18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Дмитрий Калиновский, директор филиала «РТРС» «Самарский ОРТПЦ»: «Цифровое вещание в Самарской области начнется в июне»

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 63.ru поговорил с директором филиала «РТРС» «Самарский ОРТПЦ» Дмитрием Калиновским о сроках запуска цифрового вещания в Самаре, о том, в какую сумму обойдется телезрителю эфирная «цифра», а также о том, куда самарцам обращаться с вопросами о цифровых форматах, телевизорах и приставках.

– Дмитрий Анатольевич, каковы актуальные сроки запуска цифрового вещания в Самарской области?

– В тестовом режиме на территории Самары вещание уже ведется, но пока оборудование работает не на полную мощность, а часть его еще не смонтирована. Относительно жителей остальных городов и населенных пунктов Самарской области сроки начала цифрового вещания сдвинуты на три месяца из-за возникших проблем с поставками оборудования от отечественных заводов. По состоянию на сегодняшний день, мы планируем начать цифровое вещание в конце этого полугодия, в июне. Возможно, запуск будет поэтапным: реализация каких-то шагов начнется раньше, но окончательный старт должен произойти в июне.

– Сколько времени в общей сложности займет реализация проекта организации цифрового вещания на территории региона?

– Финальная стадия, как я уже сказал, придется на июнь. В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» Самарская область вошла в третью очередь строительства, на которую отведены 2011-2015 годы. Благодаря тому, что готовность нашей инфраструктуры к моменту начала развертывания сетей цифрового вещания была довольно высокой, вся работа в регионе ведется в рамках одного контракта. Сроки определены, и развертывание сети идет по всем объектам области. В других регионах (в том числе находящихся в ПФО) такое строительство идет поэтапно, и процесс реализации завершится далеко не в 2013 году. У нас эти сроки сжаты: фактически процесс развертывания сетей цифрового вещания на 135 объектах начат с ноября прошлого года.

– Сколько телеканалов будет доступно зрителям после запуска цифрового вещания?

– Цифровое эфирное вещание подразумевает трансляцию не одного телевизионного канала как такового, а пакетную трансляцию. Будут сформированы три мультиплекса цифровых каналов. Сейчас в рамках целевой программы организуется первый мультиплекс, в который входят общероссийские теле- и радиоканалы. Телеканалов в первом цифровом пакете десять, радиоканалов – три. Сегодня этот мультиплекс еще не сформирован окончательно. В его состав вошло Общественное телевидение России, но в данный момент идет становление этого канала. Начало вещания назначено на 19 мая 2013 года. Также первый мультиплекс окончательно не сформирован по причине отсутствия в нем одного регионального канала. Процедуру отбора проводит федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре. По нашим сведениям, завершить отбор планируется к концу 2013 года. С этого момента в составе первого мультиплекса появится один из региональных каналов.

– А на каком этапе сейчас находится процесс формирования второго и третьего мультиплексов цифрового вещания? Есть ли возможность у региональных телеканалов попасть в эти цифровые пакеты?

– 14 декабря прошлого года произошел отбор телеканалов во второй мультиплекс: туда вошли десять телеканалов, в основном коммерческие вещательные организации. Сроки развертывания второго мультиплекса – 2013 – начало 2014 года. Таким образом, буквально через полгода после начала вещания первого мультиплекса у жителей Самарской области появится возможность смотреть уже не десять, а 20 телеканалов. Что касается третьего мультиплекса, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Его технологическая емкость также составит десять каналов, но о том, каковы могут быть критерии отбора, пока сложно говорить. Сейчас существуют разные предложения: сформировать третий мультиплекс в формате телевидения высокой четкости или предназначить его полностью для региональных вещателей. Впрочем, здесь возникает вопрос о готовности региональных вещателей формировать такой объем контента.

Поделиться

– Как бы вы определили основную аудиторию телезрителей, которым потенциально интересно эфирное цифровое вещание?

– В первую очередь, Федеральная целевая программа направлена на устранение цифрового неравенства между жителями больших городов и проживающими в сельской местности. Но целевой аудиторией являются жители как небольших населенных пунктов, так и городов. Ведь не у всех и не всегда есть возможность оплачивать услуги кабельного телевидения, а кого-то они могут не удовлетворять с точки зрения качества или насыщения программ.

Но важно, что реализация целевой программы по внедрению цифрового вещания начнется именно с крупных городов. Причина в том, что на первом этапе нужно сформировать рынок для продажи цифровых телевизоров и приставок. Если начать реализацию программы с жителей малых населенных пунктов, они будут вынуждены покупать оборудование по завышенным ценам. Ведь одно дело – привезти в регион 1000 приставок и распространить их в муниципальном районе и другое – завезти несколько миллионов приставок в Самару. Расходы, в том числе транспортные, связаны с объемом поставки. Поэтому рынок цифрового оборудования начнет формироваться в крупных городах: так удастся снизить стоимость приставки.

– По какой цене сейчас самарцы могут купить приставку для приема цифрового вещания?

