10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Олигарх Шаповалов отсудил у мэра квартал на Ново-Вокзальной

При этом придется заплатить 6000 рублей

Поделиться

Сейчас в квартале располагаются старые дома

Сейчас в квартале располагаются старые дома

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск компании олигарха Алексея Шаповалова против главы столицы региона. Квартал в границах улиц Нагорной, Ново-Вокзальной, Ставропольской и Александра Матросова останется за ООО «Алладин».

Алексей Шаповалов сейчас проживает в ОАЭ вместе с супругой, моделью Ксенией Царицыной. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, включая бывший стадион «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости.

Спор завязался из-за постановления мэра. В 2010 году мэрия провела аукцион по развитию этой застроенной территории площадью 4,9 га. Выиграла его компания «Алладин». Она должна была расселить ветхие здания, снести их и построить новые. Но спустя 8 лет глава города Елена Лапушкина в одностороннем порядке расторгла договоры. В качестве причины чиновники назвали неисполнение инвестором обязательств. 

За компаниями Алексея Шаповалова значатся два участка в этом районе

Но во время процесса всплыла переписка сотрудников «Алладина» с работниками департамента градостроительства. Оказалось, что причиной затягивания работы по развитию квартала стала переделка проекта планировки и межевания территории.

— Департамент просил компанию доработать проект. Когда же «Алладин» направил обновленные материалы в ведомство, его сотрудники заявили, что необходимо соблюдение установленного законом порядка определения границ разработки документации по планировке территории и рекомендовали ответчику обратиться с соответствующим предложением. Когда рекомендацию выполнили, департамент выдал разрешение. Но площадь участка в нем была указана не 4,9 га, как ранее, а 13,45 га, то есть гораздо больше, чем было изначально оговорено. При этом уже разработанный проект «Алладину» не вернули, — указано в материалах суда.

В результате арбитраж встал на сторону бизнесменов, заявив, что они сделали всё возможное, чтобы исполнить условия договора. А вот постановление мэра суд признал недействительным. К тому же главу города обязали выплатить компании 6000 рублей расходов по государственной пошлине. 

Сейчас аналогичный процесс проходит по соседнему кварталу — в границах улиц Ново-Вокзальной, Вольской, Александра Матросова и Юных Пионеров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
29 июл 2019 в 18:05

Может уволить недоюристов в мэрии

мер
29 июл 2019 в 17:47

ха-ха-ха мер

химик
29 июл 2019 в 19:21

там нет ветхих домов. эти дома простоят ещё лет 50 в отличие от курятников 30-ти этажных. тварь, строй в дубае свои коробки и продавай их шейхам