Процентная доля рекламных и хакерских рассылок по всему миру за первую половину лета по сравнению с майскими показателями увеличилась почти на 0,5%. Такая же тенденция сохраняется и в России. При этом эксперты отмечают, что на данный момент наша страна остается лидером по количеству «отловленных» спам-сообщений. Самарские специалисты находят это вполне логичным и приводят свое объяснение сложившейся ситуации.
За прошедший год количество спама в мире сократилось с 220 до 40 миллиардов писем. Эксперты это связывали с частичным уничтожением ботнета Rustock и переходом рассыльщиков с привычных видов переписки на внутренние службы общения в социальных сетях. Однако, после взрывного сокращение количества спама и достижения многолетнего минимума, нежелательные рекламные электронные письма продолжают вновь захватывать доли мирового почтового трафика.
Согласно опубликованному лабораторией Касперского исследованию, количество вредоносных писем с вирусными вложениями в России сократилось на 0,3% и сейчас занимает 3,8% мирового почтового трафика. Общий же объем спама увеличился на 0,5%, достигнув 83,3% от общего числа пересылаемой электронной почты. Самарский программист, занимающийся массовой рекламной рассылкой Михаил Ф. объясняет такое увеличение, тем, что сезон отпусков предоставляет более широкие возможности «подработать» таким образом. «Спам-рассылка редко бывает основной работой, тем более в России. А так, это хороший бонус – поработал лишние пять часов по вечерам в неделю, разослал несколько тысяч писем – можешь отдохнуть летом чуть лучше. Ушел в отпуск на основном месте работы, приналег на спам».
Среди популярных тем массовой рекламный рассылки, в связи со скорым началом учебного года, лидирующее положение сохраняет и закрепляет образование – почти 59%. На втором месте стоят услуги, связанные с недвижимостью, на третьем – реклама спамерских рассылок и описание ее эффективности.
Самара не выделяется на общероссийском фоне спам-статистики. Это подтверждают результаты различных исследований. «Те рассылки, которыми занимаюсь я, как и большинство «спамеров», не имеют привязку к региону, это не выгодно. Рассылаю по всей стране, так что могу сказать, что чем больше развитых городов в области, чем больше интернет-пользователей в регионе, тем больше спама. Самарская область достаточно крупный регион, так что по статистике она, я думаю, могла бы находится в первой десятке рейтинга получателей спама в России», – комментирует Михаил Ф.
По мнению самарских пользователей, темы спам-рассылок напрямую зависят от сферы деятельности юзера. «Отчетливо запоминаются из самарского спама рассылки с рекламой различных языковых центров. Мне письма на эту тему приходят на протяжении всего времени моего обучения в институте. Вроде все уже адреса в черном списке, а порой все равно что-то проскальзывает в основной список полученных сообщений. Думаю, что они этим лишь отпугивают клиентов. Из новых «актуальных» для молодежи тем спама я бы отметила сообщения с однообразной рекламой новых тарифов такси», – говорит студентка механико-математического факультета СамГУ Анна Вавилина.
Но, несмотря на увеличение общего количества спама, российские пользователи Интернета все же сталкиваются со все меньшим количеством таких писем. По словам Михаила Ф., это связано с несоответствием роста «профессиональных» качеств российских спамеров росту защитных технологий: «Российские спамеры зачастую просто неграмотно выполняют свою «работу». Как научились десять лет назад добывать адреса в огромных количествах, так и продолжают действовать по отлаженной схеме. Но сейчас антиспамовые базы и фильтры обновляют чаще, поэтому они начинают лучше отслеживать и считывать спам».