RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

с-з.

765мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Весна Паводок-2024 «Утверждали, что ничего не будет»: жителей затопленного села под Самарой отрезало от еды и воды

«Утверждали, что ничего не будет»: жителей затопленного села под Самарой отрезало от еды и воды

Поток воды разделил населенный пункт на две части

Магазины и выезд из села находятся на другой стороне разлившеся реки

Жители села Яблоновый Овраг под Самарой оказались в заложниках водной стихии. Большая вода затопила поселок и разделила на две части. На одной оказались жилые дома, а на другой — выезд из деревни и магазины.

— Люди отрезаны от воды и еды. Нам все утверждали, что вода в норме, ничего не будет, а за пару часов до катастрофы объявили о срочной эвакуации и сборе вещей. Разве это нормально? — прокомментировала инцидент одна из местных жительниц.

Судя по карте, что прислали в редакцию пострадавшие от потопа жители села, его разделило ровно напополам. Мост затопило.

О возможном паводке гидрологи предупредили жителей региона еще месяц назад, однако судя по всему приготовиться к большой воде в селах не успели. По словам пострадавших, спасаться от воды пытались буквально накануне своими силами.

— Мужчины вчера ночью сами засыпали проход к мосту, воду удерживали. Можете, пожалуйста, помочь, дать огласку. Нам нужны продукты первой необходимости, хотя бы та же вода и хлеб. В поселке питьевой воды нет от слова совсем. В кране она вся грязная, с рек. Мы всегда всё сами покупали или пользовались колодцами, но после новостей о паводке вчера вечером уже в магазинах не было ни хлеба, ни продуктов первой нужды, — жалуются жители.

Из-за паводка в регионе уже ввели режим повышенной готовности. Решение принято на внеочередном заседании межведомственной противопаводковой комиссии.

— Ситуация в области серьезная, в некоторых районах уже фиксируем подтопления. Вода прибывает быстро. В зоне особого внимания — Пестравский, Нефтегорский, Борский, Ставропольский, Волжский, Красноармейский, Большеглушицкий, Большечерниговский, то есть в основном южные районы области. Но начинать анализировать ситуацию и принимать меры надо и северным районам, там такая ситуация может возникнуть тоже, всё будет зависеть от погодных условий. Решением штаба мы вводим режим повышенной готовности на всей территории Самарской области. С этого момента начинается работа областного оперативного штаба на базе МЧС, который будет работать в круглосуточном режиме, и штабов в муниципалитетах, — сказала Председатель Правительства региона Наталья Катина.

В четырех муниципальных образованиях подтоплено 36 жилых домов и 226 приусадебных участков, семь низководных мостов. Людей эвакуировали в Большечерниговском районе и Большой Глушице. Всего выехать из зоны подтопления согласились 26 человек, трое из них дети. Им предоставлены условия для проживания в пунктах временного размещения на базе культурно-оздоровительного центра в Большой Черниговке. Всего в Самарской области на случай паводка подготовлено 213 пунктов временного размещения общей вместимостью более 47 тысяч человек. Пик паводка еще не пройден, он ожидается в ближайшие дни.

Последствия паводка в собственном жилище показали и жители села Белозерки. Вода пришла в поселок и затопила дома. Всю самую оперативную информацию мы собираем в нашем онлайне.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления