23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Чиновники планируют наложить вето на застройку парка 60-летия Советской власти

Они изменили статус земель под зелёной зоной

Поделиться

Парк защитили от строительных работ

Парк защитили от строительных работ

Городские власти планируют изменить статус земель, на которых находится парк 60-летия Советской власти. Об этом сообщил глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов во время заседания комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям в городской думе.

— Зонирование изменилось с общественно-деловой зоны на рекреационную. Границы скорректировали и привели в соответствие с границами земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учёт, — пояснил глава депстроя.

По его словам, проект изменений получил зелёный свет от регионального правительства. В начале недели документы вынесли на публичные слушания. Они закончатся в конце октября.

Угроза застройки парка 60-летия Советской власти возникла в декабре 2018 года. Городские власти выдали разрешение на подготовку проекта планировки территории компании «Стройресурс». Недовольные этим решением горожане встали на защиту зелёной зоны.

Как оказалось, территория больше 40 лет не значится в фондах Самарского лесничества. Её условно поделили на два участка. Первым, площадью 27 га, владеет компания «Лагуна», а «Стройресурс» его арендует. Второй же находится в государственном использовании.

Как именно арендатор планирует распорядиться земельным участком, неизвестно. Но несколько лет назад здесь хотели разместить «Фестиваль-парк» с жилым микрорайоном. Но после протестов местных жителей городские власти решили перевести парк в рекреационную зону. Новый статус запрещает вести здесь строительство.

Но, несмотря на все усилия властей, здесь начали вырубать деревья и возводить павильоны. Однако их придётся снести по требованию депстроя.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
горожанин
20 сен 2019 в 13:16

Чиновники планируют наложить вето на застройку, а по факту получается просто наложить на горожан и их интересы...

Анатолий Завьялов
20 сен 2019 в 13:04

Шаг в правильном направлении. Второй шаг - придумайте для парка оригинальное название. Нынешнее какое то уныло бюрократическое. Может переименовать также парк Щорса и убрать оттуда все памятники (кроме пушки). Ничто не должно напоминать детям о кладбище под их ногами.

Гость
20 сен 2019 в 11:34

Все таки застроят, эх казнокрады всё вам мало.