Наука ЖЖ «уронили»

ЖЖ «уронили»

В среду, 27 июля, стали известны причины «падения» ЖЖ. В понедельник, 25 июля, популярнейшая в России блоггинговая платформа LiveJournal перестала функционировать. Пользователи не могли ни читать, ни комментировать, ни публиковать посты. К концу следующег

В среду, 27 июля, стали известны причины «падения» ЖЖ. В понедельник, 25 июля, популярнейшая в России блогинговая платформа LiveJournal перестала функционировать. Пользователи не могли ни читать, ни комментировать, ни публиковать посты. К концу следующего дня работа сервиса была частично восстановлена. Недавно поступили сведения о том, что причиной «падения» LiveJournal была мощнейшая ddos-атака. Представители самарской блогосферы уверены, что это была не последняя атака и пользователи все активнее будут перебираться на другие платформы.

LiveJournal – одна из самых популярных в мире блог-платформ, работает с 1999 года. Согласно топу Яндекса, является самым популярным сервисом для ведения дневника в России. В 2011 году платформа уже подвергалась ddos-атакам – с 24 марта по 12 апреля. По заявлению Лаборатории Касперского, целью злоумышленников был блог Алексея Навального. Резонанс в СМИ и обществе был настолько велик, что на атаки обратил внимание даже президент России Дмитрий Медведев, назвавший атаку в своем персональном блоге «возмутительной и незаконной».

Практика же ddos-атак распространилась по Рунету в 2008 году после краткосрочной войны с Грузией. Тогда были атакованы сайты госучреждений обеих стран. Ddos-атаки представляют собой большую нагрузку на вычислительные системы серверов сервиса.

Атака, произошедшая 25 июля, была такой мощной, что вывела из строя не сервера LiveJournal, а их взаимодействие с провайдерами – компаниями Qwest и Verizon. До 27 июля причины падения платформы были неизвестны. Директор по развитию продуктов LiveJournal Илья Дронов заявил, что июльская атака была в четыре раза сильнее весенней: «Не работала даже резервная консоль, которая позволила бы нам хоть как-то понять, что происходит с сетевым оборудованием, поэтому единственным источником информации для нас и остальных клиентов площадки были провайдеры. Позднее был настроен и запущен DDoS Mitigation Protocol, по результатам которого стало видно, что трафик в нашу сторону составлял в среднем около шести гигабит при пиках в восемь гигабит, что, по всей видимости, является потолком для Qwest и Verizon на данной площадке». По его словам, во время весенних атак пик составлял около двух гигабит.

«Специалисты работают над устранением проблем, мы надеемся, что ситуация скоро стабилизируется, – прокомментировали it.63.ru в пресс-службе Livejournal и ее владельцев, компании SUP. – Как мы уже отмечали во время предыдущих атак, у нас установлено высокопроизводительное оборудование, после атак в марте и апреле мы закупили и установили дополнительное оборудование, ПО и увеличили пропускную способность каналов, что помогло противостоять гораздо большим нагрузкам, однако сейчас атакующие сменили тактику и воздействуют на поставщиков связи».

Также в пресс-службе сообщили, что причины атаки и ее организаторы неизвестны. Работу сервисов частично восстановили, но периодически могут давать сбои следующие сервисы: отправка записей, изменение настроек, новая авторизация, регистрация и добавление и удаление друзей.

Пресс-служба LiveJournal подчеркивает, что атака не затронула хранящуюся на серверах информацию, и что аккаунты пользователей не были повреждены. По их словам, целью злоумышленников «не являются популярные блогеры. Злоумышленники атакуют IP сервисы, таким образом, атака направлена на LiveJournal в целом».

Cамарский блогер Денис Кортунов уверен, что стоит ожидать новых атак на LiveJournal, но при этом выражает оптимизм: «Они сделают защищенную и устойчивую систему. Я на это надеюсь. Видимо, просто кто-то так развлекается, «роняя» «Живой журнал». Не нужно обладать супер-силой, чтобы завалить ЖЖ. Там не так все хорошо в техническом плане. Я заметил проблемы на LJ, говорят это были какие-то технические работы на серверах».

«За эти несколько дней, пока ЖЖ лежал, многие топовые блогеры начали публиковаться в других социальных сетях. Например, в Google+ можно найти последние сообщения от Навального и Лебедева. У них там меньше рейтинг и меньше просмотров, конечно, но начало положено, мы скоро будем видеть, как топовые блогеры переходят на новые платформы, уводя вслед за собой огромное количество пользователей-читателей», – уверен поволжский пользователь ЖЖ Валерий Груздев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления