Каждый раз, выходя в Сеть, жители Самары рискуют собственным кошельком и даже безопасностью. Количество мошеннических действий в Сети ежегодно растет – уже в первые месяцы этого года в Самарской области зафиксировано около 100 интернет-преступлений. Однако начальник бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Кошарский убежден: противостоять мошенничеству может каждый пользователь.
Виртуальное преступление и реальное наказание
– Дмитрий Андреевич, существуют ли какие-то статистические данные, подтверждающие рост активности интернет-мошенников в Самарской области?
– За прошлый год нашим подразделением выявлено более 400 таких преступлений. В большей части этих виртуальных преступных действий виновные найдены, большая часть этих преступлений направлена на дальнейшее рассмотрение в суд. Однако я более чем уверен, что в этом году мошеннических действий в Сети будет больше – об этом можно судить уже по статистике первого квартала 2012 года. За первые месяцы текущего года в Самарской области было совершено около 100 интернет-преступлений.
– Вы сказали, что большая часть мошеннических действий, совершенных в Интернете в 2011 году, дошла до суда. Насколько эта ситуация типична? Часто ли интернет-преступления доходят до суда, и насколько сложно в целом проходит расследование подобных дел?
– Законодательных проволочек при расследовании интернет-преступлений нет. До суда дела о совершении таких преступлений доходят так же, как и дела об «обычном» мошенничестве. Конечно, в ходе расследования могут возникнуть специфические проблемы. Так, далеко не всегда пострадавшие от мошенничества обращаются с заявлениями по данной категории преступлений и не всегда помогают органам следствия в дальнейшем. Многие не знают, что интернет-мошенников можно вычислить. Часто сумма ущерба после реализации мошеннической схемы невелика, и пострадавший не считает нужным об этом заявлять. Однако нужно помнить, что большие капиталы мошенников как раз складываются из этих маленьких краж.
Еще одна объективная проблема, возникающая при расследовании виртуальных мошеннических действий, связана со спецификой виртуального пространства. Часто украденные у пользователей деньги оседают в интернет-кошельках, которые находятся на ресурсе, расположенном не на территории области и даже не на территории страны. Конечно, этот фактор замедляет поиск интернет-мошенника.
– Насколько суровы меры наказания по отношению к интернет-мошенникам?
– Между интернет-мошенниками и преступниками, совершающими общеуголовными мошенничества, никакой законодательной разницы не существует. Уголовным кодексом предусмотрено наказание за мошеннические действия вообще, а где они совершены – в реальной жизни или в виртуальной реальности – большого значения не имеет. Однако на сегодняшний день наблюдается одна тенденция: интернет-преступления часто преломляются в общеуголовные. Иными словами, преступники используют Интернет как канал связи с потенциальной жертвой, в отношении которой впоследствии и реализуется мошенничество.
– Как обычный пользователь Интернета может защитить себя от мошенничества?
– Самый первый совет, который можно дать всем пользователям, вступающим в переписку по Интернету, – уже в начале общения попытайтесь любыми способами проверить, насколько ваш собеседник «реален». За человека себя может выдавать «клон», специально созданный мошенниками. Самое простое – вообще не общаться с незнакомыми пользователями. Но если вы все же познакомились в Сети с кем-то, ни в коем случае не сообщайте ему никакую частную информацию. Мы же не сообщаем первому встречному человеку на улице свой адрес, мобильный телефон и номер банковского счета. В Интернете крайне важно соблюдать ту же самую осторожность.
– Если человек все же стал жертвой мошенничества, есть ли возможность, что преступник будет найден? Куда нужно обращаться за помощью?
– Пострадавшему от интернет-мошенников необходимо обращаться в правоохранительные органы: либо в бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Самарской области, либо в территориальные органы внутренних дел с заявлением. Также можно воспользоваться сайтом ГУВД и телефоном доверия. При этом важно постараться собрать все документальные подтверждения свершившегося факта мошенничества: сохранить скриншот дисплея, на котором зафиксировано «общение» жертвы и преступника, найти документы о перечислении денежных средств, если денежный перевод на счет мошенника делался не через виртуальные платежные системы. Даже если же факт мошенничества никак документально не подтвержден, заявление о том, что вы стали жертвой мошенников, все равно нужно написать. Вероятность привлечь мошенника к ответственности есть даже в этом случае.
– Если человек стал жертвой финансового интернет-мошенничества, то «третьей стороной» между ним и собственно преступником выступает банк. Несет ли банк какие-то обязательства перед своими клиентами в этом вопросе? Можно ли требовать у банка компенсацию средств, которые украли мошенники?
– Если речь идет о физических лицах, то здесь все решается в частном порядке с банком. А если жертвой стало юридическое лицо, например, пользователь программы «Банк-Клиент», то здесь уже потребовать от банка восстановления списанных средств нельзя. По этому вопросу есть практика: несколько организаций как в Самарской области, так и по всей стране, пытались привлечь банк к выплате после мошеннических действий. Однако в большинстве случаев заявители потерпели поражение. При использовании программы «Банк-Клиент» ответственность лежит на собственнике счета. Эти счета часто подвергаются атакам мошенников, поэтому первоочередная задача компании – защитить свои сбережения. Статистика подтверждает, что 100% счетов по программе «Банк-Клиент», которые были специально защищены от мошеннических действий и хакерских атак, не пострадали от незаконного списания средств. Еще одна возможность защитить средства своей компании – доверять работу с программой ограниченному числу людей. Часто деньги компании попадают в руки мошенников из-за невнимательности сотрудника или из-за его прямой заинтересованности в помощи преступникам.
Соцсети – раздолье для мошенников
– Значительную часть своего интернет-досуга самарцы проводят в социальных сетях. Насколько велика вероятность стать жертвой мошенника на подобном ресурсе?
– Мошенники постоянно используют соцсети для совершения преступлений. Примерно половина всех мошеннических действий, совершаемых в Интернете, приходится на социальные сети. Механизмы таких мошенничеств разнообразны, но большинство подобных преступлений ориентировано прежде всего на детей и подростков. По статистике, возрастная группа 9-14 лет – самые активные пользователи соцсетей и самые незащищенные. Поэтому всем родителям могу посоветовать одно: не оставляйте ребенка наедине с Интернетом. И в школе, и дома детям нужно объяснять правила поведения в Сети.
– Осуществляете ли вы мониторинг социальных сетей или популярных блогов, чтобы выявить мошенников?
– Конечно, оперативную работу в Сети мы проводим. В этом мониторинге принимают участие не только правоохранительные органы, но и общественные организации. Например, в конце прошлого года при помощи петербургской общественной организации мы задержали педофила, который на протяжении нескольких лет орудовал в детском лагере в Новом Буяне.
– Интернет традиционно считается зоной анонимности, где можно свободно высказать свое мнение, спрятавшись под ником. Насколько Сеть можно объективно считать анонимной площадкой? Каковы возможности анонимности для мошенников и для простых пользователей?
– Что касается мошенника, то он может остаться в Интернете анонимным. Используя функции защиты, меняя прокси-серверы, он может закамуфлировать свою преступную деятельность. Однако это потребует от него серьезных навыков программирования. В свою очередь, наше подразделение работает над выявлением таких запутанных ходов интернет-преступника. Если же говорить об анонимности в целом, то считаю, что мы должны понимать цели этой анонимности. Например, интернет-анонимность в Китае отменили в ходе борьбы с детской порнографией, это было частью государственной программы. Я думаю, что такая цель является серьезным доводом против анонимности в Сети. Однако требовать отмены анонимности в Интернете для каких-то других, менее серьезных и более конъюнктурных целей, считаю неправильным.