Областная прокуратура оштрафовала шесть административных учреждений Камышлинского района за отсутствие собственных официальных сайтов. Слабую технологическую оснащенность многих районов области самарские провайдеры связывают с объективно малым уровнем проникновения Интернета в небольших населенных пункта.
Наличие собственного интернет-ресурса и поддержание его активного функционирования является важнейшим аспектом деятельности любого института власти. Более того, наличие собственного сайта изначально позволяет административному учреждению более четко отладить взаимодействие с жителями населенного пункта и, согласно требованиям законодательства о противодействии коррупции, сделать свою работу более прозрачной и открытой.
Ст. 3 ФЗ №273 от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции» называет публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления основными принципами противодействия коррупции. Одним из эффективных и приоритетных на сегодня способов доступа жителей населенного пункта к информации о деятельности госорганов является опубликование необходимых данных на собственном интернет-сайте. Ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предполагает использование госорганами виртуальной Сети главным образом для создания официальных сайтов с «указанием адресов электронной почты, по которым пользователи могут направить запрос и получить запрашиваемую информацию».
Отсутствие собственного интернет-сайта у органов местного самоуправления автоматически означает административное правонарушение. Обвинение в таком нарушении закона прокуратура Камышлинского района Самарской области предъявила администрациям шести сельских поселений района. Как выяснили сотрудники надзорного ведомства, населенные пункты Байтуган, Камышла, Старое Усманово, Новое Усманово, Ермаково, Балыкла не имеют собственных официальных сайтов. По закону, само отсутствие интернет-ресурса в данном случае не является правонарушением. Однако в то же время федеральное законодательство обязывало местные власти размещать информацию о своей деятельности на официальном сайте администрации Камышлинского района в отсутствие собственных интернет-ресурсов. Несмотря на административное предписание, власти поселений не воспользовались онлайн-каналом для освещения своей деятельности и поплатились штрафом.
Прокуратура района предъявила главам шести сельских поселений обвинение в административном правонарушении по статье «Неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В результате рассмотрения дела на обвиняемых должностных лиц наложили штрафы, с каждого представителя населенного пункта – по 3000 рублей. Как отметил прокурор Камышлинского района, старший советник юстиции Владимир Афанасьев, сумма наложенного на правонарушителей штрафа оказалась минимально возможной. «При назначении административного наказания учтено, что виновные к такой ответственности привлекаются впервые, вину свою в совершении правонарушения признали полностью, раскаялись и обязались таких нарушений в дальнейшем не допускать». Также прокурор подчеркнул, что подобные нарушения законодательства в районе были выявлены впервые.
Чтобы в дальнейшем действовать в рамках закона, главам оштрафованных администраций нужно либо создать в Интернете собственные ресурсы, либо координировать свои действия с районным центром, размещая информацию о себе на портале Камышлинского района. Вероятнее всего, представители власти изберут второй менее «революционный» способ информирования населения о своей деятельности. Все-таки создание собственного портала – процесс трудоемкий, затратный и в условиях небольшой плотности населения, пожалуй, маловостребованный. Уровень проникновения Интернета в небольших населенных пунктах области невысок, в такой ситуации сложно предположить, что жители обратятся за справкой о деятельности своей администрации или захотят связаться с местной властью онлайн. В таких условиях «физические» посещения административных учреждений однозначно превалируют над виртуальными.
Заместитель директора по развитию ООО «TELENET» Николай Кулаковский подтверждает, что сложившаяся ситуация с малым уровнем проникновения Интернета в удаленные населенные пункты области подтверждает отсутствие технического прогресса «на местах», а причины неоснащенности максимально объективны.
«Чтобы разместить свои сети и предлагать услуги связи в небольших населенных пунктах, оператор связи должен решить два основных вопроса: как разместить линию связи, если для оптоволоконных сетей нужны строения определенной высоты, и где разместить оборудование – узел связи, обеспеченный достаточным уровнем питания. Есть жесткие технические требования по размещению сетей, и если они не будут соблюдены, оператор попросту не сможет «зайти» в населенный пункт». В связи с этим, для жителей небольших населенных пунктов, в том числе для местных представителей власти, выходом из сложившейся ситуации остаются мобильный Интернет с помощью 3G-модема или услуги областного монополиста, компании «Волга-Телеком».
По мысли Николая Кулаковского, этих каналов виртуальной связи административным органам вполне должно хватить для того, чтобы оперативно поддерживать связь с местным населением. «У представителей администрации есть телефония, проложены кабели связи – чисто технически никаких проблем с проведением Интернета нет. А использование 3G-модема вообще не требует никакой дополнительной инфраструктуры. Поэтому даже расположение в удаленном от райцентра поселении не может служить оправданием отсутствия возможности выхода в Интернет – в этом плане действия прокуратуры абсолютно правомерны».