Похороны «Буревестника»: в Самаре полностью снесли один из старейших стадионов

Рабочие управились за несколько недель

Поделиться

Когда-то в этих стенах занимались спортом дети и молодежь

Когда-то в этих стенах занимались спортом дети и молодежь

Собственник бывшего стадиона «Буревестник», судя по всему, определился с судьбой территории, на которой находится спортобъект. Такой вывод можно сделать по скорости, с которой рабочие разобрали административный корпус стадиона на Буянова. Стартовали они в начале марта, и к настоящему моменту от здания почти ничего не осталось.

Стадион «Буревестник» начал работать в 1937 году. Он стал вторым стадионом в Самаре после «Локомотива». Спортобъект построили частично на церковном кладбище Петропавловского собора, частично на месте Петропавловской площади.

Сначала стадион был известен как стадион «краев(ск)ого совета физкультуры», «Наука», когда он стал «Буревестником» — неизвестно.

До войны на стадионе проходила сдача норм комплекса ГТО. В войну на стадионе формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную. В память о митинге, посвященном отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии, на стадионе установили мемориальную доску.

Здание разбирают по кирпичику

Здание разбирают по кирпичику

«Буревестник» попал в частные руки в 2007 году. Тогда Федерация профсоюзов Самарской области из-за отсутствия средств на содержание продала имущество спортивного комплекса со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест».

Стройматериалы аккуратно складывают рядом

Стройматериалы аккуратно складывают рядом

Федерация профсоюзов Самарской области продала спортобъект за 43 миллиона рублей

Летом 2008 года стадион был перепродан, и владельцем участка стало ООО «Форсаж», подконтрольное структурам самарского бизнесмена Алексея Шаповалова. Новый владелец площадки разместил здесь автостоянку и торговые павильоны. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. В защиту «Буревестника» проходили шествия и акции протеста, городская администрация проводила многочисленные переговоры с владельцем, прокуратура намеревалась отсудить стадион, но все попытки оказались тщетными.

В 2013 году тогдашний министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова инициировала переговоры с Алексеем Шаповаловым. Но в обмен на территорию бывшего стадиона предприниматель запросил несколько земельных участков, а затем и вовсе 1,2 миллиарда рублей. Однако в Минимущества сочли его запросы несколько завышенными, и переговоры приостановились.

Рабочие действуют активно

Рабочие действуют активно

Алексей Шаповалов — известный в Самаре владелец крупных земельных участков и недвижимости. Среди них — самарский дом печати, территория между торговым центром «Космопорт» и улицей Антонова-Овсеенко.

О стадионе вновь вспомнили в 2016 году. Тогдашний мэр Самары Олег Фурсов рассказал, что Алексей Шаповалов готов продать стадион за 600 миллионов рублей. Эта сумма для городского бюджета неподъемна.

Кирпичи вывозят на КАМАЗах

Кирпичи вывозят на КАМАЗах

— Мы ищем компромиссы, — говорил Олег Фурсов.

Остатки бегового покрытия для легкоатлетов

Остатки бегового покрытия для легкоатлетов

В корпусе был большой спортивный универсальный зал

В корпусе был большой спортивный универсальный зал

Видимо, их найти не удалось. Стадион полностью стерли с лица Самары.

Ранее владельцы заявляли о планах застройки жильем этой территории.

Рядом со стадионом несколько лет располагался «блошиный» рынок

Рядом со стадионом несколько лет располагался «блошиный» рынок

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    я-автор
    11 апр 2018 в 20:00

    а когда-то я там играл в футбол мальчишкой. много воспоминаний. если не ошибаюсь-зимой там был каток. потом, повзрослев, был шокирован, что стадион разрушили. потому писал обращения властям и по Буревестнику и по ипподрому, в ответ получал отписки. а еще повзросолев, сейчас, читая это, мне больно и стыдно за нашу страну и правителей. город убивают. народ рассматривается исключительно в качестве дойных коров. везде грязь и мусор. в городе руины. на домах фальш-фасады. автобусов нет. плитка проваливается везде. кругом вышибания денег и каждый хочет урвать. много пассивности и бездействия как со стороны власти, так и со стороны населения. долговые ямы. дно! а не город! всё убили. всё уничтожили. да будет здесь очередной ТЦ. шаурма. пиво и раки. это все достижения! больно и грустно.......

    Terminator
    11 апр 2018 в 19:53

    При Сталине все созидалось. До сих пор разрушают, что им строилось. Как его не хватает.

    Гость
    11 апр 2018 в 20:20

    Такой был классный стадион, в студенческие годы здесь сдавали нормы ГТО: бегали по специальному покрытию, метали гранаты и т.д. В советское время власти заботились о здоровье подрастающего поколения, а сейчас делают на нем деньги.ЛОМАТЬ -НЕ Строить