RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

5 м/c,

южн.

768мм 84%
Подробнее
2 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Весна тест С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам

С виду безопасные, ядовитые внутри (и наоборот): непростой тест по грибам

Собирать некоторые из них себе дороже

Это ежовик коралловидный, мицелий которого продают по 10 тысяч рублей за килограмм

Грибной сезон можно уже считать открытым. Если вы вдохновились фотографиями и рассказами в интернете настолько, что сами решили рвануть в лес — готовьтесь к тому, что не все грибы легко распознать. Есть среди них и такие, что поставят в тупик даже самых опытных «тихих охотников».

Чтобы этот тест от E1.RU не показался вам слишком уж простым, мы решили взять грибы поэкзотичнее белых, подберезовиков и красноголовиков. Всматривайтесь в картинки внимательнее!

ТЕСТПройден 14 раз
1 / 15
Вот такой фиолетовый красавец. Срывать его нельзя, он в Красной книге, но многих грибников это не останавливает. Так что вопрос тут другой: безопасно ли его есть?
  • Да
  • Нет
2 / 15
Остановимся-ка на краснокнижных грибах. Что грозит тем, кто их срежет?
  • Штраф от 1500 до 5000 рублей
  • До 15 суток ареста
  • От 4 до 9 лет лишения свободы
3 / 15
В этом вопросе выложим все карты. Гриб называется клавикорона крыночковидная. Кто-то говорит, что он съедобен, кто-то — что нет. Главное — точно не ядовит, но есть его всё же не рекомендуют. Почему?
  • Он очень вонючий, а запах при этом держится как минимум сутки
  • Гриб очень жесткий
  • У клавикороны крыночковидной ну очень кислый вкус
4 / 15
Второй фиолетовый гриб в нашем тесте! Приглядитесь, вдруг встречали такой?
  • Смело срезаем и едим
  • Держимся подальше, гриб ядовит
  • Гриб вкусный и съедобный, но теперь внесен в Красную книгу
5 / 15
Очень хитрый вопрос, точно не для начинающих. Что за гриб? Растет в начале весны, в Красную книгу не внесен.
  • Строчок
  • Сморчок
  • Стручок
6 / 15
Если к этому моменту теста вы уже наделали ошибок, не грустите. Зато сколько нового узнаете!

Вот такой гриб вы наверняка не видели. Есть его нельзя, но почему?
  • Гриб ядовитый
  • Гриб просто не вкусный
  • В России запрещено его срезать
7 / 15
Саркосцифу алую — она же «эльфова чаша» — встретить можно много где. Про нее еще говорят, что она не растет в экологически грязных местах.

Что делать с грибом?
  • Смело готовить, лучше всего жарить
  • Проходить мимо, гриб ядовитый
  • Засушить, размельчить, использовать как прикорм для растений
8 / 15
Это не едва начавшая расти «эльфова чаша» — хотя из того же семейства. Называется гриб микростома вытянутая. Срываем и забираем с собой?
  • Конечно, это деликатес!
  • Нет, гриб в Красной книге
  • Да им разве наешься?
9 / 15
Пройдете мимо такого количества грибов?
  • Ни за что! Это же груздь!
  • Выглядит подозрительно
10 / 15
Нет, это не засохшая кожура от граната, а гриб. Внесен к Красную книгу, он никакой не деликатес и считается очень редким.

Отвлечемся от «съедобного — не съедобного» и попросим вас угадать название. Второе слово в нем — «сводчатый», а первое объясняет вид гриба.
  • Стульчик
  • Четырехлопастник
  • Звездовик
11 / 15
Этот гриб называется строфария сине-зеленая. Что про него скажете?

Упростим задачу и отметим, что он не краснокнижный.
  • Съедобный гриб такого цвета быть не может. Точно ядовитый!
  • Нормальный гриб, просто с цветом не повезло. На сковороду его!
12 / 15
Растет как опенок, выглядит как опенок. Это опенок?
  • Да, это он!
  • Нет, но этот гриб тоже съедобен
  • Даже не подходите к этим грибам, они ядовиты!
13 / 15
Удивительно, но и это тоже грибы. Их еще называют «ведьмин котел». С таким названием это точно что-то ядовитое?
  • Конечно!
  • Он не ядовитый
14 / 15
Это гриб с красивым названием дальдиния концентрическая также называют «торт короля Альфреда». Зададим простой вопрос: съедобен или нет?
  • Есть точно не стоит
  • Вполне годится в пищу
15 / 15
Напоследок зададим очень необычный вопрос. Вот идете вы по лесу и видите: на ветке висит гриб. Это точно дело рук грибника, но зачем он так сделал?
  • Так белкам проще их собирать
  • Потому что никто не должен собирать ядовитые грибы
  • Так он помогает грибам разрастаться

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления