Наука Провайдеров заставят блокировать сайты

Провайдеров заставят блокировать сайты

Минкомсвязи планирует усилить борьбу с противоправным контентом в Интернете. В результате предстоящей доработки закона «О связи» ведомство может наделить Роскомнадзор полномочиями по блокировке провайдеров, которые не будут выполнять требования по фильтра

Минкомсвязи планирует усилить борьбу с противоправным контентом в Интернете. В результате предстоящей доработки закона «О связи» ведомство может наделить Роскомнадзор полномочиями по блокировке провайдеров, которые не будут выполнять требования по фильтрации контента и, в свою очередь, перекрывать доступ на подозрительные ресурсы с противоправным или потенциально опасным содержанием.

Проблема борьбы с потенциально опасным и противоправным контентом в Интернете получила развитие. На сей раз предложение детально проработать вопрос о фильтрации сетевого контента поступило от генерального прокурора России Юрия Чайки. В конце апреля Чайка направил Владимиру Путину информационное письмо, в котором сообщил о многочисленных случаях нарушения закона в Интернете. Чтобы борьба с опасными интернет-ресурсами велась более продуктивно, генпрокурор предложил доработать действующий закон «О связи». По инициативе прокурора, стоит наделить Роскомнадзор полномочиями вносить интернет-провайдерам предписания, связанные с фильтрацией предлагаемого контента и ограничением доступа к потенциально опасной информации. Тех провайдеров, которые не будут выполнять требования «сверху», прокурор предложил наказывать, а регистраторов доменов с противоправным контентом – наделить правом лишать подозрительные сайты доменных имен.

В настоящий момент копии информационного письма находятся на рассмотрении в целом ряде федеральных ведомств, которые, если инициативу генпрокурора поддержат, будут нести ответственность за регулирование и фильтрацию сетевого контента. Среди таковых: Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и Минюст.

В действующем на сегодняшний день ФЗ «О связи» уже предусмотрена возможность блокировать доступ к интернет-сайтам не только по решению суда, но и «на основании мотивированного решения одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ». Однако у законного полномочия закрывать сайты «без суда и следствия» есть масса противников, которые уже предложили к рассмотрению ряд поправок в тот же закон «О связи». В ближайшее время эти поправки могут внести в закон, тогда заблокировать сайт можно будет только по решению суда. А если будет одобрена инициатива генпрокуратуры, то «карающей силой», направленной против запрещенного контента, придется стать интернет-провайдерам и доменным регистраторам.

По сообщению пресс-службы Министерства связи и массовых коммуникаций, ведомство получило поручения, связанные с предложениями генерального прокурора Юрия Чайки, и в настоящий момент «ожидает позиции внешних соисполнителей». «В целом позиция Минкомсвязи в отношении блокировки ресурсов, содержащих противоправный контент, остается неизменной – по общему правилу подобная блокировка должна осуществляться только на основании вступившего в силу решения суда», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на готовящиеся поправки, отследить факт нарушения в формировании интернет-контента все еще очень сложно. Еще сложнее доказать факт противоправной деятельности сайта в суде. В данном случае правоохранительным органам приходится собирать доказательства что называется «вручную», с помощью мониторинга подозрительных интернет-ресурсов. Как отмечает начальник бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Кошарский, если в процессе мониторинга был выявлен противоправный или опасный контент, ведомство оперативно на это реагирует. «Мы собираем материалы и отправляем их на проверку. В ходе мониторингов наше подразделение уже выявляло интернет-ресурсы, на которых велась наркоторговля или торговля патронами». Кроме того, остаться безнаказанными распространителям противоправного контента часто позволяет интернет-анонимность. «Остаться анонимным в Интернете нелегко, но возможно, – продолжает Дмитрий Кошарский. – Распространители опасного контента и интернет-мошенники часто делают это, используя прокси-серверы и осуществляя целый ряд «защитных» действий».

Еще одна проблема связана с тем, что технически сами интернет-провайдеры не могут полностью запретить доступ к ресурсам, которые были признаны потенциально опасными. По словам коммерческого директора компании Global Telecom Данила Круглова, возложение на интернет-провайдеров обязанности отслеживать противоправный контент и блокировать его может иметь серьезные негативные последствия.

«На активных сегодня торрентах правообладатель может потребовать удалить ссылку на нелегально размещенный софт, и пользователь, выложивший этот файл в открытый доступ, обязан эту ссылку удалить. Рассматриваемая законодательная инициатива предусматривает установление ответственности провайдеров за размещение такого контента. Однако на практике отследить содержание столь больших информационных потоков мы не в состоянии, провайдер не может следить за тем, чем каждый абонент занимается в сети. Как итог – могут появиться неприятные прецеденты. В частности, провайдер может заблокировать то, что разрешено, и то, что он не имеет права блокировать. В итоге может получиться, что сам провайдер непреднамеренно начнет совершать противоправные действия».

В качестве альтернативы интернет-провайдеры предлагают поделить обязанности по блокированию опасного контента с правоохранительными органами. «Если распоряжение от правительства поступит, то, конечно, мы будем вынуждены отслеживать текущий интернет-контент в доступной для нас части, – продолжает Данил Круглов. – Но полностью возлагать ответственность на провайдеров, хоть и в технической части, будет неправильно и может повлечь серьезные издержки».

Фото: Фото с сайта Worldpress.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления