6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Самарский «дом с часами» хотят расселить и снести

Горожане объединились, чтобы защитить деревянное здание постройки конца XIX века

Поделиться

Главная особенность дома — резьба в виде часов на фасаде

Главная особенность дома — резьба в виде часов на фасаде

Одной из достопримечательностей Самары грозит снос. Речь идёт о доме купца Кожевникова, также известном как «дом с часами». Об этом сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

— Ко мне обратился один из местных жителей. По его словам, дом на Коммунистической, 5 собираются расселить и снести. Несмотря на то что здание возвели во второй половине XIX века, его не признали официальным и охраняемым объектом культурного наследия, — пояснил депутат.

Дом планируют расселить до конца августа 2025 года

Дом планируют расселить до конца августа 2025 года

По словам коммуниста, «дом с часами» популярен у экскурсоводов Самары. В связи с этим он предложил защитить от возможного сноса весь дом или же его отдельные элементы. Свои предложения депутат отправил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и мэру Самары Елене Лапушкиной.

Редакция 63.RU обратилась с запросом в мэрию города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дом купца Кожевникова, или «дом с часами» находится в Ленинском районе по адресу: Коммунистическая, 5. По легенде, дочь купца умерла от чахотки (туберкулёза) в этом доме. Отец приказал изготовить деревянные часы, стрелки на которых показывают точное время гибели ребёнка. Окно в комнате дочери забили досками.

Другое здание, связанное с историей Самары, нашло своего нового хозяина. Речь идёт о даче купца Головкина, более известной как «дача со слонами». Департамент управления имуществом Самары передал здание в безвозмездное временное пользование СамГТУ. Новые владельцы планируют разместить здесь международную архитектурную школу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!