– На сегодняшний день ее средняя стоимость составляет около 1500 рублей. Кстати, когда планировался переход на цифровое вещание еще первого стандарта, стоимость приставки для приема такого сигнала оценивали в 2500-3000 рублей. А когда в 2011 году появились разработки цифрового стандарта второго поколения DVB-T2, технологически производство приставки второго поколения оценивали в сумму свыше 3000 рублей. В итоге ее стоимость оказалась дешевле, но мы рассчитываем, что с началом массового цифрового вещания приставки могут упасть в цене до 1000 рублей.

– Сегодня в самарских магазинах можно найти эти приставки?

– Да, они продаются, как и телевизоры со встроенным приемником стандарта DVB-T2. Пока разновидностей приставок немного, но они есть.

– Одним из самых популярных вопросов, который волнует многих телезрителей, является вопрос о стоимости цифрового вещания. Во сколько эфирная «цифра» обойдется рядовому телезрителю?

– Цифровое вещание первых трех мультиплексов будет бесплатным. Чтобы получить возможность принимать телевидение в цифровом формате, нужны цифровой телевизор и приставка – без них технологически не обойтись. Министерством связи и массовых коммуникаций России рекомендовано на региональном уровне субсидирование малоимущих слоев населения на приобретение приставок.

– Аналоговый сигнал на телевизорах самарцев при этом исчезнет не сразу?

Где узнать про эфирное цифровое вещание?
На федеральном уровне действует портал Ртрс.рф, посвященный вопросам цифрового телевидения. На ресурсе появляется вся актуальная информация о цифровом вещании, пользователь может скачать памятку телезрителя, задать все интересующиеся вопросы. Также действует бесплатный номер колл-центра: 8-800-220-20-02, по которому любой житель также может получить разъяснения. На региональном уровне действует Центр консультационной поддержки при «Самарском ОРТПЦ», расположенный по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 54 (1 этаж). Центр работает в будние дни с 9:00 до 18:00.

– В Самарской области на переход с аналогового на цифровое телевещание будет отведено не менее двух лет. Обсуждение федеральной концепции отключения аналогового вещания в Самаре состоялось 19 февраля на межведомственной комиссии при правительстве Самарской области по внедрению цифрового телевидения. Мы определили, что в рамках региональной концепции создадим систему мониторинга того, как жители переходят на цифровое телевидение. Определен порог в 95% телезрителей, получивших возможность принимать цифровое телевидение. При этом каждый житель получит информацию о сроках перехода и отключения. Не будет такой ситуации, что человек включит вдруг с утра телевизор, ничего не подозревая, и не увидит на экране картинки.

– Как вы считаете, сможет ли эфирное цифровое телевидение конкурировать с кабельным?

– Изначально у них разные цели, но изменение ситуации на рынке, думаю, все же возможно. Эфирное вещание все-таки относится к бюджетному варианту услуг связи: мы не можем предоставить телезрителю огромное количество телеканалов, как это делают кабельные операторы, из-за дефицита радиочастотного ресурса. А вот развитие цифровых эфирных сетей телерадиовещания, думаю, способно стимулировать операторов кабельного телевидения на развитие в своих сетях также бюджетных вариантов услуг. В этом плане конкуренция с кабельными сетями возможна.

– Если сравнивать два цифровых формата DBV-T и вытесняющий его DVB-T2, то чем они отличаются?

– Основное отличие стандарта второго поколения – большая пропускная способность. В стандарте второго поколения количество каналов в одном пакете увеличено до десяти. Во-вторых, в стандарте второго поколения используются более помехоустойчивые алгоритмы кодирования сигналов, что дает более качественный сигнал на приеме. В-третьих, каждый телеканал в стандарте DVB-T2 будет транслироваться в своем логическом канале, что позволит для каждого телеканала обеспечивать свои технические характеристики. Допустим, канал захочет перейти в формат высокой четкости – это можно будет сделать изолированно, не переводя в этот формат все прочие телеканалы мультиплекса. Еще один положительный момент – стандарт второго поколения, в отличие от первого, достаточно просто можно транслировать в сетях IPTV.

Большим минусом стандарта второго поколения является отсутствие обратной совместимости с DVB-T.

– Могут ли жители Самары подробнее узнать о грядущем цифровом вещании и задать свои вопросы специалистам?

– Да, в Самаре с 13 ноября прошлого года действует Центр консультационной поддержки. В нем представлены всевозможные образцы всего оборудования, которое может понадобиться для приема цифрового вещания. Это цифровые телевизоры, приставки, а также информационные стенды, обучающие пользователей, например, как подключить приставку. Непосредственно здесь организован прием цифрового пакета программ. Также специалистам Центра можно задать все вопросы, связанные с цифровым вещанием, или попросить продиагностировать приставку, если с ней возникнут проблемы.

Телефон центра: 8 (846) 263-73-63;
e-mail: ckp@ortpc-samara.ru.

Фото: Фото из личного архива эксперта

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...