Городской портал Samara24 продолжает рассказывать читателям о том, чем занимаются чиновники за наши деньги. Выпала очередь Министерства спорта Самарской области, которое недавно отчиталось о проделанной работе.
Чтобы читатель представлял, сколько стоят кубики на животе атлетов, мы приведем сумму, потраченную на «Физическую культуру и спорт».
За 2012 год израсходовано 2 млрд 392 млн 489 тысяч рублей или 140% к уровню 2011 года.
Да, региональные спортивные министры выполнили поставленные цели!
Сомневаюсь, что кто-то возьмется подтверждать или опровергать эти данные. В российском спорте вообще с подсчетом эффективности большие трудности. Один из показателей эффективности работы профильного областного министерства – количество занимающихся физической культурой и спортом граждан. До 2020 года этот показатель считается основным.
По данным чиновников, в Самарской области занимались физкультурой и спортом:
608 684 человека в 2012 году (18,9% от всего населения региона)
518 630 человек в 2011 году (16,1%)
Такая статистика получается после суммирования показателей по муниципалитетам, которые, в свою очередь плюсуют: людей, занимающихся в секциях, спортивных школах, коллективах физической культуры в организациях и прочих подобных формированиях. Все суммированные физкультурники занимаются не менее трех часов в неделю.
Человек, который сам купил себе лыжи и поехал кататься в лес, естественно, в статистику не попадает. По данным федерального Минспорта, самостоятельные граждане сделали бы цифры позитивнее. Как заявлял министр спорта РФ Виталий Мутко, данные опроса общественного мнения увеличивают количество спортсменов и физкультурников в стране почти на 30%.
На Самарском Олимпе не тесно
Количество олимпийских чемпионов всегда было критерием оценки министерства спорта. После прочтения интервью самарских областных спортсменов, успешно выступивших на Олимпийских и Паралимпийских играх (Тагира Хайбулаева и Николь Родомакиной) может возникнуть ощущение, что область сделала для их подготовки столь мало, что не заслуживает упоминать олимпийцев в списке своих достижений.
Впрочем, чиновники из «областного кармана» достойно поощрили спортсменов за золотые медали и, фактически, купили право называть атлетов местной гордостью. Недавним победителям и вообще всем 37 олимпийским, паралимпийским и сурдолимпийским чемпионам, призерам и их тренерам установлены пожизненные стипендии (Хайбулаеву, например, налогоплательщики платят по 50 тысяч рублей ежемесячно).
22 спортсмена из Самарской области слетали в Лондон на Олимпийские игры безуспешно. Кстати, на встрече со студентами и преподавателями ПГСГА самарский губернатор Николай Меркушкин сообщил, что Мордовия подготовила больше олимпийских чемпионов, чем такая развитая страна, как Швеция.
Призовые места
Губернские спортивные чиновники ведут учет медалям: у Самарской области за 2012 год 1623 «золотых» приза. Из них на международных соревнованиях завоевано 312, остальные - на всероссийских.
Два ноль один восемь
Самару еще, вроде бы, не лишили права на проведение матчей Чемпионата мира по футболу. И в этом направлении у областного Министерства спорта тоже появилась работа. Сейчас они участвуют в проектных работах. Нам сильно повезет, если чиновники выбьют у Москвы деньги на возведение на базе стадиона мощного спортивного ядра.
Жителям Самары, и министерству хотелось бы увидеть в районе Радиоцентра №3: бассейный комплекс, ледовый дворец, крытый велотрек, комплекс единоборств, многофункциональный спортивный комплекс, выставочный и развлекательные комплексы, конгресс-холл.
Какие сооружения уже возвели
За 2012 год введено в эксплуатацию 28 новых спортивных объектов, (в 2011 году – 24). Звучит вроде бы о-го-го как! Но к более-менее масштабным спортивным сооружениям можно отнести только:
Крытый каток с искусственным льдом в поселке Мехзавод
Фото: sgpress.ru
Бассейн в Октябрьске (фотографий которого нет даже во всемогущем Яндексе)
Областной Минспорт также завершил реконструкцию стадиона «Луч» в Чапаевске и стадиона в Нефтегорске. Реконструкции начали (!) 10 и 5 лет назад соответственно.
Атлеты на стадионе «Луч». Фото: fotki.yandex.ru
Все остальные построенные объекты – это 24 универсальных спортивных площадки, на которых можно заниматься разными видами физкультуры и дворового спорта, но полноценно - ничем.
Реквием о главном
К сожалению, в Самарской области проблемы плодятся быстрее олимпийских чемпионов. Минспорт признал, что материально-техническая база в регионе никудышная. А без этого, даже пообещав миллионы за победу, результатов не будет. Всего 18,1% от общероссийского норматива – это значительно хуже среднего показателя по Приволжскому федеральному округу (27,9 %) и в целом по стране (24,5 %).
Максим Агеев