Наука Будут наказывать за гиперссылки?

Будут наказывать за гиперссылки?

За публикацию гиперссылок на экстремистские материалы интернет-пользователей будут штрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей или лишать свободы на 15 суток. Такие поправки планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях...

За публикацию гиперссылок на экстремистские материалы интернет-пользователей будут штрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей или лишать свободы на 15 суток. Такие поправки планируют внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с генпрокуратурой разработали законопроект, направленный на ужесточение борьбы с экстремизмом в Интернете. На официальном сайте федерального ведомства опубликован текст законопроекта. Согласно документу, «размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет гиперссылок на материалы экстремистской направленности» будет караться административным наказанием в виде ареста на 15 суток или денежного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

Нынешняя статья 20.29 административного кодекса о распространении материалов с экстремистским содержанием не охватывает Интернет, тогда как стремление ограничить проявления экстремизма и нетолерантности в Сети давно заботит представителей власти. Это находит отражение в создании реестра сайтов с запрещенным содержанием, созданием которого уже занимаются федеральные правоохранительные органы, а также в работе различных общественных организаций, таких как «Лига безопасного Интернета», которая носит ограничительный характер.

На сегодняшний день в Интернете существует множество сайтов, экстремистский характер которых правоохранительные органы уже признали. Признать тот или иной материал, размещенный в Сети, экстремистским может суд, основываясь на иске прокуратуры. После этого федеральное Министерство юстиции включает эту ссылку на противоправный контент в федеральный список экстремистских материалов. Однако полностью закрыть доступ к подобному контенту едва ли возможно: размещенные на них материалы все равно останутся доступными по гиперссылкам, в формате сохраненных копий. В итоге представители Минкомсвязи и генпрокуратуры выступили с предложением ввести административную ответственность за размещение и перепост гиперссылок на материалы, содержание которых признают экстремистским и противоправным. Ранее административная ответственность в виде лишения свободы на 15 суток грозила только тем интернет-пользователям, которых уличили в распространении, производстве или хранении противоправных материалов. Если поправки войдут в основной текст закона, то подобное наказание распространится и на пользователей, копирующих ссылки на такие материалы.

Список противоправных материалов, формируемый Минюстом, на сегодняшний день состоит из 1256 адресов интернет-адресов и продолжает пополняться. В основном в него входят листовки с призывами, статьи и книги, песни и видеоролики, содержание которых уже признано противоправным. Текст поправок к действующей статье о распространении материалов с экстремистским содержанием уже готов и ожидает рассмотрения в ближайшее время.

Генеральный прокурор Юрий Чайка не раз высказывался о мерах усиления борьбы с противоправным интернет-контентом, отмечая, что «необходимость разработать на федеральном уровне действующий механизм ограничения доступа к информационным ресурсам в Интернете по распространению идей экстремизма» давно назрела.

С другой стороны, сами интернет-пользователи и блогеры уже назвали готовящиеся к принятию меры «драконовскими» и «диктаторскими». Представители интернет-общественности в большинстве своем уверены, что внесение поправок в действующий закон об административной ответственности за размещение экстремистских материалов на деле станет еще одним шагом к интернет-цензуре и пресечению свободы слова. Схожую, хоть и менее радикальную, позицию занимает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, которая считает, что «предлагаемые в законопроекте меры, как показывает международный опыт, совершенно неэффективны, но при этом пагубны для развития интернет-экономики и информационного общества».

Партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов отмечает, что несмотря на то, что понятие экстремизма в современном законодательстве четко прописано, и механизм выявления факта экстремизма выработан, реализация этой поправки к действующему закону может привести к серьезным перегибам в виде ужесточения контроля и введения пресловутой цензуры. Именно этих последствий закономерно опасаются все активные участники интернет-сообщества.

«Доказать принадлежность контента к противоправному сегодня довольно просто: существует утвержденный список литературы, фильмов, сайтов, содержание которых признано экстремистским. Если человек разместит ссылку на подобный контент, предмет доказывания его вины будет прост. В этом случае, чтобы зафиксировать административное правонарушение, достаточно доказать, что авторство этой ссылки принадлежит данному пользователю, отследив IP компьютера, с которого была опубликована ссылка. То есть чисто технически подтвердить авторство в таком случае будет несложно, сложнее будет найти факт экстремизма в самом контенте – это потребует специальной экспертизы».

«В целом, – подытоживает Денис Герасимов, – введение поправок к действующему закону и отработка механизма поиска экстремистского контента в Интернете могут привести к фактическому введению цензуры, которая сегодня формально запрещена законом о СМИ, но в результате нововведений может стать вполне осязаемой».

Специалисты юридического отдела «Яндекса», комментируя предлагаемые нововведения, также признали неэффективность подобных ограничительных действий в регулировании интернета. «Этот законопроект не учитывает специфику интернета и на практике может вызвать массу проблем в правоприменении. В нем используется терминология, которая не определена законодательством (например, «размещение», «гиперссылка»), что сильно размывает критерии и процедуры привлечения к ответственности. Даже премодерация и постоянный мониторинг содержания материалов по ссылкам (что само по себе парализует обмен информацией) не обеспечат отсутствие состава предлагаемого правонарушения, в частности потому, что список экстремистских материалов хаотичен и сложен для понимания и применения. Кроме того, этот закон будет сложно применить к Интернету из-за специфики отношений в Сети: веб-страницы имеют сложную структуру и могут постоянно изменяться. На странице, где вчера был совершенно законный контент, завтра могут появиться экстремистские материалы – и ссылка на неё станет нарушающей закон совершенно без ведома и вины разместившего ее пользователя. Не говоря уже о том, что не учитывается, например, существование динамических страниц, которые генерируются автоматически, когда к ним обращается пользователь».

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления