Наука На старте в облака

На старте в облака

Развитие информационных технологий идет в нескольких направлениях, например минимизация и увеличение локальных ресурсов. Сейчас технические характеристики флагманских смартфонов сравнимы с параметрами настольных компьютеров 7-8 летней давности...

Развитие информационных технологий идет в нескольких направлениях, например минимизация и увеличение локальных ресурсов. Сейчас технические характеристики флагманских смартфонов сравнимы с параметрами настольных компьютеров 7-8 летней давности. Тем не менее, в последнее время стало активно развиваться использование удаленных ресурсов, когда характеристики клиентского устройства, например компьютера, ноутбука, смартфона, имеют далеко не решающее значение для определения масштабов задач, которые можно решать с их помощью, главное – иметь доступ к сети.

«Облачные технологии» – общее название для огромного семейства решений, которые оперируют с данными в «облаке». Сам термин «облако» – это метафора, основанная на изображении Интернета в виде облака на диаграммах компьютерных сетей. Суть технологий в том, что хранение и обработка данных происходит не на пользовательском устройстве, а на удаленной распределенной инфраструктуре. Такой подход в корне отличается от привычного – хранить и обрабатывать данные на собственных устройствах, будь это домашний компьютер или инфраструктура компании.

Многие специалисты узнают за новым термином старый добрый удаленный доступ и будут отчасти правы. Но «облачные технологии» это не только новая маркетинговая обертка, это и технологическая составляющая, и интерфейсы, которые сделали использование удаленных ресурсов удобным и простым. В целом «облачные технологии» – огромное семейство решений, в котором есть и приложения для крупного бизнеса, и интересные находки для дома.

Основная проблема при эксплуатации собственной инфраструктуры – ступенчатый рост затрат на ее поддержание и модернизацию. На примере хранения данных это выглядит так. При использовании собственного оборудования, в момент исчерпании ресурсов (закончилось место на жестком диске) приходится приобретать дополнительный винчестер или сервер, после чего большая часть ресурсов нового оборудования не будут востребованы в течение некоторого времени (обычно довольно длительного) – пока не будут полностью утилизированы. Далее потребуется следующая модернизация, которая тоже будет содержать промежуток между инвестициями и полноценным использованием приобретенных ресурсов.

«Облачные технологии» позволяют перейти от дискретного к плавному увеличению ресурсов пропорционально потребностям. В модели «инфраструктура как сервис» (IaaS) этот процесс происходит без вмешательства пользователя – он лишь получает счет за использованные ресурсы – каналы передачи данных, дисковое пространство и т. д. Это очень удобно в том случае, если востребованность ресурсов неравномерная, например, большинство сайтов в сети часто посещаются в рабочее время и редко ночью или в выходные. С точки зрения провайдера это тоже удобно, т. к. невостребованные ресурсы одних клиентов перераспределяются в пользу других, например, находящимся в другом часовом поясе.

Еще интереснее ситуация выглядит с программным обеспечением. ERP или CRM системы довольно дороги как в процессе внедрения, так и в содержании и потому, традиционно были недоступны малому бизнесу. Сейчас же любой индивидуальный предприниматель может завести одно рабочее место в Salesforce CRM совершенно бесплатно. Также бесплатно пользователь может получить качественную веб-почту (например GMail) и набор веб-приложений для работы с офисными документами – Google Docs. Большинство компаний поставщиков используют такой подход – пока у клиента одно рабочее место, он может использовать решение бесплатно. Платить можно будет начинать тогда, когда уже появится прибыль и придется расширять штат и количество рабочих мест. Здесь есть повод для сарказма, ведь, казалось бы, веб-почта, это что-то бесплатное и недоразвитое, по сравнению с программами-клиентами. Да, так было 10 лет назад, теперь же клиентские приложения, напротив, проигрывают веб-интерфейсам по всем параметрам, начиная от удобства, заканчивая системными требованиями. Даже обновления происходят полностью без вмешательства пользователя. Кроме того, большинство веб-сервисов предоставляет удобные и простые средства совместной работы. Например, при использовании Google Docs не надо пересылать несколько раз копии файла для согласований и исправлений – все правки могут быть внесены совместно в один файл, что позволит избежать множества копий и путаницы. Для того чтобы в этом убедиться, стоит только попробовать.

Постоянное обновление веб-интерфейсов является одним из очень важных плюсов веб-сервисов. Дело в том, что интерфейсная часть во многих случаях является ключевой для успешного внедрения решения. «Дружелюбность интерфейса, на мой взгляд, – это важная часть, так как если ее нет, то продавцы по прежнему будут работать в своих txt, doc, excel-файликах, а в систему будут попадать куски мозайки», – пишет коммерческий директор «Оверсан-Скалакси» Андрей Артищев в своем блоге про внедрение CRM-системы.

Также веб-приложения полностью не зависят от устройства доступа. К своей веб-почте или документам можно получить доступ с любого устройства, с любой операционной системой. Как итог, по данным аналитиков Forrester Research, на сегодняшний день Google Docs используется 8% ИТ-отделов в мире для повышения производительности труда, а 9% применяют Google Apps для совместной работы.

Существует и целый ряд решений для крупного бизнеса от сервисов по подписке до «частных облаков». Последние – это системы, развернутые на инфраструктуре предприятия. По данным аналитиков IDC, в 2010 году объем рынка «частных облаков» в России составил около 22 млн долларов (это около 2/3 всего российского рынка «облачных решений»). Дело в том, что для крупных российских компаний развертывание «частных облаков» это компромисс – не придется отдавать свои данные третьей стороне на хранение, существующую инфраструктуру можно использовать эффективнее и получить все выгоды от использования «облачных технологий».

Существует целый ряд предубеждений, который мешает развитию «облачных сервисов». Большинство из них связано с недопонимаем понятия «безопасность», когда руководство с одной стороны пытается «закручивать гайки», а с другой – оставляет открытыми двери. Например, почему-то принято думать, что хранить электронные документы в офисе безопаснее, чем на внешней инфраструктуре у третьих лиц. На самом деле, клиентскую базу забирает с собой каждый увольняющийся менеджер. С точки зрения административного давления, тоже проще представить сотрудников силовых ведомств в офисе, нежели в крупном, а тем более зарубежном датацентре. Слабым местом считается и доступ через Интернет, который может быть отключен, с другой стороны, подобная авария в 80% случае все равно парализует работу офиса.

Аналитики IDC подсчитали – в 2010 году объем рынка «облачных решений» в России составил 35 млн долларов, его среднегодовой рост около 100%, или в два раза. Аналитики Gartner Group прогнозируют перемещение большей части информационных технологий в «облака» в течение 5-7 лет. Основной предпосылкой для этого является низкая стоимость динамически перераспределяемых ресурсов и как следствие – низкая цена для конечного клиента. В этом отношении самарский бизнес сильно отстает от остального мира – компаний, которые внедряют у себя облачные решения – единицы и большинство из них работает в сфере ИТ. Объясняется это традиционными предубеждениями и инертностью, а также неготовностью технических специалистов перестать думать «мегабайтами и мегагерцами», а начать заниматься решением бизнес-задач с помощью информационных технологий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления