Николай Никифоров, назначенный на пост министра связи и массовых коммуникаций, приступил к работе. Круг наиболее острых проблем, тормозящих развитие IT-отрасли в России, ему помогли определить пользователи «Твиттера».
Назначение Николая Никифорова на пост министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось в понедельник, 21 мая. За это время новый руководитель ведомства уже успел определиться с наиболее важными и стратегическими задачами на ближайшее будущее, а также получить массу положительных откликов от профессиональных представителей IT-рынка.
Сам Николай Никифоров начал деятельность на новом посту с обращения к интернет-пользователям. На своей странице в «Твиттере» министр задал вопрос: «Какие приоритетные задачи должно решить Федеральное министерство в сфере связи, информационных технологий, СМИ?» и уже получил несколько десятков откликов и предложений. Среди них наиболее часто встречаются просьбы развивать доступ в Интернет (особенно в небольших населенных пунктах), снижать цены на роуминг в частности и на сотовую связь в целом, полностью перевести документооборот в государственных органах в электронный формат, а также обеспечить большее число общественных мест в разных городах страны бесплатным доступом Wi-Fi. Менее часто фигурируют предложения демонополизировать рынок радиочастот, препятствовать введению цензуры в Интернете и реформировать сферу почтовых услуг, однако и они не единичны.
В свою очередь, новый глава Минкомсвязи сообщил, что перечень главных приоритетов в деятельности ведомства будет определен в ближайшее время. Уже известно, что одним из первых вопросов, которых министерство коснется в своей работе, станет проект закона о почтовой связи. По словам Николая Никифорова, этот вопрос «непростой, так как сегодня существует много нареканий у населения. С другой стороны, есть вопрос субсидирования рыночно невыгодной деятельности. Но, в то же время, за счет государственных мер не должна наступать монополизация каких-то сфер услуг».
Что касается информационного взаимодействия с непосредственной аудиторией IT-рынка и услуг связи, то здесь новый министр уверен: наиболее актуальные проблемы нужно обсуждать с общественностью. «Когда мы в рамках открытого правительства с экспертами отрасли обсуждали подобные вопросы, у нас получился некий перечень предложений, отношение к которому неоднозначное: одни предложения воспринимаются на ура, другие вызывают некоторые вопросы. Подобные решения должны готовиться с общественным обсуждением».
Назначение Николая Никифорова IT-общественность в большинстве своем восприняла позитивно. Многие участники рынка называют нового министра связи «прогрессистом» и настоящим профессионалом, который пришел на должность не из сферы связи, по примеру предыдущих руководителей, занимавших этот пост, а работал в сфере собственно информационных технологий. По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, назначение Николая Никифорова положительно повлияет на сферу регулирования отрасли связи. «Когда Никифоров возглавлял службу регулятора в Татарстане, оттуда исходили инициативы, которые далеко не всегда осуществлялись на федеральном уровне». Так, в число прогрессивных нововведений будущего министра вошло создание базы данных украденных мобильных телефонов, организация пилотных зон для тестирования услуги «переносимости» номеров мобильных телефонов и их сохранение за абонентами. Также известна инициатива Николая Никифорова по переносу подвесных оптоволоконных линий в подземные канализации – впервые подобный проект был реализован именно в Казани.
Врио заместителя председателя Правительства Самарской области, руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин выразил уверенность в том, что Николай Никифоров на новом месте работы «сможет реализовать весь свой потенциал как профессионала высокого уровня, действующего практика с глубоким пониманием проблем на местах, энергичного и эффективного управленца».
«С Николаем Анатольевичем мы знакомы давно, – отметил Станислав Казарин. – Татарстан, где он работал ранее в должности министра информатизации и связи, как и Самарская область, является одним из регионов-лидеров по развитию информационного общества и формированию электронного правительства. Мы неоднократно встречались в ходе рабочих встреч и визитов, когда были соседями и «коллегами» по пилотным проектам в рамках федеральной программы «Электронная Россия», обменивались наработками и видением стратегии. Например, наш технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» во многом задуман и развивается с использованием татарстанского опыта – IT-парка в Казани. В целом, я надеюсь, что Самарской области, как региону, всегда стремящемуся быть в авангарде и не боящемуся становиться пилотной площадкой для самых смелых проектов, предстоит масштабная работа, в которой мы получим поддержку на самом высоком уровне».
Фото: Фото с сайта Infox.ru