Наука Когда Самара станет «умным» городом?

Когда Самара станет «умным» городом?

Представители IT-сферы Самары предложили новые концепции в рамках реализации проекта «инновационный город». В ходе дискуссии резиденты бизнес-структур и областной власти сошлись во мнении, что сделать город «умным» – задача выполнимая, хоть и трудоемкая.

Само понятие «smart city» на сегодняшний день имеет несколько трактовок и многим представляется размытым и недостаточно определенным. На чисто обывательском уровне у многих людей, не являющихся профессиональными участниками IT-сегмента, есть представление об «умном» городе как о некоем инфраструктурном комплексе, который использует в ходе своего функционирования новейшие технологии и разработки. «Умный» город, как и «умная» техника, создается и существует для того, чтобы в конечном итоге облегчить и усовершенствовать повседневность жителей.

Впрочем, среди профессионалов IT-рынка нет единого мнения о том, каким должен быть современный «умный» город, и какие революционные нововведения нужны Самаре, чтобы получить это звание. В очередной раз позволил в этом убедиться круглый стол «Инновационный город» (Smart City), который состоялся в пятницу, 6 июля, в рамках VI Межрегионального экономического форума.

Как отметил заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента экономического развития Самары Александр Карпушкин, сложность в обсуждении технологических инноваций, которые способны улучшить жизнь города, заключается как раз в размытости самого понятия «умный» город. «При употреблении словосочетания «умный город» речь может идти о совершенно разных сферах городской жизни. Поэтому, в первую очередь, нужно выделить четкие направления для инноваций. Для реализации в Самарской области мы выделяем следующие: «умный» дом, современная школа, современный электротранспорт и интегратор для всего этого, IT-платформа для того проекта, который мы называем «умный» город».

Тремя базовыми характеристиками «умного» города являются безопасность, комфорт и энергосбережение. Первые два принципа имеют четко выраженную социальную направленность, третий несет в себе технологическую составляющую, над которой уже работают участники проекта.

Сроки начала реализации составных частей проекта участники не обсуждали: на первом этапе важно определиться с источниками финансирования и собственно с итоговым «контентом» проекта. Можно сказать, что на сегодняшний день у представителей бизнес-структур и городских властей формируется концепция «умного» города, финальный облик складывается из отдельных проектов, после чего реализация вступит в основную стадию.

«Smart City» – это целый инновационный кластер, состоящий из целостных подсистем. В каждой из них технологии и инновации заменяют привычные всем форматы. Пожалуй, наиболее знакома жителям города подсистема «умный дом». Многие самарцы уже используют ее составные части для обеспечения безопасности в своих жилищах. В рамках же проекта планируется расширение этой системы на муниципальные объекты, а также популяризация инновационных средств защиты жилища среди большего числа людей (естественно, за счет снижения стоимости). В ходе реализации другой подсистемы проекта, получившей название «умная школа», планируется обеспечить городские школы интерактивными и технологичными средствами обучения – электронными учебниками, компьютерами, проекторами, перевести бумажную документацию в электронный формат. Частично процесс «интеллектуализации» привычной школьной системы уже начался: технологическая база городских школ не в пример лучше, чем несколько лет назад.

Проект «умный» город в части транспортной инфраструктуры подразумевает, прежде всего, соблюдение принципа экономии энергии и экологичности, не забывая при этом о технологизации дорожной инфраструктуры. Усовершенствование системы парковок, создание системы считывающих и фиксирующих устройств – это тоже части проекта. В частности, коммерческий директор компании «Лиотех» (проект компании «Роснано») Владимир Арончик перечислил наиболее значимые разработки, которые ждут своего внедрения в Самаре в рамках проекта «Smart Сity». «Среди тех нововведений, которые мы можем внедрить в Самаре и области, – автономное опороосвещение, аварийные источники энергоснабжения мостовых переходов, дорог, перекрестков и светофоров. Эти проекты уже разработаны и готовы к реализации».

На данном этапе, по мнению участников дискуссии, главная цель – это достижение компромисса между представителями власти, бизнес-структурами и конечными потребителями smart-услуг, жителями города, которому в перспективе предстоит стать «умным».

Мыслями о необходимости четкого взаимодействия сразу нескольких IT-структур поделился и исполнительный директор технологической платформы «Зеленый автомобиль» Илья Минкин. «При реализации проекта речь идет не только об энергосбережении и безопасности, а о комплексном понимании принципа «smart city». Чтобы человек мог посмотреть, где есть пробки в городе, посмотреть, где есть место для парковки, – то есть город должен быть оснащен принципиально иной информационной инфраструктурой. Проблема в том, что существующие интернет-сети просто не смогут перерабатывать такой объем информации. Соответственно, здесь должны подключиться какие-то экономические механизмы. Те же операторы и интернет-провайдеры должны предоставлять услуги на несколько ином качественном уровне».

Фото: Фото с сайта Electroportal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления