24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Самарские ученые научились диагностировать рак по одной капле крови

Анализ можно провести за считаные минуты

Поделиться

Новый метод поможет выиграть время и оперативно отправить пациента на лечение

Новый метод поможет выиграть время и оперативно отправить пациента на лечение

Поделиться

В Самаре разработали новый способ быстрого распознавания онкологических заболеваний. Диагностировать рак по одной капле крови научились ученые Самарского университета имени Королева и Самарского государственного медицинского университета. Новый метод поможет выиграть время и оперативно отправить пациента к соответствующему специалисту за лечением.

По словам представителей вузов, с помощью спектроскопии (это наука о взаимодействии электромагнитного излучения с веществами) крови можно в считаные минуты провести жидкостную биопсию. Этот метод позволяет анализировать компонентный состав крови в режиме реального времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Свет может вступать во взаимодействие с биологическими молекулами — «кирпичиками» нашего организма. Если знать, как именно происходит это взаимодействие, то можно по одной капле крови отследить, как меняется состав организма и не развиваются ли какие-либо патологии. Причем такой анализ можно провести в считаные минуты, — рассказал доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Иван Братченко.

— Такой анализ можно провести в считаные минуты, — утверждает Иван Братченко

— Такой анализ можно провести в считаные минуты, — утверждает Иван Братченко

Поделиться

По его словам, полученные результаты могут быть востребованы при проведении массовых скрининговых обследований. С помощью жидкостной биопсии удастся быстро выявить людей, у которых только начинает развиваться патология, и отправить их на лечение.

— Также можно проводить мониторинг состояния пациентов, которые уже проходят терапию. Если есть улучшение или ухудшение состояния, то жидкостная биопсия обязательно это покажет при исследовании состава крови, — рассказал также Иван Братченко.

В дальнейшем разработчики метода планируют усовершенствовать методы анализа и провести широкие клинические испытания на различных группах пациентов.

В начале 2020 года ученые Самарского университета придумали, как лечить онкологию магнитными импульсами. По их словам, при определенном уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, что вызывает их гибель. Воздействие на ткань будет длиться доли секунды.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...