Спорт Училась на педагога, торговала табаком и вдруг... выстрелила! Как спортивный лук перевернул жизнь самарской красотки

Училась на педагога, торговала табаком и вдруг... выстрелила! Как спортивный лук перевернул жизнь самарской красотки

Злата Масловская за три года прошла путь от первого выстрела до владелицы лучного тира

Злата — основатель и руководитель лучного тира «Победоносец»

Современный кинематограф давно породил миф, что лук — подходящее оружие для девушек: легкое, изящное... Но на самом деле стрелять из него может далеко не каждая, а уж попадать в яблочко — тем более. А вот у самарской красотки Златы Масловской получается на ура. За три года девушка прошла путь от первого выстрела до владелицы собственного тира. Она рассказала 63.RU, сколько стоит купить свой лук и какие травмы можно получить в этом виде спорта. А еще — как благодаря своему увлечению она нашла любимого человека.

«Я случайно оказалась на соревнованиях»

Злате Масловской 23 года. По образованию девушка учитель начальных классов, занималась легкой атлетикой, а работала в магазине табачных изделий продавцом, пока в ее руки не попал лук.

Девушка тренируется ежедневно

— Моя семья со спортом никак не связана. Я случайно оказалась на городских соревнованиях на «Чайке», попробовала и, собственно, офигела от этой крутости. Был обычный рекурсивный лук, только сейчас у меня стрельба идет с перехватом, называется барибоу, а до этого был просто инстинктив («голый» лук, без обвесов. — Прим. ред.). Почувствовала атмосферу и решила продвигать в массы и самостоятельно заниматься, поэтому сразу уволилась из магазина, — рассказывает девушка.

У Златы появился педагог Георгий. После покупки лука она начала осваивать стрельбу с ним, выезжала в лес — пострелять по деревьям. За полгода девушка выучила стойку и начала попадать. У девушки были слабые руки, но сильные ноги и характер, он и сработал.

— Я думала, это легко. Кладем стрелку, цепляемся за тетиву и делаем выпуск — это самая простая стрельба, которая может быть, но нужно контролировать свое тело, — говорит Злата.

Лучницей девушка стала случайно

По словам Златы, правильной стойки для лучника не существует, она должны быть просто комфортной и уверенной. Колени необходимо держать в расслабленном состоянии, а локоть не выворачивать внутрь, иначе есть шанс поставить себе синяк тетивой, по этой же причине стоит и поворачивать лицо, ведь можно получить по губе.

— У тебя должна быть четко уверенная стойка, которая постоянно раз за разом повторяется. Есть, так скажем, три основных стойки. Открытая, средняя, закрытая, где у нас варьируется правая нога в зависимости от того, какая тяговая рука. Конечно, должны быть чуть мягкие колени, зафиксированный таз, который не гуляет в стороны. Во время выстрела мы четко стягиваем лопатки. Тут нужен максимально развитый плечевой пояс, чтобы точно попадать, потому что чуть неловкое движение — и мы можем ударить себя тетивой по руке, тем самым травмируясь, — уточнила лучница.

«Мужа я встретила, когда у меня уже был тир»

Случайное увлечение переросло в свой бизнес

Следующим этапом в карьере лучницы стало открытие собственного тира. Помогали родители и друзья девушки, деньгами и трудом. Вместе красили стены, мастерили первые мишени.

— Папа покупал материалы для ремонта. А муж пришел на тренировку и влюбился с первого взгляда. Тут пусто было, мишени да стол, я считала, что большего не нужно. Он купил зеркала, лук. Все мои близкие были рядом, я им благодарна, — улыбается Злата.

«Стоимость лука — от 5 до 300 тысяч рублей. И это еще не предел»

Луки есть на разный кошелек, но в среднем набор обойдется примерно в 20 тысяч рублей

Увлечение стрельбой из лука не приводит к большим расходам. Конечно, лук может быть очень дорогим, но есть и бюджетные модели.

— Луки бывают рекурсивные и блочные. Стоимость варьируется от 5 до 300 тысяч, и это еще не окончательная цена. Всё зависит от того, что хочет человек. За пять — это будет обычный деревянный лук, то есть его нужно будет еще апгрейдить, ну или стрелять не на профессиональном уровне. У него будет меньше процент попадания, быстрее износ, может лопнуть плечо или рукоятка, перетереться тетива в каких-то местах. Лук с металлической рукояткой и карбоновым плечом будет служить дольше, попадать в цель. Но даже дешевый свой лук лучше, чем ничего, потому что человек к нему привыкает. Если ученик хочет «ради кайфа» стрелять и ходит на тренировки, чтобы просто получить хорошие эмоции, то в районе 20 тысяч мы можем купить полный комплект со стрелами, колчаном. Конечно, лук, который будет мощнее бить и дольше служить, — это в районе 50–60 тысяч. Колчан из шести стрел обойдется от 3 до 10 тысяч рублей. Кстати, кадры из фильмов, как одна стрела рассекает другую — это не миф, а горькая реальность. Конечно, круто так уметь, но дорого, — рассказывает девушка.

Лук стрелка должен быть легким, потому что в соревнованиях важна не только меткость, но и выдержка, ведь нужно пройти несколько кругов по 10 выстрелов. Спортсмен выпускает 60 стрел без учета полуфинала.

Для спортсмена лук и стрелы — расходный материал

— Тяжело держать лук, руки устают, плечи, хочется бросить. Он весит около килограмма. Блочный — мощнее и тяжелее, — говорит Злата.

Что касается охоты, для нее стрелки также используют более дорогие, блочные луки. Их можно использовать в движении.

— Вот как раз-таки блочный лук — для охоты. Он точный, быстрый, мощный и наповал может срубить мишень. Очень интересно, знаете, стрелять в движущиеся объекты, особенно когда ты стоишь, контролируешь полностью свое тело, пытаешься сконцентрироваться, сделать правильный выстрел, чтобы точно попасть в десяточку, а тут тебе нужно еще подлавливать этот момент, делать выпуск, — уточняет девушка.

Вот такой блочный экземпляр обойдется в 200 тысяч рублей

Мечта — вырастить чемпиона

По словам девушки, в последние годы лучный спорт в Самаре стремительно развивается, правда, только на энтузиазме и деньгах самих его участников. Местные клубы, выступающие за область не первый год, просили помочь коллективам хотя бы с формой, чтобы представлять регион на соревнованиях при параде, но положительного ответа пока добиться не удалось.

По словам Златы, к ней на занятия часто приходят мужчины около 30 лет, многие после развода, чтобы пострелять в свободное время. При этом у самой Златы есть маленькая мечта — вырастить в своем тире олимпийского чемпиона.

Свои награды девушка хранит в тире

— Я вижу, что люди благодаря мне, благодаря тренировкам у меня достигают результатов. И вот родилась глобальная мечта, чтобы ученики стали теми самыми олимпийскими чемпионам, — заключила девушка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления