25 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Поделиться

В Самарской области два дня подряд шла сильная метель. Утром 23 марта дороги столицы региона парализовали пробки. Синоптики объявили штормовое предупреждение. Как в Самаре пережили непогоду — читайте в нашем репортаже.

Штормовое предупреждение

Метель задержится в Самарской области как минимум до конца дня понедельника, 23 марта. Синоптики объявили штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности.

Оранжевый уровень опасности — погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий. Погодные условия могут привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

— Сохранится метель при видимости 500–1000 метров, усиление восточного ветра до 16–21 метра в секунду. На дорогах снежные заносы, — передало ГУ МЧС России по Самарской области прогноз синоптиков.

Пробки в Самаре

Утром в понедельник, 23 марта, дороги столицы региона сковали пробки. По состоянию на 08:54 сервис «Яндекс.Пробки» оценивает их на 10 баллов.

Полностью парализовано Южное шоссе. Также стоят Утевская и Уральская. Сильные пробки наблюдаются на Московском шоссе — особенно в районе улицы Революционной, на кольце Авроры, на участке от XXII Партсъезда до Кирова.

Движение затруднено на Ново-Садовой, Советской Армии, Кирова, Ново-Вокзальной, Ракитовском шоссе, Вольской, Гагарина, Победы, Авроры, Полевой, Заводском шоссе.

Как работает общественный транспорт

В Самаре возникли проблемы и с работой общественного транспорта. Чиновники профильного департамента заранее извинились перед горожанами.

— В такую погоду задержки в работе общественного транспорта, к сожалению, неизбежны. Приносим извинения за неудобства!

Более того, некоторые маршруты отменили. Вот такое сообщение опубликовало трамвайно-троллейбусное управление.

— Уважаемые пассажиры! В связи со сложными метеорологическими условиями движение трамваев в сторону стадиона «Самара Арена» 23 марта осуществляться не будет. О сроках восстановления движения сообщим дополнительно. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Речь идет о маршрутах № 5, 7, 24к, 25.

В ГУ МЧС России по Самарской области дали жителям советы о том, как уберечь себя. Водителям рекомендуют воздержаться от поездок.

— Если вам всё же пришлось выехать, то держите дистанцию с запасом, избегайте резкого торможения, не превышайте скорость. У перекрестков и пешеходных переходов обязательно помните, что пешеход может внезапно выйти на дорогу, — советуют в МЧС.

Всем жителям рекомендуют ограничить выход из зданий:

— Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов, за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Нельзя в такую погоду стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Также важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Самарцы делятся фото заметенных дворов.

Из-за непогоды маршруты меняют и автобусы. Пока речь идет только об одном маршруте.

— В связи с заснеженной дорогой автобусы маршрута № 45 следуют без заезда на поселок Жигулевские Сады, — сообщил перевозчик «СамараАвтоГаз»

Роман Данилкин

Что происходит на улице

Вот что сейчас происходит на улицах Самары. Подборка кадров от нашего фотографа Романа Данилкина.

Метель спровоцировала ДТП

На заметенных дорогах за утро уже произошло несколько ДТП. В поселке Стройкерамика фура прижала легковушку.

На улице Гагарина возле парка Дружбы притерлись автобус и грузовик.

Эта авария произошла на пересечении Заводского шоссе и XXII Партсъезда. Неудачная попытка объехать пробку.

Еще одна поправка в работе общественного транспорта.

— Забуксовала фура на Московском шоссе (дублер), остановка «ТЦ Метро», в направлении в город. Объезд автобусов маршрутов № 1, 51, 67 с выездом на Московское шоссе от остановки «Метро» до остановки «18-й км» в направлении в город, — сообщает перевозчик.

На улице Авроры фуру развернуло на дороге. Пришлось вызывать помощь. Судя по видео, застревали и маршрутки.

Видео: Евгений Щекин

Похожая ситуация на Южном шоссе.

Сколько выпало снега

По данным мэрии Самары, в городе выпала почти месячная норма снега — 94%.

— По прогнозам синоптиков, к вечеру метель сменится дождем. В ночь на 24 марта ожидается температура 0 градусов, а уже днем будет +7...+10 градусов, — сообщили в мэрии.

Когда закончится снегопад

Непогода в Самарской области задержится как минимум до среды, 25 марта. Такой прогноз сделали представители Приволжского УГМС.

— В ночь на вторник, 24 марта, будет облачно. Следует ожидать осадки в виде мокрого снега и дождя. Будет дуть юго-восточный ветер со скоростью 7–12 м/с. А температура воздуха составит 0... -5 градусов, — пояснили синоптики.

Днём же воздух прогреется до +5 градусов. При этом ветер не утихнет, и осадки также останутся.

Сильнее всего похолодает в ночь на среду, 25 марта. Тогда, по прогнозам специалистов, столбики термометров опустятся до -1... -6 градусов. Мокрый снег продолжит идти. А вот ветер слегка утихнет, и его скорость составит 5–10 м/с.

