13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

К цифровому ТВ подключат две трети телезрителей

Поделиться

До конца года сигнал цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 смогут «поймать» 73% россиян. Одновременно с этим сформируют и второй бесплатный пакет цифровых каналов. В Самаре же дальше тестовой эксплуатации спутниковой станции дело пока не идет.

Процесс перехода телевизионного вещания на цифровой стандарт связи DVB-T2 вступил в активную фазу. Представители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) пообещали, что до конца 2012 года цифровое телевидение в новом формате будет доступно почти 73% россиян. Об этом официально заявил генеральный директор «РТРС» Андрей Романченко.

На сегодняшний день цифровой телесигнал могут принимать более 57 миллионов человек в 45 регионах страны. Этим телезрителям уже доступны телеканалы, вошедшие в первый цифровой мультиплекс в новом качестве. Напомним, в первый цифровой пакет каналов вошли «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия Культура», «Россия 24», «НТВ», «Петербург Пятый канал» и «Карусель». Также в первый мультиплекс могут «добавить» создаваемое «Общественное телевидение». Строительство объектов цифрового вещания сегодня ведется в 80 субъектах Российской Федерации.

Во вторник, 16 октября, представители ФГУП «РТРС» обнародовали условия конкурса для телеканалов, желающих попасть во второй цифровой мультиплекс, и попутно озвучили ближайшие планы по «цифровизации» телевидения. «Расчетный охват населения цифровым телевидением составит 72,8% до конца этого года, – заявил Андрей Романченко. – А в 2013 году большая часть сети будет готова для размещения передатчиков второго мультиплекса».

Во второй цифровой мультиплекс войдут 10 каналов, участники конкурса должны успеть подать свои заявки до 21 ноября. Свое участие в конкурсе уже официально подтвердили представители телеканалов ТНТ, РЕН-ТВ, ТВ-3, 2x2, MTV Russia, ТВЦ, «Дождь». Тем временем, пресс-секретарь Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что федеральное ведомство рассчитывает получить заявки примерно от 19 телеканалов. Победители конкурса должны будут выплатить чуть больше 36 миллионов рублей в бюджет, а также заключить десятилетний контракт с компанией «РТРС». Кроме того, ежегодно все участники второго цифрового мультиплекса должны будут платить по 30 миллионов долларов. «Эти траты для каналов обоснованы, потому что со временем аналоговое эфирное вещание будет вовсе прекращено», – заявил Александр Жаров.

Таким образом, региональные телеканалы попросту не «потянут» участие во втором цифровом мультиплексе, и он, как и первый, получится исключительно федеральным. Шанс попасть в сетку всероссийского цифрового вещания у региональных телеканалов появится только на этапе формирования третьего пакета каналов. Представители «РТРС» отметили, что в этом мультиплексе место для «регионалов» найдется.

Самарский филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» пока сообщает лишь о подготовительных мерах, предшествующих запуску цифрового вещания в Самарском регионе. Так, в августе в нашем городе завершился монтаж оборудования, предназначенного для центра формирования мультиплексов, и земной спутниковой станции, которая будет распределять программы в стандарте DVB-T2 для населения области. Представители самарского филиала заявили об успешном завершении испытаний и заверили, что «вскоре значительная часть жителей Самарской области сможет принимать программы первого мультиплекса в цифровом формате». А в начале октября в местном филиале «РТРС» прошли обучение инженеры по обслуживанию и эксплуатации цифрового оборудования. Впрочем, о конкретных сроках появления цифрового вещания в Самаре пока речи не идет. В самарском филиале «РТРС» на момент публикации не удалось получить комментарий ни о точных сроках самарского перехода на «цифру», ни о прогнозах на ближайшее время.

В целом сроки всероссийского перехода на цифровое вещание на сегодняшний день остаются прежними – процесс должен завершиться в 2015 году. После завершения всероссийского перехода, когда доступ к телевизионной «цифре» получит не меньше 98% населения, аналоговое телевещание во всей стране отключат. «Все граждане одинаково важны, и прием сигнала для них будет бесплатным и в цифровом формате», – подчеркнул Александр Жаров. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин подтвердил эту мысль, заверив, что качественный прием 20 каналов «должен быть в каждом доме». «Условия проекта прорабатывались в тесном сотрудничестве с вещателями и потому учитывают баланс интересов как вещателей, так и граждан, телеканалов, продакшн-компаний и операторов».

Фото: Фото с сайта Tssonline.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...