20 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

Самарцы заблокировали застройку квартала с домом, где было «стояние Зои»

Его просят сохранить как место паломничества верующих

Поделиться

По соседству с кварталом уже есть несколько высоток

По соседству с кварталом уже есть несколько высоток

Властям Самары рекомендовали отказать в смене зонирования участка на пересечении улиц Чкалова и Пушкина. На нем планировали построить многоэтажный дом, но на публичных слушаниях жители выступили против. 

— Горожане прислали свои отзывы в письменном виде: 71 за и 88 против. Еще 95 человек высказались против смены зонирования участка на собрании. Поэтому заявителю рекомендовали отказать в его просьбе, — указано в заключении по итогам публичных слушаний, опубликованном на сайте мэрии.

Противники стройки указали, что главной проблемой является плотность застройки. Если многоэтажки построят, то жители соседних домов останутся без солнечного света.

— У меня однокомнатная квартира, и окна выходят на одну сторону. Если будет построен даже 10-этажный дом, у меня не будет света в принципе. Выступаю против. И в начале встречи обсуждали количество школ, хочу сказать, что в данном районе одна школа № 70, около Губернского рынка. Здесь было бы рациональнее построитель школу и детский сад, — заявила на слушаниях одна из местных жительниц.

К тому же в границах участка находится дом, где было «стояние Зои». Горожане просят его сохранить как место паломничества верующих.

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней. Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. Правда, в 2012 году в честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Освоить квартал планировали еще в 2014 году. Там собирались построить 25-этажный дом. Но процесс застопорился. При этом на месте будущей стройки произошел крупный пожар. И тогда, и сейчас застройщиком выступает компания ООО «Время плюс».

Это уже вторая попытка начать стройку на участке

Это уже вторая попытка начать стройку на участке

Судя по тому, что жители говорили на публичных слушаниях, доверия к компании у них уже нет.

— В 2016 году началась стройка на этом участке без разрешения на строительство. Жители начали обращаться в полицию, в администрацию. И стройку остановили. Сейчас опять начали маленькими шажками осуществлять строительство, — сказала одна из участниц слушаний.

В департаменте градостроительства Самары пояснили, что разрешения на строительство 25-этажного дома на участке власти еще никому не выдавали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 07:46

ох и накличет на себя тот,кто разрешит и тот кто начнёт строить на святом месте

Анатолий Завьялов
12 сен 2019 в 20:45

Я не лезу в вопрос о каменной Зое. Я за объективность и здравый смысл. Первое. Дом, где, возможно, было стояние Зои, давно сгорел и снесён. Поминайте её у памятника святому Николаю. Утверждение, что Зоя простояла каменной аж три месяца - бред. Не врите! 1959 год, власть компартии. Если бы каменная Зоя простояла во славу Церкви хотя бы неделю, то первого секретаря обкома сняли бы с должности, а вновь назначенный снёс бы эту Зою бульдозером. Насчёт застройки квартала - это дело архитекторов и горвласти. И не приплетайте сюда Зою. В соседних кварталах высотки, а здесь "НИЗЗЯ!"

Гость
12 сен 2019 в 15:30

Нуу... почему бы тем, кто "88 против", не скинуться и не выкупить спорный участок? И пусть солнце светит каждому под нужным углом.