28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

В мэрии Самары рассказали, куда переедут жители аварийных домов

Несколько сотен семей получат квартиры в новостройках

Поделиться

«Как правило, даем квартиры в новых домах с готовым ремонтом», — говорят чиновники

«Как правило, даем квартиры в новых домах с готовым ремонтом», — говорят чиновники

Поделиться

В Самаре до конца года должны завершить первый этап расселения жителей аварийных домов. Они получат квартиры в новостройках.

Первый этап программы начался в 2019 году. Он предусматривает расселение жителей 348 помещений площадью 12 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день 70% семей уже согласились на предлагаемые варианты и получили жилье.

— При предоставлении квартир количество жильцов аварийного дома не учитывается. В расчет берут метраж старого жилья и количество комнат, чтобы люди получали не менее той жилой площади, которая имелась у них в аварийном фонде. Даже для жильцов коммунальных квартир покупаем только изолированные жилые помещения со всеми удобствами. Как правило, это квартиры в новых домах с готовым ремонтом, — рассказал заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Виктор Федоренчик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По закону бывшее аварийное жилье переходит в муниципальную собственность и подлежит сносу или реконструкции. Если же жители квартиру приобрели по договору найма у муниципалитета, они остаются в статусе нанимателей и новых квартир. Впоследствии граждане имеют право на приватизацию.

Жилье граждане получат в ЖК «Рассвет» на 18 км Московского шоссе, в микрорайонах Крутые Ключи и Волгаре. Например, семью Елены Мот переселили в Волгарь из деревянного дома, расположенного на улице Советской Армии.

— Мы почти сразу въехали в новую квартиру. Здесь были свежий ремонт, новые двери, обои, натяжной потолок, установлена сантехника. Площадь квартиры составляет 99,4 квадратного метра, в отличие от 64,6 квадратного метра в старой квартире, — рассказала Елена.


Второй этап переселения предполагает переезд 460 семей из аварийных домой площадью 16 тысяч квадратных метров. Сейчас власти закупают для них квартиры. Причем чиновники готовы платить за 1 кв. метр по 48 943 рублей.

На третьем этапе программы власти планируют заключить контракты на покупку квартир площадью 26 тысяч квадратных метров. Срок — до 2021 года. Всего квартиры в новостройках до 2025 года собираются купить для 6000 самарских семей.

К сожалению, жители некоторых старых домов не дожидаются расселения до ЧП. Например, в выходные на Галактионовской, 135, обрушилась несущая стена. Всех жильцов эвакуировали.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...