Наука Новый закон спровоцирует рост тарифов на Интернет

Новый закон спровоцирует рост тарифов на Интернет

Введение черных списков сайтов, недавно утвержденное на федеральном уровне, в ближайшее время может повлечь рост тарифов на доступ в Интернет. Об этом «ответном шаге» провайдеров как о наиболее возможном последствии нового законопроекта заявляют как участники рынка, так и представители власти.

В среду, 18 июля, Совет Федерации одобрил резонансный закон о формировании черных списков интернет-сайтов, содержащих противоправную информацию. На принятие закона о блокировке противоправных ресурсов и связанной с этим фильтрации сетевого контента российские провайдеры интернет-услуг отреагировали однозначно. Профессиональные участники единогласно заявили, что техническое оснащение, необходимое для нормального функционирования черных списков в Интернете, обойдется им в сумму около 10 миллиардов долларов. Именно столько, по предварительным оценкам провайдеров, компаниям придется затратить на покупку оборудования и программного обеспечения, без которого фильтрация интернет-контента технически невозможна.

О том, что принятие резонансного закона больнее всего ударит именно по провайдерам, участники IT-рынка говорили на недавней комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов Российской ассоциации электронных коммуникаций. Самое большое недоумение у участников рынка вызвало предложение авторов законопроекта блокировать сайты по IP. На практике это вряд ли станет эффективной мерой в борьбе с противоправным контентом. Интернет-пользователь может попасть на запрещенный сайт посредством прокси-сервера или анонимайзера. К тому же, на одном IP-адресе, как правило, функционируют несколько интернет-ресурсов, а значит, закрытие одного из них неминуемо приведет к закрытию других, даже если их содержание никак не связано с детской порнографией, экстремизмом или насилием. Техническая обязанность блокировать сайты, содержание которых признают противоправным, ляжет именно на интернет- и хостинг-провайдеров.

Точку зрения интернет-провайдеров и владельцев хостингов поддержал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он предположил, что «ответным шагом» провайдеров на столь явное ужесточение мер со стороны Роскомнадзора станет рост тарифов на пользование Интернетом. По словам Николая Никифорова, техническую сторону законопроекта нужно было перед принятием обсудить с экспертами. Ранее министр уже называл текст принятого законопроекта «сырым и недоработанным».

Интернет-провайдеры, вероятно, начнут реализацию своих ответных мер в ближайшее время. Тратить столь большие суммы на переоборудование имеющейся системы едва ли целесообразно – неудивительно, что многие участники рынка сочтут правильным решением поднять цены на интернет-доступ для своих абонентов и за счет этого хоть как-то уменьшить свои расходы. Технический директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru») в Самаре Денис Копылов отметил, что интернет-провайдеру, который не является владельцем сетевого контента, довольно сложно выполнять еще и функцию регулятора. «Мы не являемся владельцами контента, размещенного в Сети, а лишь предоставляем к нему доступ, который может быть ограничен либо самим абонентом, либо вступившим в законную силу решением суда».

А исполнительный директор Global Telecom Александр Витевский убежден, что в финале всех локальных и федеральных дискуссий о принятом законе «разум восторжествует». «Как можно обязать местного интернет-провайдера блокировать доступ к сайтам на своем уровне? – рассуждает Александр Витевский. – Такой оператор обязан блокировать тех людей, кто на его площадке разместил свои серверы, – это в компетенции местного провайдера. Но обязать каждого местного оператора блокировать доступ к обширному контенту – это то же самое, что стрелять из огромной пушки по одному воробью. Ведь источник у контента один, а трафик проходит через 20 узлов различных операторов, чтобы дойти до сервера. Блокировать доступ нужно в одном месте. Думаю, более логичным было бы обязать блокировать доступ к запрещенному контенту магистральных операторов. Таких у нас немного – всего три-четыре. Заставлять же заниматься этим местных провайдеров бессмысленно. Думаю, закон скорректируют именно в этом отношении».

Минкомсвязи удалось убедить представителей Государственной думы и авторов законопроекта в том, что принятый законопроект нуждается в доработке. Представители федеральной власти заверяют участников и потребителей интернет-рынка, что принятие закона о черных списках не приведет к самому главному страху всех интернет-пользователей – цензуре. По словам одного из разработчиков законопроекта Елены Мизулиной, «этот законопроект основан не на цензуре, а предлагает механизм самоорганизации интернет-сообщества, которое размещает эту информацию, операторов связи. А это – достаточно современный и цивилизованный способ».

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления