Наука Запретят ругаться и грубить в блогах

Запретят ругаться и грубить в блогах

В российских блогах введут кодекс поведения для пользователей-чиновников: блогерам запретят использовать нецензурные выражения и грубить пользователям. По мнению авторов идеи, принятие такого кодекса назрело давно. Представители блогосферы также называют идею своевременной и полезной – если только она не будет препятствовать свободе интернет-слова.

В представлении интернет-пользователей блогосфера априори является площадкой для свободного мыслеизъявления. Многие блогеры активно выступают за свободу слова в Сети и сами охотно демонстрируют ее на практике. Однако в ближайшее время в этой сфере онлайн-общения может появиться свой «регулятор».

В России могут ввести кодекс поведения в блогосфере, действие которого распространится на чиновников. Принятие кодекса запретит блогерам-чиновникам использовать нецензурные выражения и грубить своим читателям. Кроме того, планируется, что кодекс будет содержать целый перечень запретов и ограничений, связанных с распространением экономической и стратегической информации, а также информации, предназначенной для служебного пользования.

О необходимости введения этического кодекса, который бы регламентировал правила поведения в Интернете для чиновников и государственных служащих, впервые заговорили в начале августа. Тогда предложение разработал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции эсеров Александр Агеев. По его мысли, современная блогосфера нуждается в регламентации правил поведения ее участников – представителей власти и государственных структур. Александр Агеев тогда объяснил свою инициативу так: «Практика показывает, что корпоративные стандарты, некий «кодекс чести» и этики, являются эффективным инструментом управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Кроме того, правила этического поведения, в том числе и в блогосфере, – это серьезный элемент формирования положительного имиджа власти в целом».

Эта инициатива в итоге может вылиться как в отдельный законопроект, так и в поправки к действующему закону «О госслужбе». Своеобразным «надзорным органом» для чиновников, ведущих блоги, станут пресс-службы и информационные департаменты. Они будут оценивать общий контекст высказываний блогеров и реагировать на самые явные нарушения интернет-этикета. Очевидно, что читать все посты и комментарии в каждом блоге надзорные органы не смогут. Но если в ходе «поверхностной» проверки выявят нарушение, по этому факту могут инициировать внутреннее разбирательство. В действующей мировой практике итоги подобных расследований могут быть самыми разными: от выговора до увольнения с последующим судебным иском.

Прецеденты грубости блогеров-чиновников по отношению к другим интернет-пользователям сегодня, увы, не редкость. В частности, авторы законодательной инициативы признались, что к идее о кодексе поведения чиновников в блоге их подтолкнули недавние высказывания вице-премьера Дмитрия Рогозина и сотрудников одного из крупных банков. Оба сообщения вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировали скандалы не только в блогосфере, но и в оффлайне.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, ограничения, которые на блогеров наложит кодекс, будут пересекаться с действующим законом об инсайде. «В блоге точно так же, как и везде, нельзя разглашать информацию, предназначенную для служебного пользования. Кроме того, скорее всего, будет введен отдельный ценз на высказывания руководителей по стратегическим и экономическим вопросам, как уже делается в США и странах Евросоюза. В современном информационном обществе все это вполне обоснованно». «Это не закручивание гаек, как кто-то может сразу подумать,– убежден Александр Агеев. – Наоборот. Это обязательства, которые берет на себя власть. Я знаю, что среди чиновников также немало людей, которые порой выражают свое мнение в блогосфере чересчур экспрессивно, полемизируя со своими критиками. Можно задаться вопросом: а разве блог – это не территория частного лица? Конечно, нет. Если человек занимает серьезный пост в правительстве, то и его оценочные комментарии воспринимаются как мнение или оценка этого органа власти».

«Повысить культуру общения некоторых пользователей блогосферы считаю совсем нелишним, – поделилась жительница Самары и блогер Яна Кудякова. – Хоть мой собственный блог и круг интернет-знакомых далеки от политической тематики, я неоднократно читала посты других пользователей, которые взывали к чиновникам и просили их решить какие-то проблемы, а сами чиновники в ответ грубили или просто «отмахивались» от просьб и претензий. Не думаю, что какие-то меры по ограничению тем, на которые можно высказываться в блоге, найдут выход. Но кодекс «хорошего тона» не повредит не только блогерам, но и посетителям форума, и соцсетей. Главное, чтобы к нему отнеслись серьезно – этого блогерам и их читателям частенько не хватает».

Фото: Фото с сайта Internetua.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления