Наука Церковь против аморальности в Сети

Церковь против аморальности в Сети

Отныне представители РПЦ будут принимать участие в борьбе с аморальностью Интернета. Таковы условия деятельности Лиги безопасного Интернета, членами которого станут церковные деятели. В Самаре предложения по защите детей и подростков от пагубного влияния

Отныне представители РПЦ будут принимать участие в борьбе с аморальностью Интернета. Таковы условия деятельности Лиги безопасного Интернета, членами которого станут церковные деятели. В Самаре предложения по защите детей и подростков от пагубного влияния Сети пока высказывают лишь отдельные общественные деятели, а реализуют – несколько телеком-операторов.

Проблема нравственной составляющей интернет-контента по активности обсуждений не уступает проблеме интернет-цензуры. Негативное влияние на детскую и подростковую психику, а также аморальное и недопустимое содержание многих современных сайтов являются постоянным предметом дискуссий между родителями и педагогами с одной стороны и людьми, создающими сетевой контент, – с другой.

Год назад первая сторона конфликта начала бороться с аморальностью и жестокостью в Сети централизованно. Сами родители юных пользователей, объединившись, создали некоммерческое партнерство – Лигу безопасного Интернета. Целью объединения стала борьба с интернет-контентом, представляющим потенциальную опасность для несформированной детской психики. В организацию вошли ведущие телекоммуникационные операторы, IT-компании, интернет-ресурсы и общественные организации. Поддержку на федеральном уровне Лиге обеспечило Министерство связи и массовых коммуникаций во главе с министром Игорем Щеголевым, который по сей день возглавляет попечительский совет общественного органа.

Теперь к диалогу между представителями общественной организации и создателями интернет-контента подключилась церковь. На встрече с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щеголевым патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с просьбой решить проблему аморальности в Интернете. Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что Интернет не может и не должен быть тем местом, где бы «духовно и нравственно разрушались люди, той сферой, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений». Причем, по мысли патриарха Кирилла, особо нуждаются в ограничении и фильтрации содержания большинства сетевых ресурсов самые юные пользователи. В ответ Игорь Щеголев поделился идеей недавно созданной Лиги безопасного Интернета. Авторы проекта предложили представителям церкви войти в состав попечительского совета Лиги и участвовать в ее дальнейшей деятельности.

Изначально сам факт создания общественного органа, регулирующего контент виртуального медийного пространства, получил спорные отзывы среди интернет-пользователей. С одной стороны, статистика неумолима: по данным на конец 2011 года, среди пользователей Интернетом 8-10 миллионов россиян младше 14 лет. Причем 70% юных пользователей выходят в Сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% – посещают сайты нежелательного содержания. В этом смысле официальный общественный орган, безусловно, выполняет регулирующую функцию и способен существенно снизить негативное влияние Интернета на детей и подростков. Но, с другой стороны, вовлечение в общественный проект церкви может повлечь за собой введение жесткой цензуры, которая одним концом ударит по распространителям аморального контента в Сети, а другим – по самой свободе виртуального слова, если призыв к фильтрации контента будет воспринят чересчур радикально.

На официальном сайте Лиги цель ее создания декларируется как «полное искоренение опасного контента в сети Интернет путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка, во избежание введения цензуры». Однако между регулированием контента и его цензурированием довольно тонкая грань, и пока непонятно, смогут ли участники организации на ней балансировать.

В Самаре борьбу с аморальностью в Сети пока ведут локально: несколько телеком-провайдеров предоставляют услуги, связанные с блокировкой сайтов нежелательного содержания. Подключив эту опцию, родители могут создавать «черный список» сайтов и блокировать доступ к ним своих детей. Так, директор филиала по техническому сервису ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru») Денис Копылов рассказал, что для абонентов «Дом.ru» действует услуга «Родительский контроль». С помощью специальных настроек родители могут выбрать сайты, доступные для детского просмотра, а также создать список запрещенных порталов, куда можно включить поисковые системы, социальные сети, сайты знакомств, порталы с компьютерными играми и т. д. «В дальнейшем планируется ввести расписание блокировок по часам и дням недели».

Однако большинство взрослых интернет-пользователей Самары пока ограничиваются лишь устными табу, либо вообще никак не контролируют виртуальный досуг своих детей. Способен ли общественный контроль, созданный на федеральном уровне, бороться с виртуальной пропагандой аморальности, зла и насилия в регионах – пока непонятно. На сайте Лиги безопасного Интернета периодически публикуются отчеты о региональных уголовных делах, где нарушители морали и закона в Интернете были наказаны. Но на сегодняшний день «копилка добрых дел» Лиги пока невелика, в отличие от объема противозаконного интернет-контента, с которым борются общественники.

Специалист по связям с общественностью самарского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru») Дмитрий Дорошенко отмечает, что общественный контроль Лиги способен сыграть свою роль и одновременно не стать инструментом жесткой цензуры «при условии, что «кибердружины», отыскивающие в Сети опасный контент, будут действовать в рамках закона и руководствоваться здравым смыслом».

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова уверена, что востребованность мер по борьбе с аморальностью в Интернете сомнений не вызывает. «Такие меры нужно реализовывать одновременно на нескольких уровнях. Прежде всего, сами родители должны осознавать степень угрозы, которую таит столь привычный компьютер. Регулярно нахождение ребенка в Интернете должно сопровождаться родительскими разъяснениями касаемо того, что помимо интересного и полезного виртуальный мир содержит массу негативной информации, которая может принести вред не только безопасности самого компьютера, но и – что куда важнее – психике и здоровью самого ребенка. Только на родителях лежит ответственность за время, которое их ребенок проводит в Интернете, и за качество информации, которую он там получает. Хотя, конечно, помимо мер «частных» нужны и государственно-общественные мероприятия по сокращению негативного контента в Интернете. Думаю, что регулирующие и ограничительные меры здесь уместны».

Фото: фото с сайта www.scholastic.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления