28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Самарские ученые разработали экспресс-метод диагностики пациентов с COVID-19

Рассказываем подробности медицинского исследования

Поделиться

Специалисты стали более детально изучать термопрофиль жителей региона

Специалисты стали более детально изучать термопрофиль жителей региона

Поделиться

Ученые из Самары разработали экспресс-диагностику пациентов с COVID-19

В Самаре ученые медицинского университета и Национального исследовательского университета имени Королева нашли вариант, как бесконтактно определить изменения в состоянии здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией.

— У больных с выраженной гипоксией и сниженной сатурацией крови наблюдаются значительные изменения в системе кровообращения. Выраженность этих негативных процессов отражается на термопрофиле пациента. Наша методика диагностики заключается в изучении характера инфракрасного излучения от поверхностей конечностей и туловища пациентов, — сообщил заведующий кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Александр Яшков.

Профессор отметил также, что преимущество исследования — в быстрой бесконтактной оценке термопрофиля пациента в момент обследования. По мнению Александра Яшкова, простота и безопасность методики позволяют широко использовать эту технологию в лечебных учреждениях в качестве экспресс-диагностики.

Пока эта методика широко не применяется. Ученые планируют еще усовершенствовать программное обеспечение по анализу полученных данных и повысить их информативность при различных состояниях у пациентов, перенесших как COVID-19, так и другие заболевания.

С начала пандемии коронавируса заболевание подхватили 54 937 жителей региона. Скончались 1065 больных. В Самарской области продолжают действовать COVID-ограничения. Так, жители региона в возрасте старше 65 лет должны придерживаться режима изоляции до 31 марта 2021 года включительно. В постановлении губернатора указано, что ограничения по работе фитнес-клубов, бассейнов, спа, бань и саун действуют до 11 апреля. Заполнение этих заведений должно составлять не более 50% от их пропускной способности. Между тем, по прогнозам врачей, не за горами третья волна коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...