Наука Российских разработчиков «записали» в льготники

Российских разработчиков «записали» в льготники

Отечественных производителей программного обеспечения все же поддержат налоговыми льготами и привилегиями. Минкомсвязи реализует предложение самих разработчиков о сохранении налога на уровне 14% вместо обещанных 30%. Профессиональные участники сферы IT-разработок считают эту меру давно назревшей и необходимой для дальнейшего развития отрасли.

Министерство связи и массовых коммуникаций все же поможет отечественным разработчикам программных продуктов. В проект деятельности до 2018 года ведомство добавило инициативу принятия «налоговых льгот для малых предприятий в сфере ИКТ». Также представители федерального министерства официально озвучили предложение сохранить налоги по страховым взносам на уровне 14% (вместо планируемых ранее 30%) для IT-компаний со штатом менее 50 человек. Кроме того, российским производителям пообещали преференции при участии в государственных закупках и тендерах. Таким образом, все просьбы, поступившие от самих разработчиков ранее, ведомство учло.

Напомним, за месяц до принятия министерского проекта с аналогичными предложениями выступили представители Ассоциации российских разработчиков «Отечественный софт». В октябре члены профессионального сообщества выступили с просьбой рассмотреть вопрос о послаблении налоговых льгот и повышении прозрачности в сфере государственных IT-закупок. Разработчики обратились к Минкомсвязи с предложением классифицировать критерии российского и зарубежного ПО и поддержать «своих» разработчиков. Просьбы разработчиков были услышаны – федеральное ведомство фактически «вступилось» за них.

Налоговые послабления уже действовали для разработчиков программных продуктов ранее. Впервые льготу ввели в 2010 году. По данным аналитических исследований, за время ее действия экспорт российского ПО в денежном выражении увеличился почти в полтора раза. Так, до уменьшения налога в 2009 году он составлял 2,75 млрд долларов, а в прошлом году вырос до 4 млрд. Именно сохранение налога в 14% является важнейшим требованием российских разработчиков, и, судя по всему, им удалось его отстоять.

«За период, пока сфера IT-разработок не облагалась высоким налогом по социальному страхованию, экономические показатели компаний значительно выросли, – подтвердил генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев. – Еще больше на ситуацию с разработками и закупками отечественных IT-решений сможет повлиять увеличение соответствующих бюджетов госорганов и госкомпаний».

Еще одним важным последствием сохранения налоговых льгот профессиональные участники рынка считают возможность «выйти из тени», которая появится у всех небольших IT-компаний после реализации проекта. Как отметил президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров, IT-компании, в которых работает менее 20 сотрудников, под гнетом налогов попросту вынуждены вести теневую бухгалтерию. «Именно поэтому они не могут стать объектом для инвестирования, – говорит Валентин Макаров. – При выполнении всех необходимых условий экономический эффект от работы этих участников рынка сможет в разы превысить затраты от снижения налогообложения».

Директор компании «Лидер Ай Ти» Максим Шенцев рассказал, что на сегодняшний день разработчики отечественного ПО столкнулись с парадоксом: на родине они востребованы меньше, чем за рубежом. «Видимо, это связано с общим стереотипом, что все западное априори лучше отечественного. Однако российские программные разработки – направление однозначно перспективное, им стоит заниматься. Хотя бы потому, что некоторым отечественным продуктам удалось заслужить статус мировых – 1С, «Касперский», «Доктор Веб». Наконец, отечественной разработке ABBYY Lingvo в мире попросту нет равных. Сегодня получается, что многие российские программные продукты, будучи недооцененными у нас, получают широкое распространение на Западе».

«Конечно, самая большая проблема отечественных разработок – это проблема финансирования, – продолжает Максим Шенцев. – Однако инвесторам не стоит забывать, что деньги, вложенные в отечественную разработку, остаются в стране, в регионе. Они не «утекают» за границу, а продолжают работать в российской IT-сфере, способствуя ее развитию. Поэтому даже если поддержка отечественных программных продуктов на первый взгляд кажется дороже, чем покупка иностранных аналогов, то это только на первый взгляд. Если пересчитать эту сумму с учетом налогов и внутренней оборачиваемости, поддержка наших разработчиков окажется для государства дешевле и однозначно перспективнее».

Таким образом, очередной виток помощи, которую частные разработчики получат на федеральном уровне, может повлиять на рынок свободного ПО уже в ближайшее время. Именно на этот быстрый «эффект», который встряхнет этот сегмент IT-бизнеса, рассчитывают сами разработчики, безусловно, мечтающие о лаврах резидентов «Кремниевой долины».

Фото: Фото с сайта Law-clinic.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления