Наука Кому нужна «российская Windows»?

Кому нужна «российская Windows»?

Переход федеральных и региональных государственных ведомств на свободное программное обеспечение отечественного производства под вопросом. Разработчики первой российской операционной системы опубликовали открытое письмо, в котором выразили беспокойство по поводу отсутствия обещанной поддержки проекта со стороны государства. При этом на реализацию проекта власти уже выделили около 490 миллионов рублей.

Представители Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) опубликовали на своем сайте открытое письмо, в котором пожаловались на то, что руководство Министерства связи и массовых коммуникаций препятствует реализации проекта первой национальной операционной системы. Как отмечают авторы письма, распоряжение о переходе государственных учреждений на использование свободного программного обеспечения «фактически не выполняется, а работы в рамках ФЦП «Информационное общество» свелись к демагогическим заявлениям отдельных чиновников о разработке за счет государства единственной национальной операционной системы, дискредитируя тем самым основные положения государственной программы».

Старт отечественным программным разработкам был дан еще в 2011 году. Тогда федеральный бюджет выделил 490 миллионов рублей на разработку российского аналога Windows. Национальную программную платформу (НПП) планировали распространить в федеральных органах власти и госучреждениях. По замыслу разработчиков, платформа должна была представлять собой операционную систему, работающую на базе дистрибутива ОС Linux с открытым исходным кодом. Прототип системы Минкомсвязи утвердило в декабре прошлого года, ее разработчиком стала компания «ПингВин Софтвер», которая предложила на выбор четыре дистрибутива.

Однако со сменой руководства в министерстве вопрос о поддержке отечественных разработчиков ПО буквально «подвис» в воздухе. В июле 2012 года министр Николай Никифоров официально заявил о том, что целый ряд экспертов настаивает на отказе от Национальной программной платформы и выступает за использование в госорганах операционной системы Windows. Сотрудничество с Windows на государственном уровне подразумевает большие скидки, а использование дистрибутивов Linux хоть и бесплатно, но их обновление и поддержка все же требуют затрат. Поэтому в целом оба варианта взаимозаменяемы, нельзя сказать, что создание отечественной операционной системы на базе Linux обойдется государству дешевле. По сообщению пресс-службы российского представительства Microsoft, государственные структуры действительно закупают ПО на специальных условиях. «В частности, для России действует специальная программа лицензирования, которая предусматривает специальный уровень цен, разные формы соглашений по покупке или аренде лицензий, обеспечивающих рассрочку платежей, поставку новых версий ПО, обучение пользователей и техподдержку».

В итоге работы по проектированию НПП к сегодняшнему дню фактически прекратились. Для решения создавшейся проблемы представители РАСПО предложили создать рабочую группу и назначить представителя президентской администрации, который бы курировал процесс внедрения НПП и способствовал возобновлению работы участников проекта. Кроме того, создатели Национальной программной платформы выступают за объединение своего проекта с еще одним государственным IT-проектом – создание Национальной облачной платформы. Основанием для объединения является то, что оба проекта реализуются на базе свободного программного обеспечения и в целом направлены на развитие инновационного процесса во всей стране.

О конкурентоспособности и перспективах первой отечественной ОС высказался директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. «С одной стороны, разрабатывать на деньги государства еще одну рыночную ОС вроде бы не имеет смысла: она вряд ли получится конкурентоспособной и займет свою нишу на рынке. С другой, для ряда целей и задач такая разработка может быть востребована, поскольку она априори должна обладать улучшенными свойствами по безопасности и отказоустойчивости. Наконец нельзя не поощрять инвестирование денег в любые наукоемкие и высокотехнологичные проекты, которые помогут развитию IT-сегмента в России».

Генеральный директор компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров подтвердил, что разработчики Национальной программной платформы фактически никакой поддержки со стороны федерального министерства не получают. «Представители министерства, несмотря на все просьбы российского IT-сообщества, не нашли времени встретиться с представителями отрасли. Поэтому говорить о проведении экспертного обсуждения необходимости внедрения свободного программного обеспечения не приходится».

Фото: Фото с сайта Softsoft.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления