RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре
Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -15

1 м/c,

сев.

780мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 99,93
EUR 103,29
Наука Рунет без цензуры

Рунет без цензуры

В ответ на принятие в США скандального законопроекта о защите интеллектуальной собственности в Интернете представители российского Минкомсвязи заявили: в Рунете по-прежнему не будет жесткой цензуры. Самарские блогеры и пользователи Сети, в свою очередь, у

В ответ на принятие в США скандального законопроекта о защите интеллектуальной собственности в Интернете представители российского Минкомсвязи заявили: в Рунете по-прежнему не будет жесткой цензуры. Самарские блогеры и пользователи Сети, в свою очередь, убеждены: Интернет под гнетом любой цензуры – не Интернет.

Недавние протесты крупнейших американских сайтов привлекли к себе внимание всей интернет-общественности. Временное закрытие Wikipedia и других востребованных ресурсов было связано с принятием в США скандального закона «О противодействии онлайн-пиратству» (Stop Online Piracy Act или SOPA), а также его «собрата» – законопроекта по защите IP-адресов (Protect Intellectual Property Act или PIPA).

Новые американские законы направлены на защиту от пиратства в Сети и на борьбу с сайтами, предлагающими нелицензионный контент. Содержание законопроектов обязывает поисковые системы и интернет-рекламодателей уничтожать любые ссылки на подозрительные ресурсы, которые можно заподозрить в пиратстве. Больше всех от новшеств выиграют владельцы интеллектуальной собственности в Сети – студии звукозаписи и киностудии. Отныне у них появилось право требовать от крупнейших поисковиков удалить из результатов поиска ссылки на сайты, содержащие информацию об их продуктах. Также компании этого сегмента могут запретить платежи через системы Visa или PayPal.

Еще одна обширная группа, которая после принятия SOPA и PIPA получает полную свободу действия – все владельцы IP. Эксперты опасаются, что нынешняя версия законопроекта слишком широко определяет условия, согласно которым сайты, предоставляющие пиратский контент, должны быть наказаны. В конце концов, эта мера может уничтожить Интернет, начав с таких востребованных сайтов как YouTube и Twitter.

Другая сторона конфликта – создатели контента убеждены, что новые законы необходимы, чтобы защитить рабочие места в США и упущенные в процессе свободного сетевого распространения контента доходы. Законопроекты SOPA и PIPA активно лоббируются крупнейшими компаниями-правообладателями в США, но они же встречают сопротивление со стороны других интернет-гигантов – Google, Mozilla, Wikipedia, Facebook, Yahoo!, Twitter, eBay.

Процесс введения цензуры в американском Интернете может отразиться на всем мировом киберпространстве. Дело в том, что в SOPA прописан принцип, при котором на любой интернет-контент будет распространяться юрисдикция конкретного государства. Причем ресурсы, доступ к которым имеют граждане США и которые, соответственно, могут быть заблокированы, составляют около 99% всего Интернета. Любой сайт Рунета, в том числе, может быть заблокирован, если его содержимое покажется подозрительным американским правообладателям.

Представители российского Минкомсвязи уже отреагировали на угрозу введения жесткой цензуры в глобальной Сети. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но, фактически, может стать инструментом цензуры. Выступая с критикой американского «антипиратского» законопроекта, Щеголев предложил ввести «международный кодекс поведения в Сети». Министр подчеркнул, что если в итоге кодекс будет принят, то государства-участники диалога смогут оставаться суверенными, но примут на себя обязательства по сотрудничеству в таких областях как борьба с преступной и террористической деятельностью.

Также Игорь Щеголев заверил российских интернет-пользователей в том, что, несмотря на актуальность проблемы кибербезопасности, цензуры в Рунете не будет, как не состоится и перекрытие доступа к соцсетям. «Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за Интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру», – говорит Щеголев.

Интернет-цензура стала одной из самых обсуждаемых проблем после того, как блоги и социальные сети получили статус политических онлайн-площадок и, по оценкам экспертов, сыграли немалую роль в подготовке целой волны революционных движений. Например, в Египте, Сирии, Тунисе блогосфера сыграла немалую роль в мобилизации акций протеста. Смысл Интернета как социальной площадки заключается как раз в свободе слова, однако единой позиции по этому вопросу у представителей федеральной власти на сегодня нет.

Зато четкая позиция по отношению к проблеме как формальной, так и содержательной цензуры в Интернете есть у самих пользователей. Блогеры и юзеры уверены: SOPA и PIPA таят угрозу для всего свободного интернет-контента. Самарские пользователи Сети и вовсе убеждены, что нельзя зажимать киберпространство не только в тиски официальной цензуры, но и цензуры языковой. Недавнее голосование среди ЖЖ-пользователей Самары тому подтверждение. Блогер Денис Кортунов задал своим онлайн-коллегам вопрос: «Нужна ли нецензурная лексика самарскому Интернету?». Большинство пользователей проголосовало за возможность «самовыражения» и отсутствие языковых цензурных преград. Хотя сам автор опроса, судя по всему занимает противоположную позицию: «Хорошо подумайте, что важнее для вас – возможность самовыражения и ложного чувства свободы или создание новой цивилизованной площадки для интересного общения?» – спрашивает блогер.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Самарского Государственного Университета Елена Барашкина считает, что цензура в таком обширном информационном пространстве как Интернет нужна, однако проблема заключается в определении ее границ.

«Языковая цензура как фиксация соблюдения или несоблюдения норм литературного языка и корректного речевого поведения особенно нужна официальным сайтам и порталам. В сознании многих людей еще живо отношение к официальному слову как к некоему языковому образцу, поэтому такие интернет-порталы должны нести определенную ответственность за язык, который используют. С неофициальными сайтами и блогами вопрос стоит сложнее. С одной стороны, грустно, что нормы и правила языка зачастую не учитываются пользователями таких страниц. Проблема интернет-безграмотности и абсолютной свободы языкового выражения будет иметь отдаленные негативные последствия для всех носителей языка, особенно для изучающих русский язык. Но, с другой стороны, помимо свободы самовыражения неофициальные сайты дают также свободу выбора. Интернет хорош тем, что не принуждает пользователя оставаться на странице с экстремистским, обсценным или неграмотным содержанием». А значит, в такой ситуации каждый сам себе – цензор.

Фото: Фото с сайта liveinternet.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления