Любителям чтения в Интернете могут заблокировать доступ к пиратским онлайн-библиотекам. Согласно статистике, чтение книг в электронном формате становится все популярнее, но при этом около 90% всех читателей пользуются пиратской книжной продукцией.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ФАП) представило данные о темпах развития рынка электронных книг в России. Главный вывод, который можно сделать из статистики – все больше россиян предпочитают читать книги в электронном формате. Немало этому способствует активное развитие смежного рынка – рынка электронных ридеров. Так, по данным ФАП, за прошедший год продажи электронных книг в России выросли в 2,2 раза, а устройств для их чтения – почти в 4. По данным аналитического агентства Smartmarketing, общий объем продаж электронных устройств для чтения за 2011 год составил 1,43 миллиона, и это на 265% больше соответствующего показателя позапрошлого года. Продажи ридеров закономерно выросли в связи со снижением их средней розничной стоимости.
Российский рынок легальных электронных книг тоже находится в фазе роста. За прошедший год обороты от легальных продаж электронных книг в стране увеличились более чем в два раза. Основными игроками рынка, которые играют «по правилам», являются сайты легальной книжной продукции в электронном формате «ЛитРес» и «Аймобилко».
Однако в том, что касается роста востребованности среди читателей книг в электронном формате, представители ФАП выделили четкую закономерность. По официальным данным доклада, уровень пиратства на рынке электронных книг составляет 80-90%. В этом, по мысли авторов доклада, и состоит основная причина, тормозящая развитие рынка электронных книг в России. Глава издательства «Эксмо» Олег Новиков выразил согласие со статистическими данными: «Пираты предоставляют читателям до 90% скачиваемых электронных книг, что наносит рынку ущерб около 3-4 миллиардов рублей в год».
Проблема книжного интернет-пиратства не менее актуальна за рубежом. По данным аналитических исследований, в Германии объем нелегального книжного контента на сегодняшний день составляет около 60%. В США доля пользователей нелегальной книжной интернет-продукцией – почти 50%. А в Великобритании каждый четвертый интернет-пользователь не готов отказаться от использования пиратских интернет-ресурсов.
Другие факторы, замедляющие развитие – более высокие, по сравнению с публикацией бумажных книг, налоги, фиксированные цены, а также «в целом нежелание определенной части издателей и книгораспространителей работать на относительно небольшом, но более сложном рынке». Действительно, многие отечественные издательства не считают целесообразным и потенциально прибыльным переводить издаваемые книги в электронный формат. В свою очередь, интернет-пираты зачастую готовы предложить онлайн-читателям куда больший ассортимент книг, чем оффлайновые и онлайновые легальные магазины. Так, на большинстве «раскрученных» пиратских ресурсов пользователи могут найти около 100 тысяч наименований электронных книг, тогда как на самых крупных легальных сайтах общее количество книг не превышает 60 тысяч.
Инициатива, с которой выступают представители ФАП, сводится к идее централизованного ограничения активности книжных интернет-пиратов сверху. Как сообщается в докладе, дальнейшее «развитие рынка легальных электронных изданий возможно только при усилении борьбы с пиратством». На практике борьба с книжными нелегалами в Сети сегодня уже ведется: сайты со ссылками на пиратский контент регулярно отслеживают. За последние два года количество заблокированных ссылок на пиратские электронные книги составило 25 тысяч. Однако если с нелегальными сайтами, расположенными на российских серверах, представители власти и сами правообладатели могут бороться (хоть процедура «снятия» такого домена с делегирования и дорога – 150-200 тысяч рублей за каждый заблокированный сайт), то сайты, находящиеся на зарубежных серверах, фактически недосягаемы. Как отмечает генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, бороться с книжными нелегалами «можно только на территории России, ограничивая к ним доступ пользователей». Директор проекта «Электронные книги» издательской группы АСТ Татьяна Плюта уверена, что обращение за помощью к МВД – единственно действенная мера в борьбе с интернет-пиратством. «Правоохранительные органы должны надавить на провайдеров, чтобы те, в свою очередь, закрывали пиратские сайты. В одиночку бороться с пиратством очень сложно».
Участники рынка электронной книжной продукции рассчитывают, что в неравной пока борьбе с пиратством им помогут правоохранительные органы. В частности, одной из моделей дальнейшей работы по борьбе с нелегальным книжным контентом является идея блокировать пиратские интернет-ресурсы по одному лишь заявлению от Российского книжного союза. Исполнителем в данном случае будет выступать МВД России: ведомство будет направлять предписание интернет-провайдерам с требованием приостановить обслуживание нелегального ресурса. Если инициативу поддержат на законодательном уровне, очевидно, что эра бесплатных – хоть и пиратских – электронных книг в Рунете закончится. А это значит, что пострадают не только сами пираты, но и обычные читатели, владельцы электронных ридеров и планшетов.
Фото: Фото с сайта Е.mbryo.net