Наука В Самаре стало меньше «пиратов»

В Самаре стало меньше «пиратов»

Уровень пиратства в сфере программного обеспечения становится ниже. По данным мониторинга компании Microsoft, в котором участвовали все российские города-миллионники, самарцы теперь чаще выбирают лицензионные программные продукты, а общее количество розничных пиратских предложений в городе составляет всего 10%.

Корпорация Microsoft опубликовала итоги очередного мониторинга, который каждый год проходит в российских городах в формате «таинственный покупатель». Цель ежегодных проверок – определить уровень распространения пиратского программного обеспечения в российской столице и регионах. Исследование проводится в розничных торговых сетях, поддержку компании Microsoft оказывают местные правоохранительные органы и независимые ассоциации правообладателей. По итогам каждой подобной проверки компания предпринимает меры по борьбе с контрафактом в сфере ПО.

В новой «серии» мониторинга проверки прошли в 94 российских городах, более чем в 3000 торговых точек.

В ходе проверки выяснилось, что 17% от общего числа розничных торговых точек в Приволжском федеральном округе предлагают нелицензионную продукцию компании Microsoft. Этот показатель положительно отличается от аналитических данных, полученных компанией в 2011 и 2010 годах. В частности, за последний год средний уровень розничных пиратских предложений в магазинах Поволжья сократился на 7%. Впрочем, в Самаре он оказался чуть выше – 10%.

Для сравнения, в 2010 году в Самаре количество предложений по использованию нелицензионного ПО было гораздо выше – около 25%. Тогда наш город лишь немного отставал от Москвы, где степень распространения пиратского программного обеспечения достигала 27%. В общем же «зачете» городов Самара занимала отнюдь не почетное четвертое место.

В 2011 году средний уровень пиратства в точках продаж Приволжского федерального округа значительно понизился и составил 14%, что было немного ниже среднего уровня по России. В Самаре количество торговых точек, продающих пиратские копии Windows, составляло 19%.По итогам летне-осенней проверки 2012 года городами с самыми высокими суммарными показателями пиратства оказались Улан-Удэ (41%), Петропавловск-Камчатский (38%), Красноярск (35%) и Челябинск (35%). Напротив, самый низкий уровень пиратства был зафиксирован в Курске, Орле, Южно-Сахалинске, Калининграде, Сыктывкаре, Вологде, Новороссийске и Махачкале – там уровень пиратского программного контента не поднялся выше 0%.Что касается Приволжского федерального округа, то здесь самое большое количество нелицензионного ПО сосредоточено в Оренбурге (34%), Йошкар-Оле (33%), Чебоксарах (27%). Самые низкие показатели – в Саратове (3%), Казани (5%) и Ижевске (5%). Самара со своими 10% находится в середине списка. Более половины всех пиратских предложений в ПФО – случаи предустановки нелицензионного программного обеспечения на новый компьютер в месте продажи (всего 9%). В целом же динамика последних лет демонстрирует постоянное снижение программного пиратства в Самаре в частности и в Поволжье в целом.

Как отметил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев, такое состояние рынка прежде всего выгодно самим покупателям. «Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов». «Опасность нелицензионных программ для компьютера очевидна уже для большинства пользователей, – считает системный администратор Илья Рукавников. – Как правило, контрафактный программный продукт имеет измененный код, и это серьезно ограничивает пользователя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Также пиратские программы могут содержать трояны и вирусы. Поэтому, выбирая нелицензионную программу, пользователь ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации и работоспособность своего компьютера». Результаты очередного мониторинга представители корпорации Microsoft направят на проверку в юридический департамент. Юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх сообщил, что за 2012 год в юридический департамент компании поступило на проверку 42 дела. «Всего к настоящему моменту за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел. При этом большинство процессов заканчивается для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».

Результаты мониторинга по некоторым городам Приволжского федерального округа

Фото: Фото с сайтов Мicrosoft.com, Вloglaw.ru, Рenza-online.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления