9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Поплыли: в Самаре все пляжи ушли под воду

Публикуем фоторепортаж с набережной

Поделиться

Вот как сейчас выглядит стена на Маяковском спуске, которую осенью <nobr class="_">2020 года</nobr> <a href="https://63.ru/text/culture/2020/09/15/69468453/" target="_blank" class="_">расписал</a> <nobr class="_">Покрас Лампас</nobr>&nbsp;

Вот как сейчас выглядит стена на Маяковском спуске, которую осенью 2020 года расписал Покрас Лампас 

Поделиться

В Самаре в активную фазу вошел паводок на Волге. Наш фотограф Роман Данилкин прогулялся по набережной и посмотрел, какие территории оказались подтоплены. Оказалось, что больше всего досталось новой набережной: от бассейна ЦСКА до Ладьи.

У Ладьи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У бывшего завода КИНАП

Поделиться

Поделиться

У бассейна ЦСКА (Маяковский спуск)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Некрасовский спуск

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подтопление городских пляжей напрямую связано с открытием водосливной плотины Жигулевской ГЭС. Гидроузел начал холостые сбросы воды 20 апреля (19 апреля были пробные открытия плотины) по указанию Федерального агентства водных ресурсов.

Холостые сбросы начинаются тогда, когда в водохранилищах, в нашем случае это Куйбышевское, которое находится в черте Тольятти, скапливаются талые, паводковые воды.

— К 26 апреля через Жигулевскую ГЭС должно проходить уже 25 000 кубометров в секунду. В таком режиме плотина будет работать до 3 мая. Затем начнется постепенное снижение расхода воды, а с 7 по 10 мая ГЭС будет сбрасывать от 14 000 до 14 500 кубометров в секунду, — пояснили представители Жигулевской ГЭС.

Холостые сбросы воды — пропуск паводковых вод через плотину гидроузла. Эту воду не задействуют в производстве электроэнергии.

С 20 апреля Волга постепенно начала выходить из берегов. Сначала подтопило причалы у речного вокзала, а теперь большая вода дошла до гранитных стен.

Уровень воды у Самары на 25 апреля составляет 31,31 метра. Но этот показатель не считается критичным, так что горожанам волноваться не стоит. Для сравнения — в день, когда Жигулевская ГЭС открыла плотину (20 апреля), это значение равнялось 28,7 метра.

Посмотрите, как выглядела набережная Самары во время паводка год назад. А в конце мая 2020 года уровень воды в Волге снова поднялся, и город подтопило во второй раз.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...