Наука К мобильнику прилагается

К мобильнику прилагается

Правы те участники IT-рынка, которые говорят, что мы живем в эру смартфонов и мобильных приложений. Современным мобильным приложениям пользователи не только посвящают свое свободное время, но и доверяют многие рабочие процессы...

Правы те участники IT-рынка, которые говорят, что мы живем в эру смартфонов и мобильных приложений. Современным мобильным приложениям пользователи не только посвящают свое свободное время, но и доверяют многие рабочие процессы, делая набор виджетов на рабочем столе смартфона своим незаменимым помощником. Какие мобильные приложения действительно способны облегчить жизнь современному пользователю?

Мобильные приложения: от простейших к современным

История мобильных приложений насчитывает уже больше десяти лет. Началось все со встроенного программного обеспечения для телефонов – приложений, которые предназначались для выполнения конкретных функций телефона. Все помнят первые встроенные в телефон опции – калькуляторы, календари, простейшие аркадные игры, редакторы рингтонов. Новая эра в сегменте мобильных приложений началась в 1997 году: именно тогда на рынке сотовой связи появилась технология WAP, позволяющая выходить в Интернет с мобильного телефона. После этого устанавливать приложения на мобильник стало проще, без использования DATA-кабеля. Однако новая по тем временам технология имела серьезный недостаток – высокую стоимость передачи данных. После скачивания нескольких программ владелец телефона мог остаться с нулевым балансом средств на счету. С появлением технологий передачи данных GPRS и EDGE удалось удешевить мобильный интернет-трафик. С этого времени разработчиков приложений для мобильных телефонов ничто не удерживало от того, чтобы сделать свои творения трендом.

«Смартфонизация» мобильного рынка закономерно привела к тому, что мобильные приложения стали плотно входить в жизнь пользователей. Процессу сопутствовало и то, что операционные системы смартфонов изначально позиционировались как открытые системы для разработки ПО специалистами «со стороны». Тенденция продолжается и сегодня: крупнейшие мировые вендоры периодически объявляют конкурсы для разработчиков мобильного ПО, отличившихся награждают грантами и воплощают их идеи на своих устройствах. Современные смартфоны – своего рода tabula rasa, «оболочка», которую каждый пользователь должен наполнить содержанием в соответствии со своими собственными пожеланиями. Такие условия не оставляют разработчикам мобильных приложений иного выхода – «приходится» постоянно создавать новый контент.

Платить или не платить?

Многие приложения имеют платную и бесплатную версии. Какую из них выбрать – решает сам пользователь в зависимости от своих задач. Житель Самары Антон Малышев рассказывает, что выбирает версию приложения в зависимости от самого приложения. «Бесплатный мобильный софт зачастую предназначен для решения каких-то конкретных задач и всегда имеет ограниченный набор возможностей. Платные приложения предлагают куда более широкий функционал и возможность постоянно обновлять софт. Скажем, какую-нибудь картинку на заставку из «живых» обоев я могу скачать бесплатно, а вот если приложение мне нужно для работы или более грамотного тайм-менеджмента, то я наверняка выберу платную версию. При этом если стоимость приложения меня не устроит, я всегда могу найти похожий вариант, более доступный по цене».

Эксперты мультиплатформенного магазина мобильных приложений GetJar отмечают, что в большинстве случаев пользователи используют бесплатные приложения непродолжительное время, после чего либо отказываются от них вовсе, либо переходят на платные версии. «Одна из причин такого поведения пользователей обусловлена тем, что работать сразу с несколькими открытыми бесплатными приложениями неудобно. Во-первых, это влияет на производительность, а значит, и на продолжительность работы аккумулятора устройства. Во-вторых, пользователя просто может раздражать постоянный переход между программами (особенно на аппаратах с сенсорным экраном) и связанная с этим потеря времени», – объясняют эксперты.

По поводу влияния мобильных приложений на продолжительность жизни аккумулятора мобильного устройства рассуждает и главный инженер сервисного центра Vir-Mobile Артем Бывшев, который убежден, что у бесплатных приложений преимущество лишь одно – собственно бесплатный доступ. «Не стоит недооценивать важность отсутствия баннеров в приложениях: постоянно обновляющаяся реклама, к тому же использующая геолокационные данные пользователя, негативно отражается на автономном времени работы устройства. В результате выбор в пользу платных версий программы может ощутимо продлить жизнь смартфона без подзарядки, которая у современных устройств и так обычно составляет не больше дня». Наконец, еще одна потенциальная угроза, которую таят бесплатные мобильные приложения, угроза вирусной атаки. За «невинным» на первый взгляд мобильным ПО с пометкой Free может скрываться серьезный вирус – самые «громкие» вирусные атаки на мобильные телефоны в последнее время происходят именно по такой схеме.

