23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

На ладан дышат: список домов, которые снесут в Самаре до конца 2020 года

Многим постройкам более ста лет

Поделиться

Некоторые дома в центре Самары уже сложно назвать домами

Некоторые дома в центре Самары уже сложно назвать домами

В Самаре более 400 домов признали аварийными и подлежащими сносу. Мы выяснили, какие развалюхи сровняют с землей в Самаре в ближайший год.

В городе действует муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2019–2025 годы. По этому документу, в областном центре за 2019–2020 годы должны снести постройки по 23 адресам. Все дома признали аварийными в 2012–2013 годах, при этом ввели их в эксплуатацию в период с 60-х годов XIX века до середины ХХ века.

— По документам, в домах проживают более 700 человек. Всех их должны расселить до конца 2020 года. Общая площадь запланированного к сносу жилья — более 9000 квадратных метров, — следует из официальной документации городской администрации.

Больше всего домов демонтируют в Кировском и Ленинском районах областной столицы. Подробнее — в инфографике. 

Снесут историю

В Ленинском районе снесут дома постройки конца позапрошлого века. Некоторые из них построили еще до революции 1917 года. Самые старые постройки — по адресу Рабочий городок, 9, литеры И, И1, И2 — начали активно эксплуатировать еще в 1869 году. При этом аварийными эти двухэтажные дома признали только в октябре 2012 года.

В Кировском районе дома по понятным причинам новее — окраины Самары заселяли гораздо позже центральных улиц. Под снос попали постройки, которые возвели и заселили в течение двух лет — с 1949 до 1951 года. Это в основном двухэтажные бараки, часть из них уже нежилые.

На Советской неприглядные бараки соседствуют с красавцами-новостройками

На Советской неприглядные бараки соседствуют с красавцами-новостройками

Районы с крепкими фасадами

В Железнодорожном районе, по информации из официальной документации мэрии, демонтируют аварийные дома по трем адресам: Ново-Оренбургский переулок, 6, литеры М, м, м1; Белогородская, 5, литера Ы; 128-й км, 129, литера А. В Октябрьском районе под программу на ближайший год попал всего один дом — улица Советской Армии, 286, литера Ж. Также крепкостью отличается жилье в Самарском и Промышленном районах. Здесь сровняют с землей дома на Узеньком переулке, 3, литера Бб и на Калинина, 6, литеры А, а, а2.

Узенький переулок никак не вписывается в современную городскую архитектуру 

Узенький переулок никак не вписывается в современную городскую архитектуру 

На работы в 2020 году потребуется 1 672 168 рублей. Деньги поступят из трех источников: федерального бюджета (86%), областного (9%) и городского (5%) бюджетов. 

А были б деньги

При дополнительном финансировании городские власти готовы снести еще 33 дома. По 11 из них чиновники уже нашли компанию, которая составит проект демонтажа. По 22 торги еще не состоялись. Все постройки признали аварийными и расселили.

Дома сносят по определенному регламенту. Сначала постройки расселяют, потом городские власти ищут подрядчика для разработки проекта сноса дома, уже после этого специалисты должны приступить к демонтажу постройки. Правда, трудности могут возникнуть уже на первом этапе. Так, в Самаре сейчас не могут найти квартиры жильцам Красноармейской, 60. Пять квартир в доходном доме купца Дмитрия Ермиловича Челышева несколько лет назад признали непригодными для проживания. Однако в муниципальной собственности чиновники пока не нашли свободных жилых помещений, которые бы подошли для переселения людей. Кстати, в списках обреченных на снос домов на 2020 год этого адреса нет.

Всего городские власти до 2025 года собираются сровнять с землей более 400 аварийных домов. Общая площадь планируемого к сносу жилья — почти 147 тысяч квадратных метров. По документам мэрии, в этих постройках числятся жильцами 11 тысяч человек.

Документы на признание многоквартирного дома аварийным могут подать и жители. Им нужно обратиться в органы местного самоуправления (администрации) и приложить к заявлению копии правоустанавливающих документов на квартиру, заверенные нотариусом; план жилого помещения с его техническим паспортом. Также можно предоставить заявления или письменные жалобы на несоответствующие нормативам условия проживания. Если многоквартирный дом находится в состоянии, когда капитальный ремонт не поможет, то межведомственная комиссия обязана его признать непригодным для проживания и аварийным.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2019 в 10:49

Жить, конечно, в них нельзя. Но пройдёт время и обязательно возникнут разговоры : а нельзя ли было как-то сохранить дореволюционную историю ?

Городской нытик
25 сен 2019 в 11:20

Некоторые из этих развалюх, руководители города (с молчаливого согласия Царя Самарского) перед ЧМ-2018 раскрасили в "Пряничные домики" и умилялись ими пуская слюни. А иностранцы удивлялись глядя на это убожество. Правда говорили, что ни в одной другой стране такого не видели, это единственно, что радует.

Гость
25 сен 2019 в 10:42

Были бараки будут муравейники