Наука Черные списки сайтов: самарская практика

Черные списки сайтов: самарская практика

Несмотря на то, что закон о черных списках сайтов работает в течение пары недель, далеко не все операторы связи в Самаре оказались готовы к взаимодействию с Роскомнадзором. Впрочем, это не мешает самарцам уже сейчас оставлять свои жалобы на встретившийся в сети противоправный контент. В то же время представители региональных профильных ведомств назвали закон максимально прозрачным и понятным с точки зрения механизмов работы с потенциально опасной и противоправной информацией в Интернете.

Принятие закона о черных списках интернет-сайтов состоялось в июле, а в действующую силу закон вступил 1 ноября. Начиная с этого времени, любой пользователь сети может пожаловаться на сайт с противоправным, на его взгляд, содержанием. Только за первые сутки работы специального ресурса Zapret-info.gov.ru (СДЕЛАТЬ ССЫЛКУ АКТИВНОЙ) пользователи оставили более четырех тысяч обращений. В Самаре подвели первые итоги запуска нового федерального закона. Несмотря на то, что система мониторинга противоправного контента работает всего пару недель и единые механизмы отбора и анализа еще только предстоит выработать, жители города и области уже сегодня могут оставить свою жалобу на противоправные сайты, и исполнительные органы немедленно отреагируют на нее. Руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова прежде всего разъяснила содержание закона.

«За то небольшое время, которое действует этот закон, у многих успело сложиться впечатление, что он ограничивает работу сайтов или вовсе запрещает их. На самом деле это не так. В новом законе речь идет о запрещенном интернет-контенте. Именно это диктует все механизмы по линии работы всех служб, исполняющих этот закон. Иными словами, закон запрещает размещение противоправной информации, тогда как операторам связи и хостинг-провайдерам ничего не угрожает». В то же время очевидно, что новый закон о черных списках сайтов касается абсолютно всех интернет-пользователей. Ведь потребителями информации, размещенной в Интернете, являются и дети, и взрослые. Именно на ограждение несовершеннолетних пользователей от противоправного контента в первую очередь направлено действие закона. Светлана Жданова отметила, что пользовательские обращения на сайт единого реестра запрещенных сайтов поступают регулярно, в том числе и от жителей Самарской области. Статистику обращений ведомство пересчитывает каждые сутки, каждое пользовательское заявление направляют на дальнейший анализ.

Например, на прошлой неделе в реестр поступило около 35 заявок от жителей нашего региона. В целом, механизм взаимодействия интернет-пользователя и регулирующих ведомств строится следующим образом: после того как человек нашел в Интернете информацию, которая потенциально содержит угрозу для жизни и здоровья, он может сообщить об этом на сайте Роскомнадзора. Затем его заявку обрабатывают, и если факт правонарушения подтверждается, отправляют оператору. Телеком-компания пересылает заявку представителю сформированного экспертного совета. После официального подтверждения противоправности присланной информации ее размещают в едином реестре с требованием заблокировать к ней доступ. Соответствующее уведомление получает и руководство сайта-нарушителя. Если в течение суток руководство сайта удалит запрещенную к пользовательскому просмотру информацию, то интернет-ресурс возобновит работу. Если же в течение суток никаких действий от них не последует, то сетевой оператор заблокирует адрес «провинившейся» веб-страницы.

«Впрочем, пока на территории Самарской области такие крайние меры не потребовались, – сообщила Светлана Жданова. – Пока хостинг-провайдеры четко выполняют все требования, и прибегать к необходимости блокировки сетевых адресов нам не приходилось». Однако реализация закона о черных списках в Самарском регионе все же натолкнулась на организационную проблему. Не все областные телеком-операторы успели зарегистрироваться в едином реестре к назначенному сроку. «Многим участникам телеком-рынка нужно еще около десяти дней, чтобы они смогли завершить процедуру регистрации на сайте Роскомнадзора и документально все уладить», – подчеркнула Светлана Жданова.

По данным регионального управления Роскомнадзора, в телеком-сфере региона работает около 90 операторов. Представители региональных ведомств хоть и признают, что эта цифра внушительна для рынка в целом и на то, чтобы скоординировать их действия, требуется время, но тем не менее не оправдывают нерасторопность участников рынка. В свою очередь, некоторые операторы связи области сообщают о своей готовности взаимодействовать с Роскомнадзором, но никак не комментируют медлительность своих коллег. Заместитель директора Самарского филиала компании «Ростелеком» – коммерческий директор Александр Бычков заявил, что все предварительные работы в компании проведены, и оператор связи готов сотрудничать с Роскомнадзором в части борьбы с противоправным контентом. «Работа только начинается, опыта работы в едином реестре у компании нет, но техническая и правовая готовность к взаимодействию с регулирующими ведомствами уже присутствует». Важнейшей особенностью принятого закона о черных списках сайтов является то, что он позволяет ограничить доступ к противоправному контенту в досудебном порядке. Если раньше для того, чтобы приостановить работу сайта, требовалось доказать факт наличия на его страницах пропаганды наркотиков, порнографии или призывов к суициду в суде, то сейчас полномочия блокировать доступ к таким ресурсам у исполнительных ведомств появились еще до судебных разбирательств. Это существенно экономит время, что очень важно, если речь идет о действительно опасной информации. Как подчеркнул руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, существенным достижением нового закона является выработка единых механизмов. Конечно, на практике их еще нужно «отточить», но теоретически закон в этом смысле максимально прозрачен. «Раньше большинству интернет-пользователей было непонятно, куда и кому следует сообщать о потенциально опасном и вредном контенте. Сейчас мы имеем дело с четкими механизмами и выработанными правовыми оценками этих действий. Поэтому я выражаю большую надежду на то, что новая система мониторинга и анализа противоправной информации получит хороший отклик и будет востребована среди членов гражданского общества».

Фото: Фото с сайта Readnote.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления