26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Спасти от сноса: самарский дом с часами требуют признать памятником архитектуры

Это поможет защитить здание

Поделиться

Часы на фасаде — изюминка дома

Часы на фасаде — изюминка дома

Поделиться

Самарский дом с часами требуют признать памятником архитектуры

Жители Самары просят спасти от сноса здание в Ленинском районе города. Речь идет о доме по адресу Коммунистическая, 5, более известном как дом с часами. Они подготовили петицию в интернете.

— Расселение жильцов из дома должно закончиться до 29 августа 2025 года. После этого дом ожидает снос, — пояснили авторы петиции.

Дом купца Кожевникова, или дом с часами, находится в Ленинском районе по адресу: Коммунистическая, 5. По легенде, дочь купца умерла от чахотки (туберкулеза) в этом доме. Отец приказал изготовить деревянные часы, стрелки на которых показывают точное время гибели ребенка. Окно в комнате дочери забили досками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По их словам, здание считается охраняемым памятником. Якобы в 2007 году Министерство культуры Самарской области включило его в региональный список объектов культурного наследия. Однако несколько лет спустя выяснилось, что дом с часами не включили в единый государственный реестр, и защитного статуса у здания нет.

— По закону к культурному наследию относятся «объекты недвижимого имущества, представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, искусства, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций». Здание, построенное в конце позапрошлого столетия, связанное с именем одного из видных исторических деятелей Самары и отличающееся уникальными деталями экстерьера, соответствует этому определению, — объяснили свою точку зрения защитники дома.

Они обратились за помощью к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, представителям управления государственной охраны объектов культурного наследия и главе города Елене Лапушкиной. Авторы петиции просят провести повторную экспертизу дома с часами, запретить снос здания до конца исследований и реконструировать постройку за счет областного бюджета или пожертвований.

О планах по сносу дома с часами стало известно в начале июля 2020 года. По словам представителей инициативной группы, постройка пользуется большой популярностью у экскурсоводов из-за своей истории.

Другое здание, связанное с историей Самары, нашло своего нового хозяина. Речь идет о даче купца Головкина, более известной как дача со слонами. Департамент управления имуществом Самары передал здание в безвозмездное временное пользование СамГТУ. Новые владельцы планируют разместить здесь международную архитектурную школу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...