RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

759мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Наука Самарские студенты собрали компактный планер, на котором можно летать

Самарские студенты собрали компактный планер, на котором можно летать

На нем можно будет научиться базовым навыкам пилотирования

Летательный аппарат создали студенты института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королёва

Студенты института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королёва разработали планер для обучения любителей авиации базовым навыкам пилотирования. Безмоторный летательный аппарат отличается от аналогов небольшим весом, разборностью конструкции и особой прочностью крыла. Студенческая разработка позволит в перспективе импортозаместить часть зарубежной техники в отечественных авиаклубах и станет подобием практического летающего «букваря» для будущих планеристов и летчиков.

— Крылья легко «отстегиваются» и планер готов к перевозке на автомобиле. На месте он собирается буквально за 20–25 минут. Вес пустого аппарата — всего 115 кг, максимальная допустимая эксплуатационная скорость полета — 150 км/ч. Это простой и надежный одноместный планер, — рассказал руководитель межкафедрального конструкторского бюро легкой авиации Павел Пятница.

Благодаря своему небольшому весу планеру для взлета не понадобится самолет-буксировщик, такой аппарат можно запускать в небо с помощью лебедки или резинового шнура — почти как камень из рогатки, что позволит, например, аэроклубу экономить на топливе. В числе несомненных плюсов — несложная конструкция, не требующая для изготовления дорогостоящего заводского оборудования, использование только отечественных материалов и комплектующих, простота и дешевизна ремонта и неплохие летные характеристики.

Длина планера — до 6 метров, размах крыла — до 9. Аэродинамическое качество аппарата конструкторы прогнозируют примерно равным 11 — это означает, что за время снижения на 1 километр планер в условиях штиля сможет преодолеть 11 километр. Конечно, у более продвинутых больших промышленных планеров показатель аэродинамического качества может доходить и до 60, но для такой малютки и 11 — весьма неплохой результат. Кстати, у сверхзвукового истребителя Су-27 аэродинамическое качество примерно такое же, как у самарского планера — 11,6. У знаменитого «кукурузника» Ан-2 этот показатель вообще всего 10.

Над проектом планера трудились семеро студентов-конструкторов, еще семеро участвуют в сборке аппарата. В конструкции корпуса используется легкий, но достаточно прочный композитный трехслойный материал — стеклоткань, пропитанная смолой с пенопластовым наполнителем между слоями. Тяги управления элеронами и рулем высоты металлические. Крыло изготовили на одном из самарских заводов — эту задачу решили доверить профессионалам.

— Студенты в своих расчетах исходили из действующих авиационных правил для легких самолетов. Крыло произведено и испытано на заводе по нашему техзаданию, и, согласно результатам испытаний, оно смогло выдержать восьмикратные перегрузки, хотя по авиационным правилам достаточно четырехкратной перегрузки. То есть, раз общий вес самого аппарата с пилотом, составит до 200 килограмм, крылья смогут выдерживать порядка 900! Фактически же при испытании была достигнута нагрузка в 1800 килограмм. Конечно же, до первого полета собранный планер обязательно пройдет еще испытание фюзеляжа и стабилизатора на эксплуатационные нагрузку, — подчеркнул Павел Пятница.

Сейчас завершается сборка первого экземпляра планера, ожидается, что он будет готов к полету в ближайшее время.

Еще одно изобретение не так давно представили выпускники Самарского университета и СамГТУ. Студенты решили спасти чувствительные гаджеты от суровых морозов. Кроме того, специалисты Самарского университета разработали метод скоростной диагностики рака простаты с помощью технологий из лазерного принтера.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления