
Учёные из Самарского университета нашли ещё один способ борьбы с хакерскими атаками. Они разработали устройство, которое называется NetTestBox 1.0.
— У каждого пятого российского сайта серверы находятся за рубежом. И из-за этого хакеры могут получить доступ к любой информации вплоть до личных данных, — пояснили представители Самарского университета.
Разработчики сравнили передачу данных с дорогой из пункта А в пункт Б. В нормальных условиях информация преодолевает «расстояние» за одинаковые промежутки времени. Но во время хакерских атак меняется и маршрут, и время этого «пути». Изобретение самарских ученых с точностью до миллисекунд фиксирует все показатели и отклонения от нормы.

— То, что мы отправляем из Самары в Москву, может сделать «крюк» через Стокгольм или Франкфурт. Любое отклонение называется аномалией. Если что-то идёт не так, то наше устройство позволяет это распознать, — рассказал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информации Евгений Сагатов.
Принцип действия NetTestBox 1.0 прост: оно принимает данные со спутников, отмечает время прохождения трафика от одного провайдера к другому и передает их в компьютер. Чтобы устройство работало эффективнее, его необходимо прикрепить к окну.
Как пояснили разработчики, их аппарат — это улучшенный аналог европейского зонда RIPE Atlas. Его разработали в Европейском центре управления интернетом RIPE NCC. У зарубежного аналога есть один недостаток — он фиксирует двустороннюю (от провайдера к пользователю и обратно. — Прим. ред.) задержку, а не одностороннюю (от провайдера к пользователю. — Прим. ред.).
По словам учёных из Самарского университета, их изобретение полезно не только провайдерам, но и обычным пользователям интернета. С помощью NetTestBox 1.0 может вырасти скорость обмена информацией.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.