Самые нужные из лучших

Рейтинги самых популярных мобильных приложений обновляются довольно часто. Не меняют своих позиций разве что мобильные «бестселлеры», такие, например, как Angry Birds. Также неизменно востребованы мобильные социальные сети: именно им, по статистике участников интернет-рынка, принадлежит львиная доля всего мобильного интернет-трафика. Вместо перечислений мобильных приложений, которые занимают верхние строчки рейтингов в AppStore или Play Маркет, IT63.ru попытался выделить из всего многообразия мобильного контента те приложения, которые могут быть максимально полезными для большинства пользователей.

1. Чтобы общаться

Мобильные программы-месседжеры на сегодняшний день популярны не меньше, чем мобильные виджеты для социальных сетей. Пожалуй, самый распространенный – месседжер IM+. Приложение доступно для мобильных платформ iOs и Android, существует как в бесплатной, так и в платной версии. Стоимость платной версии IM+ Pro составляет 9,99 доллара, от бесплатной она отличается лишь отсутствием рекламы. Программа позволяет сэкономить на SMS и одновременно синхронизировать все интернет-сервисы, связанные с отправкой и получением текстовых сообщений. К этому месседжеру можно подключить все свои учетные записи в Facebook, Skype, ICQ, Google Talk и других сервисах. Приложение характеризуется, пожалуй, самой большой функциональностью, по сравнению с аналогичными сервисами (Meebo, ICQ Messenger). Программа IM+ позволяет получать push-уведомления, обмениваться медиаконтентом, определять геолокацию друзей, вести групповой чат, настраивать собственные темы и аватары.

2. Чтобы читать

Приложений для чтения книг, как и самих электронных книг, в магазинах мобильных приложений масса. Отдельно стоит выделить программу «Айчиталка», бесплатное приложение для Android и iOs. Удобный интерфейс с доступом в фирменный онлайн-магазин (одноименная компания является крупнейшим онлайн-ритейлером в сфере книжной продукции) прежде всего способствует распространению легального книжного контента в Интернете. Однако, несмотря на то, что за установку приложения на мобильный телефон деньги с пользователя не снимут, то за скачивание книжного контента уже придется платить. Стоимость одной книги колеблется от 5 до 300 рублей в зависимости от популярности и новизны. Есть и возможность подписки: месячная подписка позволяет скачивать по одной книге каждый день, заплатив единожды 600 рублей. Технические возможности приложения позволяют пользователям синхронизировать книжные закладки между разными гаджетами и поддерживать ночной режим чтения. Однако, по отзывам самих пользователей, программа для чтения небезупречна: в онлайн-магазине не всегда можно найти нужную книгу, к тому же приложение поддерживает только форматы FB2 и EPUB. Аналогичными приложениями, также весьма популярными среди пользователей, являются «Литрес», Cool Reader и i2Reader.

3. Чтобы помнить

Многие владельцы смартфонов используют свои гаджеты в качестве записной книжки – это удобно, потому что в отличие от бумажного аналога мобильное устройство всегда под рукой. Бесплатное приложение Evernote, доступное на платформах iOs и Android, создано специально для таких целей. Кроссплатформенная программа позволяет делать заметки в любом удобном формате – в виде текста, таблицы, голосовой записи, видео или фото. Также заметки можно синхронизировать с другими устройствами (в Evernote можно создавать и редактировать записи не только через смартфон, но также через планшет, ПК или ноутбук). Аналогом программы является столь же популярное мобильное приложение Memoric, однако по функционалу оно уступает Evernote.

4. Чтобы хранить

Бесплатное приложение Dropbox позволяет владельцам смартфонов на базе iOs и Android хранить всю нужную информацию не на карте памяти телефона и уж тем более не на USB-накопителях, а в виртуальном «облачном» хранилище. Все крупные производители смартфонов сегодня предлагают пользователям место в собственном «облаке». Самыми «раскрученными» системами такого рода являются iCloud от Apple, Wuala, Minus, Ubuntuone. Сервис Dropbox создан в партнерстве с компаниями Samsung и HTC. Впрочем, приложение удобно не только для владельцев смартфонов от этих вендоров. Dropbox предлагает удобную синхронизацию данных, возможность хранить информацию в любом формате и обмениваться ею с другими пользователями «облака». Сервис позволяет загружать данные со смартфона, пользователям смартфонов на Android также доступна опция сохранения контента на смартфон из «облака». Сразу после регистрации на Dropbox пользователь получает 2 ГБ личного виртуального пространства. Дальнейшее расширение возможно за счет различных действий, которые не всегда требуют больших финансовых затрат. Например, за приглашение в систему Dropbox друга можно получить еще 500 МБ, за синхронизацию с iPhone или iPad – еще несколько гигабайт. Если же требуется большее пространство, то его можно купить: 50 ГБ будут стоить 99 долларов за год, 100 ГБ – 199 долларов.

Состояние рынка мобильных приложений в России по степени востребованности (конец 2011 – начало 2012 гг.)

Инфографика аналитической компании J'son & Partners (по заказу Google)

Фото: Фото с сайта Janvierdesigns.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления