19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Гулять готовы, только разрешите: какой будет погода в Самарской области в апреле

Синоптики дали прогноз

Поделиться

На нерабочей неделе горожанам <a href="https://63.ru/text/gorod/69059899/" target="_blank" class="_">было сложно</a> усидеть дома

На нерабочей неделе горожанам было сложно усидеть дома

Повсеместная самоизоляция из-за коронавируса заперла жителей Самарской области по домам. Большинство наслаждаться теплыми деньками могут только во время перебежек к магазину, к аптеке и к мусорке. Будем надеяться, что нам не придется провести дома весь апрель (продолжительность карантина определяют власти на местах) — коронавирус отступит, трудовые графики вернутся в привычный режим, а места отдыха снова начнут работать в полной мере. Верим в лучшее и строим планы! Тем более что синоптики дают вполне оптимистичный прогноз на четвертый месяц года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ждем температурных рекордов

Весна-2020 в Самарской области приняла эстафетную палочку погодных аномалий от зимы. Аномально теплым был март. Особенно в первой половине месяца. Так, 9 марта температура побила рекорд 70-летней давности. Тогда столбик термометра показал аномальные для третьего месяца года температуры в девяти населенных пунктах региона. А в конце месяца область пережила сильнейший снегопад. 23 марта в Самаре выпало 24,4 миллиметра снега. Это на 6,4 миллиметра больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1952 году. Что же готовит нам апрель?

По данным синоптиков, аномальных осадков в апреле не ожидается.

— Дождей в этом месяце будет в пределах 80–120% от средних многолетних значений. Это считается нормой. Обычно в апреле в Самарской области выпадает 39 миллиметров осадков. Дождливыми бывают около семи дней, — сообщили в Гидрометцентре России.

По прогнозам синоптиков, зонт жителям Самарской области понадобится в апреле 7 дней

По прогнозам синоптиков, зонт жителям Самарской области понадобится в апреле 7 дней

А вот температурные рекорды, судя по прогнозам метеорологов, в середине весны вполне возможны.

— Температура в апреле ожидается выше средних многолетних значений, — рассказали в Гидрометцентре.

По данным таблиц синоптиков, нормой в апреле в Самарской области считаются ночные температуры в районе +3 градусов, дневные — около +12 °С.

Напоминаем, что долгосрочные прогнозы погоды носят предварительный характер. Самыми точными считаются данные о температуре и осадках на ближайшие три дня.

Смотрим на поведение фокстерьеров и сорок

Апрель насыщен погодными приметами. На каждый день месяца в открытых источниках приходится практически по полдесятка поверий. Традиционно мы отобрали самые интересные. Например, 7 апреля — на христианский праздник Благовещенье — сразу несколько примет, по которым наши предки определяли погоду на приближающееся лето. Так, если в этот день ветер и туман, то июнь, июль и август будут урожайными. Если пройдет гроза, то месяцы прогнозировали теплыми. Грибникам повезет, если на Благовещенье будет дождливо. А вот в случае хорошей и ясной погоды в этот день лето, наоборот, стоит ждать мокрым и грозовым. Обращали наши предки внимание 7 апреля и на еще одну деталь: если ласточки еще не прилетели, то быть весне холодной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За фауной пристально следили и 8 апреля — в день Гавриила и Василия. Была популярна такая примета: в какую сторону животное ложилось спать спиной — оттуда и подует ветер. А фокстерьер завыл ни с того ни с сего — к дождю.

8 апреля направление ветра могут предсказать даже спящие бездомные собаки

8 апреля направление ветра могут предсказать даже спящие бездомные собаки

Урожайность грибов предсказывали и 9 апреля — в день Матрены Настовицы. Любителям тихой охоты стоит надеяться на полные корзины, если при таянии снега в этот день образовалась плесень. Также 9 апреля традиционно обращают внимание и на свое самочувствие: ломота в теле — к ненастью, икота — к ясной и сухой погоде. А вот на осадки через 2–3 дня указывает петух, который вдруг перестал петь днем.

Если к 10 апреля уже расцветала мать-и-мачеха — скоро быть теплу. А вот раскаты грома, которые слышатся долгими и нерезкими, указывали на затяжную непогоду. В этот день наблюдали и за поведением сорок. Если они садятся на верхушки деревьев, то быть временному похолоданию.

А вот 30 апреля следили по традиции за пчелами. Если они садились на вишневый цвет, то наши предки ждали богатый урожай этой ягоды. Этот день в народе так и называли днем Зосимы Пчельника. А вот юго-западный ветер при понижающемся атмосферном давлении 30 апреля говорил о скором продолжительном дожде.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...