Закон о сохранении номера при смене сотового оператора, который обсуждается вот уже много лет, внесен на рассмотрение в Государственную думу. Об этом журналисты узнали от одного из авторов законопроекта – вице-спикера нижней палаты российского парламента Сергея Железняка. Заместитель председателя Госдумы отметил, что документ может быть рассмотрен в течение осенней сессии.
«Мы постарались законодательно оформить возможность сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи и ввести в действие новые формы, не откладывая их до марта 2014 года, – цитирует вице-спикера Госдумы РБК daily. – Мы не пионеры в этой области, во многих странах уже сегодня действует система «переносимости номеров»». Поэтому была возможность изучить принцип, алгоритм, который уже работает в цивилизованных странах, и адаптировать его к нашей законодательной базе».
Парламентарий отметил, что он полностью поддерживает требование премьер-министра Дмитрия Медведева избавить российских граждан от так называемого «мобильного рабства». Он добавил, что, если позиция профильных министерств и ведомств по этому вопросу будет конструктивной, депутаты смогут уже в течение осенней сессии выйти на соответствующее законодательное решение и избавиться «от этого позорного рудимента дикой экономики 90-х годов».
Законопроект делает основанием для передачи номера решение абонента о сохранении своего номера при заключении соглашения об оказании услуг с другой компанией. Причем согласия федерального органа исполнительной власти для этого не требуется.
При этом оператор связи, с которым абонент расторгает договор об оказании услуг, должен обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи. Процедура переноса абонентского номера будет прописана в правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых правительством России. Они начнут действовать одновременно с вступлением в силу нового закона.
Депутаты считают, что для обеспечения функционирования услуги необходимо создать специальную базу данных перенесенных номеров. Оператором этой базы будет федеральный орган исполнительной власти в области связи – Минкомсвязь. Создание базы будет проходить за счет средств резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений операторами 1,2% своей выручки в год, а эксплуатация – за счет платежей операторов связи или фонда универсальной услуги связи (в случае нехватки средств, поступивших от операторов).
Единовременные затраты на создание базы составят до полумиллиарда рублей, а текущие затраты, связанные с обеспечением функционирования базы, оцениваются до 300 миллионов рублей ежегодно, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
По данным аналитиков, в сентябре этого года в России было зарегистрировано 229 миллионов 82 тысячи абонентов сотовой связи (некоторые абоненты имеют две или несколько сим-карт), в том числе 31% рынка занимали МТС, 27% – «МегаФон», 24% – «ВымпелКом», 10% – «Tele2 Россия» и 8% – прочие операторы.