23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Застройка стрелки рек Волги и Самары: владелец завода клапанов выиграл суд против правительства

Теперь властям придется менять планы

Поделиться

От завода остались руины

От завода остались руины

Суд обязал региональное правительство изменить проект планировки территории исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Волги и Самары. Причиной стал «захват» земли под бывшим заводом клапанов, которая сейчас находится в частной собственности. Она принадлежит ООО «ТОП-Строй».

— По словам представителей компании, красные линии в проекте планировки нанесли таким образом, что части земельных участков со стороны улиц Водников и Григория Засекина, которые принадлежат «ТОП-Строй», стали территориями общего пользования. Это является нарушением прав бизнесменов, — рассказали в арбитражном суде.

Красными линиями обозначают границы участков, где проходят инженерные сети и дороги. Застраивать их нельзя. К территориям общего пользования также относят площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары.

Представители правительства Самарской области парировали претензии компании тем, что эти земли властям нужны для обустройства улицы князя Григория Засекина. Но представленные доказательства суд счел недостаточными и удовлетворил иск.

Территорию стрелки распланировала в 2015 году компания «Ленгипрогор». Разработчики проекта предложили разбить ее на несколько зон. Например, стрелку рек превратить в рекреационную зону, в продолжение набережной. 63.RU публиковал эскизы. Часть территории исторического центра отдадут под коммерческие объекты и жилые кварталы. Грузовой порт со стрелки планируют перенести на другой край города — в район Сокского карьера. Региональный Минтранс уже получил проект планировки территории.

Региональные власти обжаловали это решение сначала в апелляционном суде, затем в суде Поволжского округа. Но в обоих случаях потерпели поражение. Последним вариантом остается обращение в Верховный суд России. На это у чиновников еще есть полтора месяца.

Между тем «ТОП-Строй» подал еще два иска, но уже против властей Самары. Они также связаны с вопросами владения участков на стрелке рек Волги и Самары. Детали процессов пока неизвестны. 

Завод клапанов построили на месте древней самарской крепости в 1930 году. Его территория примыкает к трамвайному кольцу на Хлебной площади, где в результате раскопок обнаружили брёвна постройки времен Петра I. Руины древней крепости хотели наделить статусом памятника федерального значения.

Проходила информация, что на территории завода клапанов планируют построить торговый центр площадью около 100 тысяч квадратных метров. Но региональные власти ее опровергли. По словам чиновников, до начала строительства на территории предстоит провести исторические исследования и археологические раскопки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 сен 2019 в 13:04

    Какие все-таки профессиональные специалисты у нас в правительстве.
    Интересно у них зарплата зависит от положения дел в судах? И за чей счет оплачиваются судебные пошлины? И сколько они в цифрах?

    Фото пользователя
    17 сен 2019 в 21:50

    Застроят в любом случае. Вопрос только в том, чья компания будет строить. ;-)

    гость
    17 сен 2019 в 14:03

    Я так понял, что всё, - застроят теперь там все высотками и торговыми центрами???