Наука Широкополосному Интернету помогут «сверху»

Широкополосному Интернету помогут «сверху»

Развитие широкополосного интернет-доступа в регионах профинансируют на федеральном уровне. Минкомсвязи работает над программой модернизации и развития ШПД в небольших населенных пунктах.

Проникновение широполосного Интернета на территории практически всех регионов страны существенно отстает от уровня проникновения мобильной связи. С таким заявлением, подкрепленным свежими аналитическими данными, выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Если объединить результаты сразу нескольких аналитических исследований, проведенных в четвертом квартале уходящего года, то выяснится, что по общему количеству интернет-пользователей Россия занимает первое место в Европе и четвертое место в мире по числу пользователей мобильного Интернета стандарта 4G. Однако такие показатели вполне объяснимы масштабами региональных территорий, охваченных интернет-доступом. Минкомсвязи оценивает общий объем телекоммуникационного рынка в стране в 1,3 триллиона рублей, что соответствует всего 2% ВВП.

Что касается уровня проникновения сотовой связи, то он в России составляет 159%, что также выше, чем во многих европейских государствах (для сравнения, в Италии этот показатель составляет 152%, в Великобритании – 131%). А вот уровень проникновения широкополосного интернет-доступа в российских регионах продолжает оставаться невысоким – всего 31% (в Великобритании 53%, в Швеции 98%). По словам Николая Никифорова, «во многом отставание ШПД от мобильной связи обусловлено высокой стоимостью инфраструктуры в регионах с низкой плотностью населения». Так и есть: сами телеком-операторы неоднократно отмечали, что их желание зайти в регионы и небольшие населенные пункты, как правило, наталкивается на техническую невозможность реализации этих проектов. Зачастую в небольших городах и селах просто нет технической возможности для размещения оптоволоконной инфраструктуры (например практически отсутствуют высотные сооружения), а развитие региональной территории в этом направлении традиционно связано с серьезными финансовыми затратами.

По данным Минкомсвязи, если сейчас начать обеспечивать все 54 миллиона домохозяйств Интернетом с нуля, то при средней стоимости обеспечения доступом одного домохозяйства в 12 тысяч рублей потребовалось бы 650 миллиардов. Сумма серьезная даже для федерального бюджета.

Чтобы решить проблему с интернет-доступом в регионах, представители отраслевого ведомства выступили с предложением удешевить стоимость строительства инфраструктуры ШПД и в идеале снизить стоимость обеспечения Интернетом одного домохозяйства до 3000 рублей. Такое снижение (в четыре раза!) себестоимости способно уменьшить общие затраты на интернетизацию регионов до 162 миллиардов рублей.

Снижать себестоимость представители Минкомсвязи предлагают за счет внедрения инновационных технических решений. Современный проводной интернет-доступ осуществляется с помощью оптоволоконной инфраструктуры, но оптические технологии довольно затратны. «Самая затратная часть этой технологии – лазерные модули в пользовательских устройствах», – отметил Николай Никифоров. Между тем, современные разработчики недавно предложили несколько решений, которые в перспективе позволят обойтись без лазерных модулей, а значит снизить себестоимость проводной инфраструктуры. Например, одной из таких разработок является детище российского разработчика Эдуарда Василенко. Пока эта технология проходит лабораторные испытания. Как отметил сам архитектор компании Juniper Networks Эдуард Василенко, «перспективная технология предполагает использование для подключения домов по оптоволокну пассивных оптических мультиплексоров и сплиттеров без лазерных модулей. Их можно заменить системой поворотных отражателей, что позволит сохранить лазеры только в концентраторах на стороне операторов».

Наконец, Минкомсвязи готово финансово поддерживать операторов в процессе интернет-освоения региональных территорий. «Задача устранения цифрового неравенства и развития широкополосного доступа сводится к определению роли государства, где мы должны стимулировать спрос таким образом, чтобы операторам было выгодно пойти работать на этих территориях», – подытожил Николай Никифоров.

Позиция телеком-операторов, как федеральных, так и местных, по проблеме региональной интернет-экспансии остается прежней. Как рассказал исполнительный директор компании Global Telecom Александр Витевский, финансовое урегулирование действительно способно решить проблему регионального развития ШПД. «Если бы в небольших населенных пунктах появилась возможность урегулировать тарифы и организовать высокоскоростные и дешевые каналы, то альтернативные операторы помогли бы освоить местный рынок». Поэтому, если федеральное отраслевое ведомство реализует свои планы по поддержке участников рынка, широкополосный доступ в небольших населенных пунктах разрастется куда быстрее.

Фото: Фото с сайта Loveserveconnect.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления