Администрация города изучает возможность предоставления дополнительной информации о городской инфраструктуре с помощью двумерных кодов. Возможно, рядом с привычным названием улицы и номером дома скоро появится черный квадрат двумерного кода, который сделает городскую среду Самары более понятной.
Двумерный код является эволюцией линейного штрих кода и позволяет передавать гораздо больше информации. Изначально они разрабатывались для учета и отслеживания различных изделий и содержали уникальный идентификатор.
Благодаря развитию карманных интеллектуальных устройств со встроенной камерой (обычно достаточно 1.3 мегапикселя) они начали проникать во многие области нашей жизни. В таком коде можно зашифровать визитную карточку – достаточно сосканировать код телефоном и не придется переписывать данные вручную. Регулярно двумерные коды можно увидеть на визитных карточках или даже в виде значка-визитки на лацкане пиджака.
Двумерные коды стали использоваться в рекламе, уличной, парковой и музейной навигации. Обычно в публичные коды шифруются не очень длинные ссылки на интернет-ресурсы. Чаще всего двумерные коды можно встретить на мероприятиях, посвященных информационным технологиям, с помощью них организуются игры, ведутся рекламные компании, ведется обмен контактными данными и так далее.
С весны этого года двумерные коды (QR-коды) применяются в Казанском Кремле. Ссылки кодов ведут на страницы мобильного портала Кремля с подробными описаниями памятников. Такое использование двумерных кодов на туристических объектах получило широкое распространение в Европе. Информация, доступная по коду, является дополнительной, обычно коды печатают на стендах или табличках с основными фактами или данными, ссылки с них ведут на дополнительные или более подробные данные.
Как пояснили в департаменте организации процессов управления администрации Самары, применение двумерных кодов для маркировки зданий, это попытка сделать городскую среду и хозяйства более прозрачной и понятной. Хотя метод и выглядит довольно экзотично, и масштабы проекта могут напугать, на первый взгляд у него есть преимущества.
Рассмотрим сценарий применения под кодом ссылок, которые ведут на «паспорт» объекта или его личную страничку в Интернете. На ней должны размещаются все данные, которые могут помочь органам контроля и обычным гражданам – жителям города и гостям. В случае смены организации, ответственной за состояние коммунального хозяйства или переезда участка полиции, смены носителей информации (самих кодов) не потребуется, все изменения произойдут в «паспорте» и сразу станут доступны всем заинтересованным.
Например к 2018 году придется менять часть уличных указателей на двуязычные. Коды помогут избежать их полной замены. Сделать новые шаблоны для страничек зданий на других языках и перевести содержимое базы данных будет проще, чем контролировать работу нескольких сотен людей по физической смене табличек.
«Паспорт» здания должен быть динамическим и формироваться на основании межведомственной базы данных. Последняя, кстати, является элементом электронного правительства, и уже должна заработать в июле 2012 года. А создание самой информационной системы о зданиях, доступной через описанные коды, через Интернет и даже по телефону, – основная задача при реализации такого проекта.