RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Весна Паводок-2024 эксперт Может ли в Самаре случиться такая же катастрофа, как в Орске? Объясняет эксперт

Может ли в Самаре случиться такая же катастрофа, как в Орске? Объясняет эксперт

Но территория затопления Самарской области в любом случае может увеличиться

Наводнение в Орске

Как плотины Жигулёвской ГЭС воспринимают проходящий паводок? Грозит ли Самаре такая же катастрофа, как в Орске?

Отвечает Сергей Евдокимов, заведующий кафедрой «Природоохранного и гидротехнического строительства» Самарского Политеха, кандидат технических наук:

— Наш Жигулевский гидроузел состоит из бетонных напорных сооружений и грунтовых плотин. Гидротехнические сооружения гидроузла по прочности рассчитаны на срок эксплуатации более 100 лет. Паводки пропускаются через гидроузел уже на протяжении 70 лет. Пропуски паводковых вод регулируются на всем каскаде Волго-Камских ГЭС. Территория поймы реки Волги защищена сооружениями каскада. Находящиеся там города, населенные пункты, производственные комплексы надежно защищены от наводнений и паводков.

Сергей Евдокимов говорит, что Жигулёвский гидроузел всё выдержит, но пик паводка ещё не пройден

Если прокомментировать ситуацию, происходящую в Оренбургской области, то следует отметить, что в пойме реки Урал не построено столько регулирующих сооружений, как в пойме Волги, поэтому произойти такая ситуация, как в Орске, в нашей области не может, это подтверждено пропуском предыдущих паводков.

Жигулевский гидроузел имеет комплексное назначение. Помимо выработки электроэнергии в единую энергосистему России, осуществляется регулирование речного стока, организуется судоходство по Волге, обеспечивается водоснабжение потребителей всех городов Волжского бассейна, а также обеспечивается защита территорий от затоплений и подтоплений паводковыми водами.

В настоящее время в зоне риска находятся Волжский и Большеглушицкий районы Самарской области. По опыту пропуска паводков предыдущих лет, максимальный сброс начнётся в конце апреля — начале мая и продлится на срок, определяемый условиями эксплуатации гидроузла, поэтому территория затопления может увеличиться по сравнению с текущей ситуацией.

Сейчас вся страна наблюдает за половодьем в Оренбургской области — там из-за прорыва дамбы под водой оказались Орск и часть Оренбурга. Такого не было в регионе последние 100 лет, там ввели режим ЧС федерального уровня. Всего в области, по последним данным, эвакуировано почти 6,5 тысячи человек, в том числе более 1,7 тысячи детей. Подтоплено более 10,3 тысячи домов. В пунктах временного размещения находятся 1 589 человек. Частично затоплены оказались Курганская, Самарская, Брянская, Московская области, Алтайский край. Под угрозой остается Челябинская область.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления