31 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

На поезде – с Wi-Fi и спутниковым ТВ

Поделиться

Железнодорожный маршрут от Самары до Москвы оснастят бесплатным Wi-Fi и спутниковым телевидением. РЖД готовит проект по оказанию услуг современной связи на восьми популярных маршрутах дальнего следования. Начало реализации намечено на конец июля – август 2012 года.

Предложения оснастить поезда дальнего следования беспроводным Интернетом 2G и 3G неоднократно вносили операторы сотовой связи. В 2011 году услугу «железнодорожного» Wi-Fi уже тестировали на ряде маршрутов, следовавших из Москвы в Адлер, Мурманск, Екатеринбург, Климов. В тестировании принимали участие все представители «большой тройки» сотовых операторов, а также компания «Стэк.ком». Тогда тесты показали, что Wi-Fi работал на 80% маршрута общей протяженностью 16 тысяч километров. Средняя скорость интернет-доступа тогда составила около 4 Мбит/с. При этом наилучшие результаты были зафиксированы на участке Москва-Адлер. О массовом внедрении беспроводного Интернета в поездах дальнего следования заговорили в начале 2012 года. В январе озвучивались планы по оснащению Wi-Fi с конца 2012 года. Однако, по последним данным, сроки интернетизации российских поездов сдвинулись.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ближайшие два месяца ОАО «РЖД» планирует запустить не только Wi-Fi, но и спутниковое телевидение в поездах дальнего следования на восьми востребованных маршрутах. Семь из них отправляются из Москвы: в Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Мурманск, Астрахань, Казань и Адлер. Восьмой связывает Санкт-Петербург и Нижний Новгород. На этих пилотных направлениях Wi-Fi-доступ в Интернет и спутниковое телевидение будут доступны с конца июля – начала августа 2012 года.

Кто именно из операторов связи будет оказывать обе услуги железнодорожных маршрутах – пока неизвестно. Свою готовность предоставлять услуги Wi-Fi и телевидения выразили несколько сотовых и спутниковых операторов, среди которых, по словам представителей ОАО «РЖД», один оператор из «большой тройки» и два национальных оператора спутниковой связи. Первоначально услуги связи на железнодорожных маршрутах будут оказывать сразу несколько операторов, а к 2013 году дочерняя компания РЖД ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) выберет провайдера, который будет предоставлять доступ в Интернет и спутниковое телевидение на постоянной основе. По словам представителя компании «ФПК» Валерии Фридман, выбор оператора связи будет проводиться на конкурсной основе. «Пилотный проект завершится в конце 2012 года. В 2013 году планируется провести конкурсные процедуры по выбору поставщиков услуг доступа к сети Интернет и мультимедийному контенту в поездах «ФПК» на расширенных полигонах».

Технически услуга связи на железной дороге будет выглядеть так: на маршрутах размесят комбинированные комплексы спутниковой и сотовой связи стандарта 3G. Согласно принципу действия подобного комплекса, если сигнал спутника вдруг пропадет, оборудование самостоятельно переключится на связь стандарта 3G и наоборот. Внутри самого железнодорожного состава сигнал связи будет раздаваться на пользовательские устройства по беспроводной технологии Wi-Fi. Так, пассажиры поездов смогут выходить в Интернет и смотреть ТВ с собственных смартфонов, планшетов и ноутбуков, в идеале, на всем пути следования железнодорожного состава.

В пресс-службе самарского филиала ОАО «РЖД» никакой дополнительной информации о проведении сети Wi-Fi в поездах дальнего следования не сообщили. Как сказала представитель службы корпоративных коммуникаций Мария Кашина, «первые результаты пилотного проекта по запуску Wi-Fi и цифрового телевидения на маршрутах дальнего следования будут только в 2013 году. Соответственно, какая-то официальная информация появится только после этого». Планируется ли обеспечить беспроводной интернет-связью только фирменные поезда «Жигули» или же технологическое нововведение распространится на все поезда, следующие по маршруту Самара-Москва, в пресс-службе не сообщили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Житель Самары Алексей Чугунов, который раз в две недели ездит в командировки в Москву, считает, что беспроводной Интернет на пути из Самары в Москву для тех, кто часто совершает бизнес-поездки, крайне необходим. «В пути мне часто бывает нужен Интернет, но, думаю, многие путешествующие пользователи согласятся, что на всем участке от Самары до Москвы есть масса «мертвых» зон, где не то что Интернет – телефонная связь отсутствует. Поэтому наличие ровного, уверенного доступа в Сеть на всей протяженности пути многие пассажиры поездов, я уверен, оценят». Впрочем, в ответ на вопрос, готов ли он доплачивать за услуги Wi-Fi, в случае если их стоимость будет включаться в цену билета или взиматься свыше, как дополнительная услуга, Алексей ответил: «Конечно, все зависит от размера оплаты. Надеюсь, она будет разумной». Представители ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК» по поводу стоимости услуги пока никаких сведений не предоставляют – нужно, чтобы реализация проекта вступила в решающую стадию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...