Наука Вебу 20 лет

Вебу 20 лет

В прошедшие выходные самому первому сайту во всемирной сети Интернет исполнилось 20 лет. За свою короткую историю Web превратился из просто ссылающихся друг на друга страничек с информацией в социальные сети, облачные сервисы и медиа-ресурсы. Самарские эк

В прошедшие выходные самому первому сайту во всемирной сети Интернет исполнилось 20 лет. За свою короткую историю Web превратился из просто ссылающихся друг на друга страничек с информацией в социальные сети, облачные сервисы и медиа-ресурсы. Самарские эксперты в области информационных технологий высказали It.63.ru свое мнение относительно истории развития Всемирной сети.

В августе 1991 года, кроме путча и падения коммунистической партии Советского союза, произошло еще одно событие, изменившее ход человеческой истории. Тим Бернерс-Ли, ученый из Европейской организации по ядерным исследованиям, предложил включить возможность ссылаться страницам в гипертекстовом Интернете, существовавшем в тот момент. 6 августа появилась первая подобная страница с ссылками, что можно считать датой создания первого сайта. Именно тот день можно считать днем рождения Всемирной сети, называемой также WWW. Интернет существовал и до этого, но служил другим целям и, возможно, развился бы в нечто другое.

Тим Бернерс-Ли 6 августа отправил коллегам ссылку, по которой те могли пройти на первый сайт, расположенный на открытом широкой публике сервере, тоже первом. Он работал на компьютере ученого на основе протокола httpd, являющемся предком современного http, на основе которого работает большая часть Всемирной сети. Страница в первоначальном варианте не сохранилась, однако специально для истории была создана ее копия.

Через некоторое время ученый написал первый Web-браузер (называвшийся WorldWideWeb, или W3), а через два года произошла очередная революция – переход от текстовых интерфейсов сайтов к графическим. Это привело к тому, что основным протоколом Интернета стал именно http, практически полностью уничтожив основных конкурентов – fido, NNTP и других.

В России Web появился несколькими годами позже. И до сих пор в поддержке некоторых сервисов, да и вообще их наличии страна отстает от Запада. Впрочем, классический Web развит здесь не меньше, речь идет лишь о новых сервисах, использующих другие технологии, например, видеосвязь или же функции электронного правительства. «Нынешний этап развития веба – далеко не пиковый, тем более в России. Все еще большинство сервисов и услуг предоставляются традиционными средствами, то есть телефония, радиовещание, телевидение, реклама. Хотя все это уже есть в веб-среде. Только все эти сервисы обладают малой гибкостью, – отмечает программист департамента LAMP-разработок, компания «Вебзавод» Егор Горобец. – До тех пор, пока не будет тесной интеграции этих сервисов с «классическим» вебом, нельзя говорить о каком-то интенсивном развитии».

«Пройденный Web путь был разнотипный, состоящий из множества небольших разработок, от HTML до PHP Java/Ajax. Потенциал не раскрыт, всё ещё впереди», – утверждает разработчик-администратор с многолетним стажем Анатолий Вавилин.

«Как любая другая система, Интернет и Web постоянно развиваются, очень тяжело дать прогноз на будущее. Например, можно уверенно утверждать, что все программы, используемые нами повседневно – вроде Photoshop и других – переедут в онлайн, – комментирует праздничную дату It.63.ru веб-дизайнер Turbomilk Александр Павлов. – С появлением последних стандартов все отходит в сторону Интернета. Какие-то задачи текстовый Интернет сохранит под определенные тематики. Самым главным, пожалуй, было появление соцсетей, это был серьезный скачок. Социализация Интернета сильно популяризовала Интернет среди самых разных слоев общества. Они вобрали в себя многое из остальной части Всемирной паутины».

С ним же частично соглашается Егор Горобец: «Безусловно, можно ждать конвергенции услуг связи, средств массовой информации, сфер интерактивных развлечений. Реализация Next Generation Network, если будет угодно. Очень приятны подвижки Google в этом направлении. Глядя на их сервисы и тесную интеграцию этих сервисов между собой, можно усмотреть примерный план развития веб-сервисов на ближайшие пять лет. Однако главным в развитии Интернета было появление рекламы. Сейчас реклама в Интернете – это все-таки основная статья доходов владельцев веб-ресурсов. Именно она подстегивает писать интересные статьи, создавать интересные ресурсы, вкладывать деньги в стартапы».

«Казалось бы, всё идёт к развитию и открытости, развиваются и совершенствуются потоки информации. В то же время внедряются тенденции конфиденциальности и закрытости. Возможно, Интернет станет подконтрольной машиной для оболванивания населения по типу телевидения, некоей надгосударственной структурой планетарного масштаба», – предостерегает пользователей Интернета Анатолий Вавилин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления