18 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Самаре на стрелке рек Волги и Самары предложили построить здания-матрешки и ЗАГС

Публикуем эскизы проекта

Поделиться

Необычные здания авторы проекта разместили вдоль берега

Необычные здания авторы проекта разместили вдоль берега

В преображении стрелки рек Волги и Самары приняли участие французские архитекторы. На заседании градостроительного совета они представили свой проект развития этой территории.

Предполагается, что здесь можно будет обустроить многофункциональный район на площади около 280 000 квадратных метров. На территории в перспективе могут появиться концертный зал, выставочные и торговые центры, речной причал, ЗАГС. Также, согласно проекту, в этой зоне хотят возвести дома, построить подземный паркинг и обустроить парковые зоны с искусственным водоемом.

— Особенность проекта — 7 зданий, выполненных в форме матрешек. Название объектам дадут в честь Волги и ее притоков: Камы, Оки, Ветлуги, Суры, Большого Иргиза и Самары. Здание под названием «Волга» выполнено в форме половины матрешки, рядом размещена верхняя часть матрешки, — рассказали создатели проекта.

В областном правительстве подчеркивают, что французский проект — это всего лишь один из возможных вариантов преображения знакового для города района. В нем, как и в других подобных проектах, нужно учесть несколько особенностей территории. В том числе необходимость переноса речного порта и варианты его размещения (сейчас в качестве рабочей рассматривается площадка на стрелке рек Волги и Сока в Красноглинском районе Самары), расчеты объемов работ по укреплению берега.

Также появились вопросы о доступности этой зоны для горожан и согласование проекта с режимом исторического поселения.

Развитие стрелки рек Волги и Самары сначала связывали с чемпионатом мира по футболу. Здесь хотели построить стадион к мундиалю. Но из-за дороговизны проект отклонили и спортобъект возвели на Радиоцентре. 

После мундиаля, в ноябре 2018 года, департамент культуры и молодежной политики мэрии Самары разместил закупку для поиска компании, которая проведет научно-исследовательские работы на стрелке.

Есть еще и проект, который готовил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пипиш
8 окт 2019 в 10:57

вот там сейчас порт, важное предприятие. нет блин, надо построить какую-то непонятную дичь и с что с ней делать неясно! порт хотя бы работу дает и налоги платит!

Г ость
8 окт 2019 в 10:44

Хрень какая то...

Гость
8 окт 2019 в 11:39

Вообще норм! :) Французы прям по стереотипам прошлись :) Речной вокзал еще в виде балалайки построить осталось и ЗАГС в виде бутылки водки :) И будет полный набор... А нет! Надо еще сделать контактный зоопарк с медведями и цыганами :)))