Наука Самарские ученые разработали экспресс-метод диагностики пациентов с COVID-19

Самарские ученые разработали экспресс-метод диагностики пациентов с COVID-19

Рассказываем подробности медицинского исследования

Специалисты стали более детально изучать термопрофиль жителей региона

В Самаре ученые медицинского университета и Национального исследовательского университета имени Королева нашли вариант, как бесконтактно определить изменения в состоянии здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией.

— У больных с выраженной гипоксией и сниженной сатурацией крови наблюдаются значительные изменения в системе кровообращения. Выраженность этих негативных процессов отражается на термопрофиле пациента. Наша методика диагностики заключается в изучении характера инфракрасного излучения от поверхностей конечностей и туловища пациентов, — сообщил заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Александр Яшков.

Профессор отметил также, что преимущество исследования — в быстрой бесконтактной оценке термопрофиля пациента в момент обследования. По мнению Александра Яшкова, простота и безопасность методики позволяют широко использовать эту технологию в лечебных учреждениях в качестве экспресс-диагностики.

Пока эта методика широко не применяется. Ученые планируют еще усовершенствовать программное обеспечение по анализу полученных данных и повысить их информативность при различных состояниях у пациентов, перенесших как COVID-19, так и другие заболевания.

С начала пандемии коронавируса заболевание подхватили 54 937 жителей региона. Скончались 1065 больных. В Самарской области продолжают действовать COVID-ограничения. Так, жители региона в возрасте старше 65 лет должны придерживаться режима изоляции до 31 марта 2021 года включительно. В постановлении губернатора указано, что ограничения по работе фитнес-клубов, бассейнов, спа, бань и саун действуют до 11 апреля. Заполнение этих заведений должно составлять не более 50% от их пропускной способности. Между тем, по прогнозам врачей, не за горами третья волна коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Рекомендуем
Объявления