24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Разрешат повышать высоту»: архитекторы рассказали об ограничениях застройки центра Самары

Смотрим инфографику, в каких границах они будут действовать

Поделиться

Статус исторического поселения может помешать застройщикам

Статус исторического поселения может помешать застройщикам

Обсуждение проекта создания исторического поселения федерального значения в центре Самары вышло на финальную стадию. Сейчас наработки архитекторов обсуждают на комитетах губернской думы.

Судя по последним выступлениям авторов проекта, с границей исторического центра в Самаре так и не определились. По их словам, она обозначена улицами Чкалова и Маяковского. Ранее сообщалось, что «торг идет» между Маяковского и Полевой.

— Территория поселения условно делится на три зоны. В зону стабилизации попадают участки с высокой сохранностью исторической среды. Здесь высотность застройки останется неизменной и составит от 2 до 5 этажей. В зоне интенсификации разрешат повышать высоту зданий на 1–3 этажа. Зона трансформации позволяет строить здания до 6 этажей, — рассказали авторы проекта.

Ранее информация по ограничениям была иной. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагали возводить здания от 2–3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей.

Также статус исторического поселения позволит привлекать в регион дополнительные финансовые средства из федерального бюджета, в первую очередь, на развитие инженерных сетей, на переселение из ветхого и аварийного жилья, восстановление памятников архитектуры.

Всего в границах исторического поселения охране подлежат 1422 ценных объекта. Это памятники федерального и регионального значения, выявленные объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты. На претворение проекта в жизнь потребуется 195 миллиардов рублей

— Это вопрос не только консервации, но и развития, упорядочивания разных зон охраны. Чтобы появилась возможность приведения в порядок тех зданий, которые находятся в собственности, и в то же время возможность развития социальной инфраструктуры, жилой инфраструктуры, — объяснил руководитель авторского коллектива проекта, архитектор Виталий Стадников

После обсуждения проекта в губернской думе и внесения изменений документы передадут на рассмотрение градостроительного совета при губернаторе Самарской области и регионального правительства.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
19 сен 2019 в 18:35

Ещё позавчера необходимо было запрещать строить высотки в центре. В итоге мы имеем этого уродца от ТГ на Вилоновский. И ещё один строится на Галактионовской/Красноармейской

19 сен 2019 в 19:47

Что мешает сейчас проектировать цивильно, что б надежно и красиво? Наше спасение - «Территория поселения» - сразу откуда-то возьмутся квалифицированные кадры, культура проектирования и строительства будет в момент на высоте! )) Очередное бла-бла-бла.

Гость
19 сен 2019 в 17:53

Это колхоз, а не проект!