А вот в среду днём потеплеет до +5 градусов. Но осадки в виде снега и дождя никуда не денутся.

Главный вопрос дня среди жителей Самары: «Где снегоуборочная техника?».

В мэрии отвечают:

— Днем убирать снег будут 234 единицы техники и 550 рабочих.

Вот и отчетные видео последовали:

По главным городским магистралям пустили автопоезда:

Обращение от Госавтоинспекции к жителям Самарской области:

— Снегопад, усиление ветра и плохая видимость влияют на безопасность дорожного движения, манеру вождения и требуют повышенной внимательности. Водителям следует помнить, что тормозной путь в несколько раз увеличивается при движении по заснеженной, а тем более обледенелой дороге.

Автомобилистам необходимо быть предельно внимательными и осторожными. Особое внимание следует обратить на соблюдение скоростного режима, дистанцию, выполнение предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров. Заранее снижайте скорость при приближении к пешеходному переходу.

Лучше вообще воздержаться от поездок на личном транспорте без особой необходимости.

Пешеходам рекомендуем не пренебрегать правилами безопасности, переходить проезжую часть строго по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора.

Будьте бдительны!

Роман Данилкин

Набережную замело — фото

Вся Самара во власти стихии. Центр города и набережная не исключение.

Мусоровозы застряли

Забуксовали на заснеженных дорогах и мусоровозы. Из-за этого под угрозой срыва оказался график вывоза отходов.

Роман Данилкин

Красота мартовского снегопада

От бытовых проблем — к прекрасному. Следующая подборка нашего фотографа Романа Данилкина будто вторит знаменитой песне: «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать...»

Уборка дворов

Самарцы жалуются, что дворы плохо убирают от снега. Некоторые даже не смогли выехать из дворов. Вот, например, что происходит в ЖК на Кирова — Московском шоссе (на месте бывшего ипподрома).

О том, что нужно усилить работу по уборке дворов, говорят и в МП «ГАТИ по благоустройству».

— Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК уведомили, что начинать уборку нужно было с 04:00. Организации сообщили, что количество персонала нарастили до 2759 человек, техники — до 110 машин. В течение дня дополнительно задействуют и привлеченную технику. Также поручено убрать снег с крыш, — рассказали в мэрии.

Коммунальные службы же обращаются к автомобилистам с просьбой по возможности не оставлять надолго личный транспорт и перемещать его на время расчистки.

Немного милоты из Самарского зоопарка. Животные так радуются снегу!

Видео: Самарский зоопарк

Видео: Самарский зоопарк

Видео: Самарский зоопарк

Пассажиры толкают автобус: видео

На перекрестке улиц Мориса Тореза — Карбышева вызволять автобусы из снежного плена пришлось пассажирам.

Видео: Татьяна Майорова


— Автобусы № 75 не могли подняться в гору по заснеженной дороге. Застревали. Пассажиры пришли на выручку, — рассказал очевидец.

В соцсетях появилось фото утренней пробки на Южном шоссе. Масштабы поражают.

Общественный транспорт встал и на улице Пензенской.

— Трамваем толкают грузовик, — сообщает местный житель.

Добавил снегопад хлопот и бизнесменам. Самарец снял видео о том, что крыша «Кинапа» якобы провалилась.

К счастью, происшествие оказалось не столь масштабным. Как пояснили в организации, большое количество снега продавило часть крыши, которая сделана из мягкого материала. Такое часто происходит во время снегопадов. Сейчас рабочие расчищают крышу.

Пробка на Московском шоссе

Интернет-сервис «Яндекс.Пробки» оценивает загруженность дорог в Самаре на 6 баллов. Но на отдельных дорогах движение сильно затруднено. Московское шоссе стоит из-за буксующих фур.

Что происходит на трассах

На трассах в Самарской области движение также затруднено. Автомобилисты сообщают о пробках:

— Вот так стояла трасса Самара — Уральск в сторону Большой Глушицы.

— Трасса Самара — Жигулевск, дорога очень плохая. Снегопад, переметы. Если есть возможность, воздержитесь от поездок, — советуют автомобилисты.

Сергей Ильин / vk.com

Непогода заставила Трамвайно-троллейбусное управление приостановить тестирование нового общественного транспорта. 23 марта электробус сняли с маршрута.

— Из-за сложных метеоусловий очень много тратится зарядки. Электробус буксует на дороге, — объяснили в ТТУ.

Снегопад в Самаре утих. Но пошел дождь.

Синоптики понизили уровень опасности до желтого — «погода потенциально опасна».

— До конца дня 23 марта и 24 марта сохранится усиление юго-восточного, юго-западного ветра до 15–18 метров в секунду. Ночью местами будет метель при видимости 500–1000 метров, — сообщили прогноз Приволжского УГМС в МЧС.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Свежие новости читайте на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!