Потребность самарцев в организации широкополосного интернет-доступа практически полностью удовлетворена, считают участники телеком-рынка. На этом фоне заявления представителей Минкомсвязи о грядущем старте федеральной программы по интернетизации регионов выглядят актуальными лишь для небольших городов и сел, где уровень проникновения ШПД и скорости доступа по-прежнему малы.
Планы по обеспечению широкополосным интернет-доступом региональных домохозяйств, которые Минкомсвязи озвучило в пятницу, 21 сентября, являются едва ли не самыми далекоидущими за всю историю развития ШПД в России. Так, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, начиная со следующего года, почти пять миллионов российских домохозяйств будут ежегодно получать доступ к высокоскоростному Интернету. Кроме того, с каждым годом расширять свою аудиторию будет мобильная связь четвертого поколения (4G). Николай Никифоров «предрек» ей увеличение аудитории на 20 миллионов человек ежегодно. «Это значит, что в дома придет телевидение по кабелю и весь набор услуг, – сообщил Николай Никифоров. – И, возможно, электронно смогут общаться уже не только люди, но и домашние устройства: датчики ЖКХ, холодильники, микроволновки».
Эти заявления и прогнозы лежат в плоскости программы интернетизации страны, которую Минкомсвязи намерено развернуть в ближайшие годы. Федеральное ведомство уже работает над программой поддержки ШПД в России, которая, возможно, будет готова уже к концу 2012 года. В ее рамках планируется простимулировать региональных интернет-провайдеров инвестировать средства в строительство интернет-инфраструктуры в российских городах. В связи с этим, Минкомсвязи не исключает, что региональные органы власти получат возможность заключать долгосрочные контракты с провайдерами – так росту проникновения интернет-доступа в регионах можно «придать ускорение».
Впервые о разработке специальной федеральной программы, которая стимулировала бы развитие широкополосного доступа в Интернет заговорили весной этого года. Тогда рабочая группа при Российском союзе промышленников и предпринимателей подсчитала, во сколько телеком-операторам может обойтись организация высокоскоростного доступа в Интернет по всей стране. Тогда по предварительным подсчетам члены рабочей группы озвучили ценовой диапазон в 162 миллиарда – 1,9 триллиона рублей в зависимости от того, какую технологию и скорость доступа выберут участники проекта. При этом о прямом государственном финансировании речь пока не идет. Главное, по мысли авторов программы, – создать комфортные условия для инвестиций, исходящих от самих операторов. Как отметил Михаил Лещенко, одним из таких условий может стать использование принципа технологической нейтральности, который дал бы возможность операторам самим решить, какую технологию использовать. «Также можно упростить требования к услугам на базе сетей ШПД и порядок согласования модернизации сетей, облегчить доступ операторов к зданиям и земельным участкам. В тех местах, где технология широкополосного доступа убыточна, можно использовать механизм универсальной услуги».
Профессиональные участники самарского телеком-рынка оценивают степень интернет-проникновения и организации высокоскоростного доступа в Самаре довольно высоко. По данным на конец 2011 – начало 2012 года, диапазон интернет-проникновения в домохозяйства Самары оценивался на уровне 50-70%, по области, естественно, цифра была чуть меньше – около 40%. Однако несмотря на то, что эти показатели далеки от абсолютных 100%, игроки рынка считают, что превысить их в условиях существующей конкуренции и насыщении рынка довольно сложно. Так, генеральный директор компании «АИСТ» Александр Сергиенко отметил, что технические возможности обеспечения интернет-доступа в Самаре серьезно превосходят реальную картину. «Возможности уже построенных в Самаре сетей позволяют предоставить доступ в Интернет всем 100% домохозяйств города. Реальная же картина существенно меньше 100%, и основным фактором такого положения дел является спрос, вернее, его отсутствие. Причины сложившейся ситуации различны: и уровень компьютеризации, и платежеспособность горожан».
По мнению исполнительного директора компании Global Telecom Александра Витевского, в Самаре потребность домохозяйств в Интернете удовлетворена практически полностью. «Ситуация, в которой технические ресурсы превосходят уровень практической реализации, говорит о том, что мы имеем определенный перегрев рынка. Другое дело – Самарская область с небольшими городами и селами, где уровню проникновения Интернета еще есть куда расти. Хорошим альтернативным вариантом могло бы стать обеспечение свободного доступа в эти населенные пункты для альтернативных интернет-операторов. Если бы в небольших населенных пунктах появилась возможность урегулировать тарифы и организовать высокоскоростные и дешевые каналы, то альтернативные операторы помогли бы освоить местный рынок. Однако региональные власти в рамках федеральной программы вряд ли пойдут по этому пути. К тому же, большой вес в таких населенных пунктах имеют крупные телеком-операторы, которые также едва ли захотят терять свое влияние».
Фото: Фото с сайта Broadcasting.ru